« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月

お仕事納めです♪

Dsc_9740_2私のおしごと納めは

Dsc_9737_2大切なお友達にたのまれた

Dsc_9739
クリスマスケーキ作り♪本当にありがとうございました♪

Dsc_9734_2

夢中でかけぬけた12月でした。

生徒様には感謝しかありません。

本当に本当にありがとうございました。

生徒様にとって

もっと学べる、もっと楽しめる教室をめざして

これからもがんばっていきたいと思っています。

そのためには、私自身学ぶべきことがたくさんあると感じています

ちょっと長い冬休みをいただきますが、

私自身の「冬休みの宿題」にとりくんでいきたいとおもっています

「もっと楽しんでもらう教室のためにすべきことはなにか」

「生徒様が教室にもとめていることはなにか」

「そのために私はなにをまなぶべきか」

宿題がおおすぎて、しかも難しい課題もあり、終わりそうにないのですが・・・・

私なりに宿題をがんばってみようかとおもっています









| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/16~12/24のクリスマスイロのレッスン

クリスマス前一週間のレッスン♪毎日がクリスマスイロに彩られました♪

Dsc_9709
12/16(金)はクリスマスケーキレッスン♪午前と午後と開催しました♪とっても見事な仕上がりで、私もとても幸せです♪みなさま、たべてもらう家族やお友達の喜ぶ顔を思い浮かべながらの作業。どうかみなさまの周りに「おいしい!」の顔がならびますように・・・今日もありがとうございました♪

Dsc_968712/17(土)は中級シュトーレンレッスン♪♪みなさまパン教室で1年半前はじめてであったメンバーなのですが、すっかり絆ができあがっています♪これからも楽しく一緒に学んでいけたら幸いです♪♪今日も本当にありがとうございました♪

Dsc_9725_212/18(日)は中級カレーパン&マーブルケーキの振替レッスン♪プライベイトレッスンでした~♪ゆっくりと生徒様とおしゃべりするのは楽しい♪生徒様ともっとお近づきになれた気がしてとても幸せでした♪レッスンのマーブルケーキはクグロフ型でやくので、クリスマスっぽいのです♪今日も本当にありがとうございました♪

Dsc_9727
12/18(日)午後からはアイシングクッキーのレッスンでしたよ~♪久しぶりにお会いする生徒様でしたので、近況などおききしたいことがたくさんあったのですが・・・なにせ、私も生徒様たちもモノづくりが大好きで集中してしまうタイプなんですね・・・し~~~んと静まり返りアイシングデザインに没頭しました!かわいいクッキーができあがりましたよ~♪

Dsc_9729本当にありがとうございました♪

Dsc_9731_212/19(月)はクリスマスケーキのレッスン♪「パン教室にきてうさばらしするのが楽しみだった~~」と生徒様。そういっていただけるのが本当にうれしいです。私自身は実は、生徒様から明るさや元気さ、気配り、どんな困難も笑顔でのりきる、そんな様を拝見して元気をもらっているのです。パン教室がこれからもそんなエール交換の場所になっているといいなと思います。人生イロイロ、がんばっていきましょうね!今日もありがとうございました♪

Dsc_973212/20(火)は初級ジャムパン&ロールケーキレッスンでしたよ~♪みなさま、かわいらしいいちごをつくっていただきました~♪私はジャムとクリームチーズをまぜたものをつつんだ「いちごみるくぱん」が大好きですよ~♪ぜひお試しを♪初級を半分すぎて、チームワーク抜群のこちらのチーム♪来年も楽しんで学んでまいりましょう♪年末お忙しい中ありがとうございました♪

Dsc_968912/21(水)は上級ホットドッグギディ&若草餅レッスン♪会うたびに「夢、目標を少しずつ叶える過程」をみせてくれるこちらの生徒様!!有言実行とは、こちらの生徒様のためにある言葉なのでは。きっといつか、このブログでもとてもいい報告ができるのではないかと楽しみなんです♪私もその過程から学び、自分の糧にできたらと思っています♪今日も元気をありがとうございました♪

Dsc_9692_2
12/21(水)午後からはシュトーレンレッスンでしたよ~♪リクエストにお応えして「シュトーレンおさらいレッスン」です♪ご家族のため、お世話になった方のため、手作りのシュトーレンをお渡しするとのこと。どうかシュトーレンが年末の温かな交流の手助けになりますように♪ありがとうございました♪

Dsc_973612/22(木)はクリスマスケーキレッスン♪今日は奇跡が!?実は生徒様2人も私も全員血液型がB型!!そして旦那様の血液型が全員A型ということが判明!!おもわずハイタッチ!!「道理でなにか合うものを感じていた~」とか「B型の妻をもつオットって苦労してるだろうねぇ」と爆笑!!これからもB型らしく、マイペースでたのし~~く笑ってレッスンしていきましょうね~ありがとうございました~♪

※ちなみに私は一目でB型とわかるそうです。そんなにB型があふれでてます?

