栗と黒糖のロールケーキ
義母から頼まれたケーキです♪ちょっとした集まりのときのデザートというお題でした♪
この季節だし、モンブランが作りたかったのですが、スーパーに栗が見つからない!もう終わってしまったかしら・・・・
でも栗への思いは断ち切れず、カルディさんでサバトンのマロンペーストを買いました。これでモンブランはつくれるのですが、私のなかでモンブランは栗からクリームをつくりたいという変なこだわりがあって・・・・予定変更。これでロールケーキをつくることにしました
黒糖でスポンジをつくり、ホイップクリームとサバトンのマロンペーストを混ぜたものを広げて、栗の甘露煮も散らしました
集まりの時にお皿を用意しなくていいように、トレーに入れてお渡ししました。おまけに金粉を・・・・
栗のクリームはラム酒もはいり、栗の風味満載で、黒糖とよくあいました。サバトンのペースト侮れないです。
実ははじめてつくった組み合わせのロールケーキでしたが、私のお気に入りのレシピになりました
マダムのみなさまのコーヒータイムによろこんでいただけるといいなぁ
| 固定リンク
「お菓子づくり」カテゴリの記事
- 誕生日ケーキ(2017.05.10)
- マンゴーのタルトがおいしすぎました(2017.04.14)
- スモークサーモンのキッシュ(2017.04.05)
- ムスメ初めてのアイシングクッキー(2017.03.30)
- 巻き巻き♪その2(2016.12.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント