誕生日ケーキ
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4/14は盛岡パン教室でした♪私のお勉強の日です♪
新作のパンは「Spire」という名前のパンでした。渦巻きとか、螺旋という意味だそうです。成型でちょっとねじる感じなので、それが名前になったようです。ライ麦の生地にカレンズとオレンジピールのハード系のパンです。オットがすご~く気にいったようなので、我が家の定番になるかもしれません。
いつか・・・私の教室でもレッスンしたいと思います
マンゴーのタルトも教わってきました♪タルトの生地(シュクレ)がほろほろとしており、やわらかいマンゴーとの相性が抜群でした♪
あまった生地をいただいてきたので、帰宅してからイチゴのタルトも作ってみました♪
マンゴーもいいですが、このシュクレのタルト生地・・・苺ともよくあいます!
こちらもオット「うますぎ」「また食べたい」といっておりました。
盛岡はやっぱり、パン生地、お菓子の生地、とにかく生地がおいしいものを教えてもらえます。見た目が美しいだけじゃない、生地のおいしさ。
こちらのタルトも私の教室で、近々プラスワンとしてレッスンしたいとおもっております
さてさて・・・・・
先日、占いで「よいと思うことはすぐ実行」ともアドバイスしていただいたので・・・まずは、ブログのお引越しをしようかと思っております。
もうすこし準備がかかりますが・・・・
変えなきゃ、少しでも
きっとその積み重ねで
なにかが変わるわよね
きていただいた生徒様によろこんでもらえるように
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今週の週末にALTの先生方がパン教室にきてくれるぅ~♪
何がつくりたい?ってきいたら、
メロンパンと、なにかsavoryなものが作りたい!とのこと。
savoryとは、もともとは「いいにおいのする、食欲のわく、ぴりっとする」との意味ですが、現在はsweetの反対の意味として、つまりは「しょっぱい系の」という感じの意味になっているようです。
よっしゃ!ではしょっぱい系おかずパイの代表格キッシュをつくろうと提案したら、とてもよろこんでくれた様子。ALTの先生方のなかに豚肉が食べられない方がいらっしゃるとのことで、フィリングで定番のベーコンはやめてスモークサーモンに変更。
外国の方は、宗教だったり、ベジタリアンだったり、午後はカフェインとらないとか、食に対するこだわりが強い方がおおいので、事前に確認しておくことが大切です
というわけで、ホウレンソウとスモークサーモンとチーズで実験
スモークサーモンがいい味出してる♪いいかも~~♪
週末のレッスンが楽しみです♪
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卓球部の、もう卒業してしまった先輩方に手作りのお菓子を渡したいと、
急に言い出すムスメ
しかもアイシングクッキーですって
どっかのレシピ動画をみて一目ぼれして、それをどうしてもつくりたいと
ワタシはちょこっとだけお手伝いして、ほぼムスメがつくりました↓↓(レシピはハロウィンクッキーとおんなじですよ)
でけました!おお!ちょ~~~かわいい~~♪トーストの形は厚紙でつくりナイフでカットしています。クッキーの色がちょうどよく、食パンの雰囲気が表現できてる~(奇跡)
なんか、インスタ画像っぽい~~♪(ってインスタやってないけど)
フォーククッキーと一緒にラッピング~♪かわい~~♪なかなかのセンスヨシコでないか!!
アイシングクッキーって、とても細工がこまかい、めんどくさいものだとおもっていたけど(私はそういうめんどくさいのが大好きだけど)
こんなにシンプルなのに、こんなにかわいいデザインができるということが驚き
ムスメからイロイロおそわるワタシです
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ご依頼いただいたお菓子です。女性のあつまりで一口サイズのアップルパイを作ってほしいとのことでした。そしてカスタードも合わせてほしいとのこと。
アップルカスタードパイですね
一口サイズのパイも久々だし、アップルとカスタードという組み合わせは初めてだし、緊張感いっぱいでした
パイはフィーユタージュラピドというパイで
りんごの甘煮は紅玉をつかい、砂糖はりんごの重量の15%と甘さかなり控えめ。カスタードの甘みを考慮しました。
喜んでいただけますように
あまった材料でおやつアップルパイもつくりました♪餃子みたい・・・・
教室を初めてからというもの、教室のレシピの練習ばかりしており、おうちようにパンやお菓子をつくることが激減しました。こうしたお題をいただくことにより、新しいレシピをつくりだしたりという勉強につながっています。本当にありがたいばかり。
本当に本当にありがとうございました。
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義母から頼まれたケーキです♪ちょっとした集まりのときのデザートというお題でした♪
この季節だし、モンブランが作りたかったのですが、スーパーに栗が見つからない!もう終わってしまったかしら・・・・
でも栗への思いは断ち切れず、カルディさんでサバトンのマロンペーストを買いました。これでモンブランはつくれるのですが、私のなかでモンブランは栗からクリームをつくりたいという変なこだわりがあって・・・・予定変更。これでロールケーキをつくることにしました
黒糖でスポンジをつくり、ホイップクリームとサバトンのマロンペーストを混ぜたものを広げて、栗の甘露煮も散らしました
集まりの時にお皿を用意しなくていいように、トレーに入れてお渡ししました。おまけに金粉を・・・・
栗のクリームはラム酒もはいり、栗の風味満載で、黒糖とよくあいました。サバトンのペースト侮れないです。
実ははじめてつくった組み合わせのロールケーキでしたが、私のお気に入りのレシピになりました
マダムのみなさまのコーヒータイムによろこんでいただけるといいなぁ
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お友達から「フルーツたっぷりのお誕生日ケーキ」というお題をいただきました
オリジナルのレシピです♪♪発酵バターをつかったパートシュクレに、クリームチーズとヨーグルトをつかったムース、そしてシャインマスカット。さっぱりテイストかと思います。
シャインマスカットを2房ど~~~んとつかっております!!手作りならではの原価率完全無視のケーキ
こちらは同じお友達のご依頼のシャルロットの誕生日ケーキ。このときもフルーツたっぷりというリクエストでした。※6月のプラスワンレッスン洋ナシのシャルロットの応用です この時期ブドウをケーキに使うことが多いですが、なぜなら私の自宅近くには「ぶどうやさん」があるから
どちらも旦那様のお誕生日のためのご依頼。旦那様思いの素敵な奥様なんだなぁ。本当に本当に素敵な家族なんだよ
どうかどうか素敵な誕生日のお祝いになりますように
そして・・・ほぼ毎日、教室をやっているので、どうしても自分の研究のためのパン作りやお菓子づくりを怠りがち。なので、こうしたリクエストはとても私自身の勉強になっています。その意味でも本当に本当にありがとうございます
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