Dsc_9742
Dsc_9745
12/24(土)は午前と午後、クリスマスケーキレッスンでしたよ~♪今年は計25名の方にクリスマスケーキのレッスンを行いました♪その最後を飾るレッスンです♪私自身が大好きで、味に太鼓判をおしておすすめできるケーキのレシピです♪ケーキ作りは初心者で・・・っておっしゃる方も、とても美しくしあげていただきました♪

クリスマスイブだったこの日。きっと大切な方とのクリスマスの思い出の片隅にこのケーキがあるのだろうなぁと思うと、幸せに思います。どうかよいクリスマスを♪









| | コメント (0) | トラックバック (0)

アトリエビバーナムさんとのリースづくり♪

楽しかったリースづくり♪

Dsc_9710我が家でプライベイトレッスンという贅沢。アトリエビバーナムさんが花材をもってきてくださいました。この時点でもうすでに美しい。花材選びの時点でそのすばらしいセンスにワクワクがとまりません。

Dsc_9711赤目柳(?)でぐるりと輪っかを

Dsc_9712セッカン杉をワイヤーで巻きつけました。これがリースの土台となるんですってDsc_9714一方向に、杉やら、ユーカリやらをさしていきます。

Dsc_9715そして、松ぼっくりや、姫リンゴなどをさして、最後にリボンをつけたらできあがり~

Dsc_9716_2松ぼっくりをさしやすいようにワイヤーをつけておくなどなど・・・下準備を先生が全部してくださったため、私はさしていくだけ・・・楽しいところどりのレッスンです♪

Dsc_9721さっそく玄関につけてみました

Dsc_9718花とたわむれる時間。頭をからっぽにしてモノづくりに集中する時間。あらためてこういう時間が好きなんだなぁって思いました

Dsc_9723アトリエビバーナムの先生には本当に感謝です。ありがとうございました。
















| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスがいっぱいの毎日



blogをなかなかアップできずにおります

パン教室では、シュトーレンやクリスマスケーキなどクリスマスムードたっぷりのレッスンが中心

明日はクリスマスモチーフのアイシングクッキーレッスン

そんなときに、ドカ雪がふり雪寄せで2時間

そんな毎日ですが

今日は自分へのご褒美

アトリエビバーナムの先生にお願いして、プライベートでリースのレッスンをしていただきました

日常を忘れ、目の前の物作りに集中できる喜び

美しいものへの憧れ

よし!

明日からもまたがんばらなくちゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

雪寄せのときには炊飯器調理がGOOD

シュトーレンづくりや、雪寄せで疲れ切ってご飯作る気力がない・・・・

でも!!炊飯器がある~!

先日パン教室の生徒さんから教わった炊飯器調理なら、材料きって、味付けしてスイッチオンでおかずができるはず~

火をつかわないから、スイッチ入れて、いざまた雪寄せにいけてしまう!(え~んドカ雪で夜も雪寄せが必要なときがある豪雪地帯大曲なのです)

Dsc_9705まずは大根とみずをいれてスイッチオン。焚けたら、お水をすてて、がんもどきなとほかの具材とだしと味付けをしてもう一回スイッチオン!

きゃ~おでんができちゃった~炊飯器あけたときの驚きったらないわ~衝撃のビジュアルね

Dsc_9707
これがね、おどろくほどおいしいの

大根がみずみずしく煮えていて味がものすごく染みてる

簡単だから炊飯器、ではなく「おいしいから炊飯器」で煮るということになりそう・・・

Dsc_9724
で、いい気になって、翌日は肉じゃが

っていうか、ムスメにつくらせました

野菜はふっくら、味がしみててGOOD!肉の食感はいまいちかな??

でもね、子供につくらせるなら、これで十分!

これからの豪雪の季節に、炊飯器調理は救いの女神さまかも・・・ポトフとか~カレーとか~角煮なんかもいいそうです♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュトーレン♪シュトーレン♪

レッスンがお休みの日でした

Dsc_9697
シュトーレンを

Dsc_9704やいてやいて

Dsc_9703ラッピングして

Dsc_9699
60個ほど

心を込めました

どうかみんなにおいしくたべてもらって、笑顔になってもらいたいなぁ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/13 中級シュトーレン&おもちレッスン♪

Dsc_9687

シュトーレンのレッスンです♪

今年こんなことがあったね・・・って振り返っておしゃべりしながらのレッスン

この一年で、ある資格の試験にパスして開業の目標を叶えた方もいらっしゃいました

すばらしいですね

チームのみんなが元気をもらったのではないでしょうか

私の教室はこうして、みんなで刺激しあうという関係性が多いような気がします

すばらしく焼きあがったシュトーレン

来年もすばらしい一年になりますように

ありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/12 上級ダッチタイガーブレッド&スコーンレッスン

Dsc_9696
カッリカリのクラストが特徴のダッチタイガーブレッドのレッスンでした♪

こちらのチームはいつもね楽しそうなの

それがね、「せんせ~、この道具どこに仕舞うわからないんです」くらいのことで大笑いしてるの

私もなんだかわからないけど、つられて大笑い!

