« 1/16 上級クリームチョコロール&オレンジェババロワーズレッスン | トップページ | 1/19 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン »

1/17 中級イングリッシュマフィン&かりんとう&木花

今朝は雪がふっておらず、雪寄せしなくてよいので時間に余裕がありました。ふと外をみるとDsc_9786木にしろいとげ状のものがあって、朝のひかりをうけ、キラキラひかってました

Dsc_9788美しい・・・shine

はじめてみる自然現象で、何というものだろうと思い、しらべてみました

「樹霜(じゅそう)」というのだそうです

大気中の水蒸気が樹木の枝に直接昇華凝結したものということ

空気が湿っていること、風が弱いこと、気温が氷点下にあることなどの条件がそろわないとできない現象とのことでした

別名で木花とも呼ばれるそうです

そんな美しい景色で、時間に余裕もあったそんな日は・・・・

Dsc_9790
中級のイングリッシュマフィンのレッスンでした♪今日は基本の目玉焼きをはさんだエッグマフィンで召し上がっていただきました♪なぜだかものすごく卵がよくあうマフィンなのです♪水分の多い生地であつかいが難しいですが、その分、みずみずしくもちもちとしたおいしい生地です♪奥にみえるのがかりんとう

お正月にあったこと、秋田の食べ物のこと、おしゃべりしながらの穏やかな時間

本当にありがとうございました♪






|

« 1/16 上級クリームチョコロール&オレンジェババロワーズレッスン | トップページ | 1/19 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン »

パン洋菓子教室のお知らせ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1141848/69276579

この記事へのトラックバック一覧です: 1/17 中級イングリッシュマフィン&かりんとう&木花:

« 1/16 上級クリームチョコロール&オレンジェババロワーズレッスン | トップページ | 1/19 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン »