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2017年4月

4月のレッスンまとめ

なんと・・・

20日ぶりのブログアップになってしまった・・・・

こんなこと、母がなくなったときを除いてはじめてかもしれない

この20日濃かった・・・・

濃いのに加えて、イロイロ悩んでしまった

でもそのトンネルを抜けそうだ

まったく自分自身めんどくさい性格だと思う

ブログをアップしていなかった間も楽しいレッスンがあり

生徒様からたくさんの優しさや笑顔や元気をいただきました

本当にありがとうございました

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4月19日(水)、20日(木)、24日(月)は塩パンとチョコマーブルのレッスンでした♪いままで、プラスワンといえば洋菓子を中心にレッスンをしてきました。今回、パンのレッスンを取り入れてみましたが、これが多くの方(50名様ほど)にご予約いただき、喜んでいただけたように感じています。今後もトレンドを取り入れたパンのレッスンをどんどんおこなっていきたいです

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4月21日(金)は中級山型食パンとコーヒーまんじゅうのレッスンでした♪こちらのパンは講師認定試験の課題になるほどコツの満載のレッスンです♪講師認定試験を受けたい方いらしたらおっしゃってくださいね♪「パン教室を開きたい」という方にはノウハウも含めてお教えしたいと思っております。講師認定試験を受けると、技術が飛躍的にあがりますので、自分のつくるパンの味が「まったくかわります」!!なので、パン教室の講師にならないにしても受けて損のない試験だと思います

Dsc_01314月25日(火)は初級メロンパン、そして振替レッスンのロールパンのレッスンを同時進行にて。奥にみえるのは生徒様がやいてきてくださったシフォン~~♪大充実のランチタイムでございました~~♪

Dsc_01434月28日(金)は上級チョコマロンのレッスン~~♪美しくチョコレートの層ができました~~♪折込みの作業はワタクシ大好きですので、コツを満載にしてご指導できるかと思います~~♪

Dsc_01454月26日(水)と4月29日(土)は新しく生徒様を迎えるべく「お試しレッスン」でした~♪今回のお試しレッスンで10名の方があたらしいお仲間となりました~♪いまワタシがもつ知識と技術をおしみなくお伝えしてまいりたいとおもっております。楽しんで一緒にまなんでまいりましょう~♪



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ピンクペッパーのリース

アトリエブーケ ビバーナムさんのリースレッスンにまたまた行ってまいりました♪

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うわ~い♪かわいい~~~♪モスを巻きつけて、ワイヤーでピンクぺーっぱーをとめていくスタイルでした~♪Dsc_0124お友達も一緒にいったのですが、人によって雰囲気が全然ちがうのにびっくり!隣の芝生は青いといいますが・・・お友達のほうがモスがちらって見えて自然で素敵だったワイヤーの強弱とかでちがうんでしょうねぇ。私のは寝癖みたいにピンクペッパーが輪の中から飛び出してる・・・・

Dsc_0126でもね、我が子はいとおしいよ

Dsc_0123テーブルの上に飾ってみる

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むふふ・・・自己満足~~

お花はいいなぁ~~

あ、お花じゃなかった、実ですね

レッスンの途中、ピンクペッパーだからって、味見したら、お花の先生に引かれた~~!なんでも口にいれてしまうワタシって・・・・・






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4/17 中級の振替レッスン♪【お試しレッスン告知】付き

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お休みしてしまったレッスン

振替もできますからご安心くださいませ♪

他のグループにはいっていただいても結構ですし、プライベイトレッスンとしてもご予約を承っております♪

今日は中級ピタとチキングラタンの2レッスンをプライベイトでご予約たまわりました♪

お料理上手な生徒様

実に手際よく2レッスン分、4レシピしあげていただきましたよ!ピタなんて100点の出来栄え!!!おうちにかえったら、ピタに「塩豚」をつめてめしあがるんですって!おしゃれ~!

今日もありがとうございました♪

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【4月26日のおためしレッスン生徒様募集】

4月26日(水)のお試しレッスンにキャンセルがでました

もしお知り合いに興味のある方がいらっしゃいましたら、パン教室のお試しレッスンのことおしらせいただければ幸いです

お試しレッスンについてはこちら・・・

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年下のお友達との北上ドライブデート②



お次は彼女オススメの鬼の館



北上は鬼剣舞という踊り(まつり)が有名だそうで、それにちなんだ鬼の博物館



これが思いの外面白い!そもそも鬼とはなんぞやとか、鬼剣舞のルーツなどがしればしるほど、興味深い。画像ははしゃぎすぎのおばさんの図。



ゴールデンウィークに家族とくるのもいいかも!桜の頃もいいなあ




大曲に帰ってきてから、ずっと気になっていたカフェにいってみようということになり



なんと、テーラーの中にあるの!このテーラーがまた素敵!息子のスーツここで買えばよかった( ´Д`)y━・~~



テーラーのなかにあるにもかかわらず、コーヒーかなり本格的!季節限定のさくらクッキーもめちゃおいしい!



北上と大曲は高速で1時間。往復2時間。お互いの考えていることを話すのにちょうどいい2時間。

めぐったスポットもたのしかったし、ドライブもおしゃべりしてあっという間

大充実のデートでした!


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年下のお友達との北上デート

人との出会い、つながりとは不思議なもので、、

普通に暮らしていたら、なんのつながりもなかったはずなのですが、

ひょんなことから、お知り合いになれた年下のお友達

これがまた、頭の回転がよく、愉快で、話すと色々刺激がもらえて、

定期的に合わずにはいられないカラダになってしまったワタシ

そんな彼女と先日、北上へドライブデートしてきました!

まずは、ポンシャという不思議な名前の喫茶店



Pont=フランス語で『橋』なるほど橋のたもとにある喫茶店です


Chat=フランス語で『猫』こんなかわいい看板猫がいるからなのね!ぐりちゃん、っていうお名前なんですって!猫好きな彼女はひたすらさわってかわいがっておりました


ランチもとってもおいしかった!

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4/16 上級ブラウンブレッド&モンブランヴェールレッスン

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ブラウンブレッドのレッスン♪中心がぱっくりあいているのが上手にできた証♪

このパンね、うちの家族に大人気!

義母がお友達にこのパンをプレゼントしたいからって、近々大量につくることになっているんです♪

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奥にあるのがモンブランヴエールです♪

こちらのチームはおさらいもしっかりやってくださっているから、今日のパンもケーキもきれいにしあげてくださりましたよ♪

生徒様のハワイ旅行のお話ですっかりハワイの風を感じたワタシ~~アロハ~♪

今日も楽しい時間をありがとうございました♪


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4/15 中級サバラン&ブルーベリーゼリーレッスン

Dsc_0109中級の卒業レシピ、サバランです♪

伝統的なフランス洋菓子店でしか、最近はみかけなくなったサバランですが、けっこう隠れファンは多いようですね♪

クレームディプロマットをたっぷりのせたサバラン、

いままでフルーツをトップにのせてしましたが・・・今日生徒様がクリームの根本にフルーツをかざっていて、これが、クリームのボリュームを抑えることなくフルーツもたっぷりのせられる!これはいい!

今日も生徒様から教わるワタシです

ありがとうございました♪また上級でおあいしましょう♪

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マンゴーのタルトがおいしすぎました

4/14は盛岡パン教室でした♪私のお勉強の日です♪

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新作のパンは「Spire」という名前のパンでした。渦巻きとか、螺旋という意味だそうです。成型でちょっとねじる感じなので、それが名前になったようです。ライ麦の生地にカレンズとオレンジピールのハード系のパンです。オットがすご~く気にいったようなので、我が家の定番になるかもしれません。

いつか・・・私の教室でもレッスンしたいと思います

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マンゴーのタルトも教わってきました♪タルトの生地(シュクレ)がほろほろとしており、やわらかいマンゴーとの相性が抜群でした♪

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シュクレがおいしいので、シュクレが分厚いのです!

