« 【告知】4月のお試しレッスン | トップページ | ブラウンブレッドでお弁当 »

スモークサーモンのキッシュ

今週の週末にALTの先生方がパン教室にきてくれるぅ~♪

何がつくりたい?ってきいたら、

メロンパンと、なにかsavoryなものが作りたい!とのこと。

savoryとは、もともとは「いいにおいのする、食欲のわく、ぴりっとする」との意味ですが、現在はsweetの反対の意味として、つまりは「しょっぱい系の」という感じの意味になっているようです。

よっしゃ!ではしょっぱい系おかずパイの代表格キッシュをつくろうと提案したら、とてもよろこんでくれた様子。ALTの先生方のなかに豚肉が食べられない方がいらっしゃるとのことで、フィリングで定番のベーコンはやめてスモークサーモンに変更。

外国の方は、宗教だったり、ベジタリアンだったり、午後はカフェインとらないとか、食に対するこだわりが強い方がおおいので、事前に確認しておくことが大切です

Dsc_0070

というわけで、ホウレンソウとスモークサーモンとチーズで実験

Dsc_0075
でけた~♪

スモークサーモンがいい味出してる♪いいかも~~♪

週末のレッスンが楽しみです♪

|

« 【告知】4月のお試しレッスン | トップページ | ブラウンブレッドでお弁当 »

お菓子づくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモークサーモンのキッシュ:

« 【告知】4月のお試しレッスン | トップページ | ブラウンブレッドでお弁当 »