女子高生みたいなの

でもね、パンを作る姿勢は大真面目

そして試食のときは「炊飯器調理」のことで大盛り上がりで、大笑い!!

楽しくって♪楽しくって元気になって♪

本当にありがとうございました♪

炊飯器調理・・・やってみようかな!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11 中級シュトーレン&おもちレッスン

Dsc_9692

想定外の大雪に見舞われた大曲です

すっかり雪景色

雪寄せからはじまった朝でした

そんな大雪のなか、秋田市からおいでくださるおふたりを含むこちらのチーム

「シュトーレンをつくるのが楽しみだったから休むわけにはいかない」

うれしいですね

発酵バターとドライフルーツのやけるかおりが漂い、幸せにつつまれる教室

美しくしあげていただいたシュトーレン

ご自宅でクリスマスを待ちわびながら召し上がったり、はたまたお世話になった方へのちょっとしたおくりものにしたり

シュトーレンの輪をひろげてくださいね

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/11 クリスマスケーキレッスン

Dsc_9691
12/11午後からのレッスンはクリスマスケーキレッスンでしたよ♪今年は「ベリーベリークリスマス♪」。フランボワーズムースと苺でベリーたっぷりのケーキとなっております。

なんと!!今日はイケメンスイーツ男子が生徒さん♪

将来はパティシエになりたいとのこと

熱心さもちがいます

私もとてもやりがいをかんじながらのレッスン

将来は私なんか、彼の足元にも及ばなくなっちゃうのかぁ

でもその日がきっとすぐ来る

そしてたぶん今日のレッスンのこと、みんなに自慢しちゃうかもなぁ

なんて妄想しながらのレッスンでした♪

ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/10 初級あんぱん&フロランタンレッスン

Dsc_9690
今日もつるつるテカテカのあんぱんがやきあがりました~♪初級3回目のレッスンとなります♪

焼き立てのあんぱん

おうちならではのあたたかな極上の味です

こちらのレシピは講師試験の科目のひとつになる可能性が高いですよ♪それだけコツが満載なのです

質問もたくさんでて、私もとてもやりがいを感じるチームなのです♪

これからもがんばっていきましょう~♪ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/8 上級ホットドッグギディ&若草餅レッスン

Dsc_9689事情でレッスンをしばらくお休みしていた方を、ひさびさにお迎えしてのレッスンでした♪

「やっぱりこのメンバーでなくっちゃね!」ってほかのみなさまも口々におっしゃいます

もともと知り合いでない方同士で組んでいただいたチームですが、この2年ですっかり絆ができあがっているのです

みんなでつくるから、さらにおいしいパン

今日もあたたかな時間をもてて、とても幸せなのです

ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/7 中級シュトーレン&おもちレッスン

Dsc_9682

とうとう

Dsc_9683雪がどかどかふりました

ストーブをたいておむかえします

Dsc_9684台湾旅行のお土産のぜんざいや、羽後の新しい道の駅で買ったというわらびもち、おうちでつくった干し柿など、今日も楽しい試食の時間♪旅行の土産話もとっても楽しくて♪

私はなかなか旅行にはいけませんが、こうしてみなさまの旅行話をきいて、旅行した気分になれるので、私は今年何か国行けたことでしょう!!

Dsc_9687今日もありがとうございました♪





| | コメント (0) | トラックバック (0)

巻き巻き♪その2

Dsc_9680
義母からの頼まれもの。お世話になった方へのお礼だそうです。抹茶のスフレロールのリクエストをいただきました。よろこんでいただけますように!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大曲からのおくりもの

Dsc_9681
横浜にすむお友達に、ちょっとしたお礼をおくりたくて。毎日大曲さんに行きました。

都会の人に自慢したくなる、素朴でおいしいものがあるお店。

麹100%の甘酒、麹がおいしいからこそのなんばん味噌、地元の野菜のピクルス。

体裁だけかっこいい食べ物でなく、地元の本当においしいもの

よろこんでもらえるといいな

なんだかこのごろ、意図せず

言葉の選択をまちがえ相手を傷つけてしまっているかも

ということが何回かあった

忙しさのなかで冷静さが欠けているのかしら

いいオトナがなさけない

今日こうして、お友達のよろこぶ顔を想像しながら

おくりものを選んだこの気持ち

相手がよろこぶのはどちらだろう・・・

いつでもこの気持ちをわすれずに

精進していかなければ

ほんとにごめんなさい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/5 中級シュトレン&おもちレッスン

