« 11/6 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン | トップページ | 11/8 中級カレーパン&マーブルケーキレッスン »

栗と黒糖のロールケーキ

義母から頼まれたケーキです♪ちょっとした集まりのときのデザートというお題でした♪

この季節だし、モンブランが作りたかったのですが、スーパーに栗が見つからない!もう終わってしまったかしら・・・・

Dsc_9577
でも栗への思いは断ち切れず、カルディさんでサバトンのマロンペーストを買いました。これでモンブランはつくれるのですが、私のなかでモンブランは栗からクリームをつくりたいという変なこだわりがあって・・・・予定変更。これでロールケーキをつくることにしました

Dsc_9579黒糖でスポンジをつくり、ホイップクリームとサバトンのマロンペーストを混ぜたものを広げて、栗の甘露煮も散らしました

Dsc_9581とっても渋い色のロールケーキができあがりました。

Dsc_9584

集まりの時にお皿を用意しなくていいように、トレーに入れてお渡ししました。おまけに金粉を・・・・

栗のクリームはラム酒もはいり、栗の風味満載で、黒糖とよくあいました。サバトンのペースト侮れないです。

実ははじめてつくった組み合わせのロールケーキでしたが、私のお気に入りのレシピになりました

マダムのみなさまのコーヒータイムによろこんでいただけるといいなぁ









|

« 11/6 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン | トップページ | 11/8 中級カレーパン&マーブルケーキレッスン »

お菓子づくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗と黒糖のロールケーキ:

« 11/6 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン | トップページ | 11/8 中級カレーパン&マーブルケーキレッスン »