Dsc_0113 あまった生地をいただいてきたので、帰宅してからイチゴのタルトも作ってみました♪

マンゴーもいいですが、このシュクレのタルト生地・・・苺ともよくあいます!

こちらもオット「うますぎ」「また食べたい」といっておりました。

盛岡はやっぱり、パン生地、お菓子の生地、とにかく生地がおいしいものを教えてもらえます。見た目が美しいだけじゃない、生地のおいしさ。

こちらのタルトも私の教室で、近々プラスワンとしてレッスンしたいとおもっております

さてさて・・・・・

先日、占いで「よいと思うことはすぐ実行」ともアドバイスしていただいたので・・・まずは、ブログのお引越しをしようかと思っております。

もうすこし準備がかかりますが・・・・

変えなきゃ、少しでも

きっとその積み重ねで

なにかが変わるわよね

きていただいた生徒様によろこんでもらえるように








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4/13 上級クリームチョコロール&オランジェババロワーズレッスン

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今日もた~くさんの笑顔!!元気もらえるなぁ!!

けっこう成型で手間取るこちらのパン、でもおしゃべりしながらだから、とにかく楽しい!!

今日も本当にありがとうございました~

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国際色豊かな楽しいレッスン♪

ALTの先生方から「パンのレッスンをお願いしたい」と依頼されて、先日レッスンを行いました♪

メニューはメロンパンとキッシュ!

メロンパンは日本独自のパンですが、外国の方にも人気なんですね!

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丸めていま~す♪

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クッキーをのせてメロンの模様をつける作業は大盛り上がり!

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できました~♪

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スモークサーモンとほうれんそうのキッシュも~~♪

Dsc_0091_2みなさん、とにかくいい笑顔!

Dsc_0095「いままでで一番おいしいメロンパンです!」とか「このキッシュ絶対おうちでつくります! 」とかおっしゃっていただき、本当にうれしかったです!

お料理って、ココロをつなぐ一番のツールのような気がしています














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【告知】第3回英語でクッキング

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今日は、オーストラリアのアイビー先生と「第3回英語でクッキング」の打ち合わせをしましたよ!

決まったこと!

日程は5月21日(日

②レシピは、アイビー先生がご実家でよくお母さんがつくってくれた「ラビオリ」と「キャロットケーキ」

③ケーキの上にはかわいい人参のかたちのマジパンをつくって、のせる

④時間の合間には、英語のゲームなどを取り入れ、なるべくみなさんが英語にふれられるようにする

⑤レッスン代は2000円で、なるべくおさえて(ほぼ材料代のみです)、みなさまが気軽に英語をまなんでいただけるようにする

ご予約はいまからうけつけております♪

ご予約は・・・・

takako.oyama.1001@gmail.com(小山貴子まで)

090-4877-7063

※メールで(はじめて)ご連絡いただく方は、必ずお名前、お電話番号の記入をおねがいいたします。

※メールを指定受信にしている方は、gmail.comが受信できるように設定をお願いいたします。

ちなみに画像は、打ち合わせのとき、アイビー先生がつくってくれた「ピッツア」と「アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)」。ワインをのみながら、幸せな打ち合わせ♪♪娘も交じって、英語での女子トークでした~~(私はあいかわらず出川イングリッシュ~~




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4/11 中級チキングラタン&黒ごまぷりんレッスン

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寒の戻り、ちょっと肌寒い今日はチキングラタンのレッスン♪あったかいグラタンパンが嬉しい♪

年代も、お仕事も違うみなさまの集まったチームですが、今日もあったかい雰囲気がながれます♪

ちょうど明日誕生日という生徒様。

みんなで乾杯して試食しましたよ♪

今日も本当にありがとうございました

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4/9 上級グラハムブレッド&くるみまんじゅうレッスン

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上級グラハムブレッドレッスンです♪

迫力のあるパンが焼けました~栄養たっぷりのグラハムをぜひご家庭の食卓にとりいれてみてくださいね

今日は振替レッスンの方も仲間に加わっての楽しいレッスン♪

「女性は50歳がいちばんたのしい年代みたいだよ~♪」とか「健康でいるためにはどんな運動がいい?」とか「更年期障害をのりきるには?」とか・・・違う年代どうし女性の困難をのりきる方法をみんなでワイワイと話しました

