パン洋菓子教室のお知らせ

4/17 中級の振替レッスン♪【お試しレッスン告知】付き

Dsc_0118
お休みしてしまったレッスン

振替もできますからご安心くださいませ♪

他のグループにはいっていただいても結構ですし、プライベイトレッスンとしてもご予約を承っております♪

今日は中級ピタとチキングラタンの2レッスンをプライベイトでご予約たまわりました♪

お料理上手な生徒様

実に手際よく2レッスン分、4レシピしあげていただきましたよ!ピタなんて100点の出来栄え!!!おうちにかえったら、ピタに「塩豚」をつめてめしあがるんですって!おしゃれ~!

今日もありがとうございました♪

*******************************

【4月26日のおためしレッスン生徒様募集】

4月26日(水)のお試しレッスンにキャンセルがでました

もしお知り合いに興味のある方がいらっしゃいましたら、パン教室のお試しレッスンのことおしらせいただければ幸いです

お試しレッスンについてはこちら・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/16 上級ブラウンブレッド&モンブランヴェールレッスン

Dsc_0114
ブラウンブレッドのレッスン♪中心がぱっくりあいているのが上手にできた証♪

このパンね、うちの家族に大人気!

義母がお友達にこのパンをプレゼントしたいからって、近々大量につくることになっているんです♪

Dsc_0115
奥にあるのがモンブランヴエールです♪

こちらのチームはおさらいもしっかりやってくださっているから、今日のパンもケーキもきれいにしあげてくださりましたよ♪

生徒様のハワイ旅行のお話ですっかりハワイの風を感じたワタシ~~アロハ~♪

今日も楽しい時間をありがとうございました♪


| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/15 中級サバラン&ブルーベリーゼリーレッスン

Dsc_0109中級の卒業レシピ、サバランです♪

伝統的なフランス洋菓子店でしか、最近はみかけなくなったサバランですが、けっこう隠れファンは多いようですね♪

クレームディプロマットをたっぷりのせたサバラン、

いままでフルーツをトップにのせてしましたが・・・今日生徒様がクリームの根本にフルーツをかざっていて、これが、クリームのボリュームを抑えることなくフルーツもたっぷりのせられる!これはいい!

今日も生徒様から教わるワタシです

ありがとうございました♪また上級でおあいしましょう♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/13 上級クリームチョコロール&オランジェババロワーズレッスン

Dsc_0106
今日もた~くさんの笑顔!!元気もらえるなぁ!!

けっこう成型で手間取るこちらのパン、でもおしゃべりしながらだから、とにかく楽しい!!

今日も本当にありがとうございました~up

| | コメント (0) | トラックバック (0)

国際色豊かな楽しいレッスン♪

ALTの先生方から「パンのレッスンをお願いしたい」と依頼されて、先日レッスンを行いました♪

メニューはメロンパンとキッシュ!

メロンパンは日本独自のパンですが、外国の方にも人気なんですね!

Dsc_0089
丸めていま~す♪

Dsc_0090
クッキーをのせてメロンの模様をつける作業は大盛り上がり!

Dsc_0093
できました~♪

Dsc_0094
スモークサーモンとほうれんそうのキッシュも~~♪

Dsc_0091_2みなさん、とにかくいい笑顔!

Dsc_0095「いままでで一番おいしいメロンパンです!」とか「このキッシュ絶対おうちでつくります! 」とかおっしゃっていただき、本当にうれしかったです!

お料理って、ココロをつなぐ一番のツールのような気がしています














| | コメント (0) | トラックバック (0)

【告知】第3回英語でクッキング

Dsc_0103_2
今日は、オーストラリアのアイビー先生と「第3回英語でクッキング」の打ち合わせをしましたよ!

決まったこと!

日程は5月21日(日

②レシピは、アイビー先生がご実家でよくお母さんがつくってくれた「ラビオリ」と「キャロットケーキ」

③ケーキの上にはかわいい人参のかたちのマジパンをつくって、のせる

④時間の合間には、英語のゲームなどを取り入れ、なるべくみなさんが英語にふれられるようにする

⑤レッスン代は2000円で、なるべくおさえて(ほぼ材料代のみです)、みなさまが気軽に英語をまなんでいただけるようにする

ご予約はいまからうけつけております♪

ご予約は・・・・

takako.oyama.1001@gmail.com(小山貴子まで)

090-4877-7063

※メールで(はじめて)ご連絡いただく方は、必ずお名前、お電話番号の記入をおねがいいたします。

※メールを指定受信にしている方は、gmail.comが受信できるように設定をお願いいたします。

ちなみに画像は、打ち合わせのとき、アイビー先生がつくってくれた「ピッツア」と「アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)」。ワインをのみながら、幸せな打ち合わせ♪♪娘も交じって、英語での女子トークでした~~(私はあいかわらず出川イングリッシュ~~sweat02




| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/11 中級チキングラタン&黒ごまぷりんレッスン

Dsc_0101
寒の戻り、ちょっと肌寒い今日はチキングラタンのレッスン♪あったかいグラタンパンが嬉しい♪

年代も、お仕事も違うみなさまの集まったチームですが、今日もあったかい雰囲気がながれます♪

ちょうど明日誕生日という生徒様。

みんなで乾杯して試食しましたよ♪

今日も本当にありがとうございましたshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/9 上級グラハムブレッド&くるみまんじゅうレッスン

Dsc_0100
上級グラハムブレッドレッスンです♪

迫力のあるパンが焼けました~shine栄養たっぷりのグラハムをぜひご家庭の食卓にとりいれてみてくださいねshine

今日は振替レッスンの方も仲間に加わっての楽しいレッスン♪

「女性は50歳がいちばんたのしい年代みたいだよ~♪」とか「健康でいるためにはどんな運動がいい?」とか「更年期障害をのりきるには?」とか・・・違う年代どうし女性の困難をのりきる方法をみんなでワイワイと話しましたhappy02

情報交換をしたり、アドバイスしあったり・・・パン教室がココロの元気をたもつ場所であったらうれしいなぁと思うワタシなのでした

今日も本当にありがとうございましたgood

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/9 中級カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン

Dsc_0097
カイザーゼンメルは私自身すきなレッスン♪シンプルなパンはコツが満載♪

ドイツで生活をしていた方も、「センメルは朝昼夜と問わず、けっこうたべるよ」とおっしゃるくらい生活に根差したパンなんだそうです♪

冬なら、あったか~いスープと、これからの季節はサンドイッチにするとおしゃれでおいしいですね♪

そして、今日は振替レッスンも同時進行でしたので、みなさまには多大なるご協力をいただきましたshine

本当にありがとうございましたnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4/8 初級シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン&教わることの多いレッスン

Dsc_0087
初級としてははじめての大型パン、シナモンロールのレッスンです♪

しっとりふんわり!とにかく生地がおいしいので、食べるたびにびっくりしてしまいます♪

試食のときには、秋田という土地のスピリチュアルな信仰についてお話をお伺いしました。つまり「ほとけおろし」ですね。青森では「いたこ」が有名ですが、秋田にも土地に根付いた信仰があります。それが特別なことでなく、自然のこととして執り行われている(最近はかなりすくなくなったみたいですが。実際うちの実家ではおこなっていないし)。うむ~~秋田おそるべし!今日も生徒様から教わることが多いワタシです。おりしもこの日はお釈迦様の誕生日なのでした

今日も本当にありがとうございました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