スモークサーモンのキッシュ
今週の週末にALTの先生方がパン教室にきてくれるぅ~♪
何がつくりたい?ってきいたら、
メロンパンと、なにかsavoryなものが作りたい!とのこと。
savoryとは、もともとは「いいにおいのする、食欲のわく、ぴりっとする」との意味ですが、現在はsweetの反対の意味として、つまりは「しょっぱい系の」という感じの意味になっているようです。
よっしゃ!ではしょっぱい系おかずパイの代表格キッシュをつくろうと提案したら、とてもよろこんでくれた様子。ALTの先生方のなかに豚肉が食べられない方がいらっしゃるとのことで、フィリングで定番のベーコンはやめてスモークサーモンに変更。
外国の方は、宗教だったり、ベジタリアンだったり、午後はカフェインとらないとか、食に対するこだわりが強い方がおおいので、事前に確認しておくことが大切です
というわけで、ホウレンソウとスモークサーモンとチーズで実験
スモークサーモンがいい味出してる♪いいかも~~♪
週末のレッスンが楽しみです♪
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