情報交換をしたり、アドバイスしあったり・・・パン教室がココロの元気をたもつ場所であったらうれしいなぁと思うワタシなのでした

今日も本当にありがとうございました

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ちょっとひさびさになったカンパーニュ

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おうちパン。

去年はバカみたいにやいていたのに、今年になってから突然にやいていなかったカンパーニュ。ひさびさに焼きました。急におもいたったので、全粒粉はなくグラハムで。あと粉は「トラディションフランセーズ」で。この粉、やばい。うまい。しっとり。気泡でる。

トマトた~っぷりのせていただきました!

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4/9 中級カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン

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カイザーゼンメルは私自身すきなレッスン♪シンプルなパンはコツが満載♪

ドイツで生活をしていた方も、「センメルは朝昼夜と問わず、けっこうたべるよ」とおっしゃるくらい生活に根差したパンなんだそうです♪

冬なら、あったか~いスープと、これからの季節はサンドイッチにするとおしゃれでおいしいですね♪

そして、今日は振替レッスンも同時進行でしたので、みなさまには多大なるご協力をいただきました

本当にありがとうございました

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4/8 初級シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン&教わることの多いレッスン

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初級としてははじめての大型パン、シナモンロールのレッスンです♪

しっとりふんわり!とにかく生地がおいしいので、食べるたびにびっくりしてしまいます♪

試食のときには、秋田という土地のスピリチュアルな信仰についてお話をお伺いしました。つまり「ほとけおろし」ですね。青森では「いたこ」が有名ですが、秋田にも土地に根付いた信仰があります。それが特別なことでなく、自然のこととして執り行われている(最近はかなりすくなくなったみたいですが。実際うちの実家ではおこなっていないし)。うむ~~秋田おそるべし!今日も生徒様から教わることが多いワタシです。おりしもこの日はお釈迦様の誕生日なのでした

今日も本当にありがとうございました!

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ブラウンブレッドでお弁当

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ブラウンブレッドを焼きました~♪JHBSのレシピです♪ワタシの教室では上級で登場します♪

Dsc_0084_2ブラウンシュガーのほんのりした甘みとくるみがアクセント♪生地がとにかくおいしく、そのまま何もつけずにむしゃむしゃしたくなる~♪ムスメも食べるなり、おいし~って!

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で、さっそくサンドイッチを~~♪ローストチキンとレタス、ピクルス、オリーブだよ~~♪ローストチキンとか言ってかっこつけたけど、胸肉を塩こしょうしてカリッとやいただけ♪マヨもちょっとしぼって

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ほんのり甘い生地なんだけど、しょっぱいものとの相性GOOD♪

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キッシュもいれて、娘のお弁当にしたよ~~♪中学校、始業式とその翌日はお弁当だったんです

こんな洋風弁当は、めったにつくらないから、気分があがるこのままピクニックにいきたくなりました

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ダイソーでこんなにかわいいサンドイッチボックスをみつけて買っておいたのが、役にたった~♪「かわいいものはセリア」と思っていたけど、このごろの「ダイソー」なかなかやる!

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はは!翌日は、こんな地味弁でした~♪娘、いま玄米にはまり中~♪(べ◎ピ解消のため)

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スモークサーモンのキッシュ

今週の週末にALTの先生方がパン教室にきてくれるぅ~♪

何がつくりたい?ってきいたら、

メロンパンと、なにかsavoryなものが作りたい!とのこと。

savoryとは、もともとは「いいにおいのする、食欲のわく、ぴりっとする」との意味ですが、現在はsweetの反対の意味として、つまりは「しょっぱい系の」という感じの意味になっているようです。

よっしゃ!ではしょっぱい系おかずパイの代表格キッシュをつくろうと提案したら、とてもよろこんでくれた様子。ALTの先生方のなかに豚肉が食べられない方がいらっしゃるとのことで、フィリングで定番のベーコンはやめてスモークサーモンに変更。

外国の方は、宗教だったり、ベジタリアンだったり、午後はカフェインとらないとか、食に対するこだわりが強い方がおおいので、事前に確認しておくことが大切です

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というわけで、ホウレンソウとスモークサーモンとチーズで実験

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でけた~♪

スモークサーモンがいい味出してる♪いいかも~~♪

週末のレッスンが楽しみです♪

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【告知】4月のお試しレッスン

昨日は高専4年の息子が、今日は中学3年の娘が始業式でした。

そして今年、小学校へ中学校へ、高校へそして大学へと

新しい一歩を踏み出す子供たちもいるでしょう

緊張、希望、武者震い・・・・

きっといろんな感情をいだきつつ、その日を迎えていることでしょう

がんばれ、こどもたち!!

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春は始まりの季節

新しい一歩を踏み出すのは子供だけじゃない

新しい職場になって、はじめの一歩に緊張しているオトナもいらっしゃることでしょう

ワタシもがんばらなくっちゃなぁ

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パン教室もはじめて3年半がたちました

生徒様のなかには、お店を出す方、パンの技術をいかして仕事に活かす方などがではじめました

蒔いた種がすこしずつ少しずつ芽を出し始めています

Dsc_8685今年も新しい生徒様をむかえるべく「お試しレッスン」を行いたいと思います

あくまでお試しですので、1回こっきりでランチをたべに来る感覚で遊びにきてくださいね♪

初心者の方大歓迎です♪教室の生徒さまもほとんどが初心者でしたよ♪

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【お試しレッスンのご案内】

 4月26日(水)10:00~(残席2席)

 4月29日(土)10:00~(残席1席)

 ※各日6名様までの募集ですが、ご予約いただいていた方を優先させていただきました

 パンとお菓子を1種類ずつ作ります。パン作りの基礎から丁寧にご指導します。

 レッスン代:2500円

 持ち物:エプロン、筆記用具、パンやお菓子の持ち帰り用の袋やタッパー

 お問い合わせ:090-4877-7063(小山まで)

          takako.oyama.1001@gmail.com

※こちらのメールアドレスはフリーメールとなっております。フリーメールが受信できない設定の方は「gmail」が受信できるように設定をお願いします。

メールでお問い合わせの方は、必ずお名前、電話番号のご記入をお願いします。万が一こちらからのメールが送れなかったときのためです。

楽しいはじめの一歩

一緒にふみだしてみませんか?

きっとあたらしい世界がまっています

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4/2 上級フロマージュ&スノーボール

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今月は「振替レッスン強化月間」!!

って、勝手にワタシが力いれてますが・・・

お休みしてしまったレッスンを消化できるように、お声がけさせていだきますね~♪うふ♪

今日のフロマージュというパンのレッスン♪チーズがたっぷりのチーズです♪

それと今日は、タイガーダッチブレッドも同時進行させていただきました♪

みなさんのご協力のおかげで2レッスン無事に終わりました

とっても器用さんチームなので、どちらのパンも美し~~

本当にありがとうございました

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4/1 上級グラハムブレッド&くるみまんじゅう

4月です!!

まさに春!!秋田ではまだ桜はさいていませんが、クロッカスなどが顔を出し始めています!

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私が気分をあげたいので、4月のレッスンではサクラソーダを試食でお出ししています

毎年恒例で、飽きそうなものなのに・・・やっぱり気分あがる~~

Dsc_0068グラハムたっぷりのグラハムブレッド~♪しゃれたサンドイッチにもってこいですよ~♪

夜は軽くトーストしたパンに生ハム&オリーブオイル&ゲランドの塩、これによ~~~くひえた白ワインなんていかが???

こういう説明すると、生徒様から「先生~~昼間っから飲みたくなる~~~やめて~~」ってブーイング

今日もたのしすぎたレッスンなのでした

ありがとうございました

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