Dsc_9674シュトレンレッスン♪♪試食の様子です♪こちらのチームは「健康的な食にこだわり」をもつみなさま。試食の際には教室からは「きのこのタルティーヌ」をおだししましたが、みなさまからの差し入れで「バナナのオーブン焼き」や

Dsc_9673スロージューサーを持参してくださり、リンゴ、柿などのフレッシュジュースをいただきました。バナナは火を通すことでオリゴ糖が増えるんですって(なるほど甘く感じるのはそのせいだったのですね)。お通じによさそうですね。フレッシュジュースもこのコップ1杯にリンゴまるごと1個分くらい。贅沢でしかも酵素がたっぷり。

健康的なクリスマスランチとあいなりました

Dsc_9675シュトーレンお持ち帰り用にと袋をもってきてくださいました。プレゼントにこのままできそうですね!

差し入れや、持参用の袋など準備してくださり、レッスンを楽しみにしてくれていたんだなぁと伝わり本当にうれしかったです。今日も本当にありがとうございました。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/4 上級クリームチョコロール&オランジェババロアーズレッスン

Dsc_9671

なんと!この日は私がとんでもないミスを犯し、パンを作り直すというハプニング!!本当に申し訳ありませんでした・・・・みなさま「二度作れて勉強になります」とお優しいお言葉。今後このようなことのないように、さらに注意してまいります。

できあがったクリームチョコロールはいつもよりやさしい味がしました。難しい成型でしたが、見事にこなしていただきました。

今日も本当に本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/3 上級タイガーダッチブレッド&クリスマス一色のレッスン

Dsc_9686この日はレギュラーの上級ダッチタイガーブレッドレッスンのほかに、おさらいしたいとリクエストいただいた「シュトーレン」、そして午後からはクリスマスケーキとクリスマス一色になったレッスンでした♪♪

おりしも12月3日はドイツ・ドレスデンでは「シュトレン祭り」が行なわれていたので、ベストタイミングなレッスンとなりました。私自身これまでいろんなレシピでシュトレンを作ってきましたが、こちらのレシピはいま一番のお気に入り♪おいしいシュトレンをご紹介できてうれしいです。

みんなでワイワイとつくるシュトレンとケーキ。クリスマスの気分が一気に盛り上がりました。

みなさま教室でつくったシュトレンはお世話になった方にプレゼントするそうです。

今日もありがとうございました。また来年素敵な時間をご一緒しましょうね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

12/2 中級シュトーレン&おもちレッスン

Dsc_9659
やっとやっと撮れたシュトレンの画像。発酵バターとフルーツの焼ける香りで充満される幸せな時間です。美しく仕上げていただきました。

Dsc_9660
さて・・・試食です。

1月のレッスンの約束をして「よいお年を~」と挨拶をしてレッスンを終了しました。「よいお年を」というセリフを言った自分にびっくり。そう・・・そんな時期なんですね。来年も元気におあいしましょうね。ありがとうございました。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

まきまき♪♪

義母から、ちょっとしたお礼用にロールケーキをつくってほしいと頼まれました

Dsc_9636抹茶のスフレロールと黒糖のモンブランロール。

Dsc_9644チョコレートスフレロール、フルーツロール、またまた黒糖のモンブランロール。モンブランロールは今一番のお気に入り。

Dsc_9643実は・・・フルーツロールのスポンジは教室の初級のロールケーキのレシピ。レッスンでは「クレームディプロマット」を巻き込みますが、こちらのクリームはシンプルにホイップクリームとそしてフルーツです。バナナがいい味だすんです。

Dsc_9647巻き巻き♪

Dsc_9637喜んでいただけるといいなぁ♪

デコレーションケーキの特別感とくらべ、ほぼ同じ材料なのに、日々のおやつになるロールケーキ。そんなけなげなロールケーキ。可愛いやつです。












| | コメント (0) | トラックバック (0)

12月のレッスンがはじまります

気が付いたら・・・・12月

あわててクリスマスの飾りつけをしました

Dsc_9667
ツリーと

Dsc_9668リースと

Dsc_9662テーブルと。

なんだか毎年代わり映えせず、そんなに気分があがってなかったのですけど

Dsc_9664クリスマスの音楽なんかききながら作業してると盛り上がってきて

Dsc_9666
キャンドルともしちゃう。

12月もパン教室たのしんでいきたいと思います。

おまちしております。







| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »