11/30 中級シュトーレン&おもちレッスン
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
週末ごとに行われる卓球の遠征や練習試合。先週末は宮城県でした。保護者も泊りが必要なので、仕事のあと、親子の宿泊の準備やら、選手の差し入れや先生の差し入れの準備などで大わらわの先週末でした。
こんなにがんばってるもんなあー自分へのご褒美買っちゃおうかなあーなんて思い立ち
大曲丸の内のアウトドアショップ『yamagoya』さんにいきました
ずーっとねらっていた
STANLEYの水筒を買っちゃいました(o^^o)
卓球の観覧席はめちゃめちゃ冷えるんです。スタンレーの水筒にぽっかぽかの飲み物いれて、はりきって応援いきました!
肝心の試合で、男子団体は、当たり前のように優勝してました!女子団体は予選は1位通過してたけど全くマークしてなかった強豪チームにやられ、決勝トーナメントで1回戦負け。残念!
でも県外の全国大会レベルの選手をみれて、さながらオリンピック???ぐらいの興奮を味わいました。卓球かっこいいんだよーー
息子も娘も卓球部で、卓球応援歴6年。卓球のこと少しは勉強すればいいのに、ぜーーんぜんわからないまま応援。がんばれ!くらいしか言えないの。子供がどんなラバーつかってるかも実は全然わかってない。あはは。でもね、たのしい卓球観戦なのでした。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
またまたシュトーレンの画像を撮り忘れです今日の試食タイムはマッシュドパンプキンのタルティーヌで♪
湯沢からお越しのメンバーさんですが、今日はなんと三関のせりをお土産にもってきてくださいました香りがよくてしゃきしゃき食感がたまりません
パン教室をはじめて、私は教わることが本当に多いです。
今日も本当にありがとうございました!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
成型に手間がかかるこちらのパン。今日もがんばっていただきました。上級ならではのむずかしさかもしれません。でもできあがりはこの美しさ。翌日もふんわりしっとり。自慢のおいしさです。
今日も本当に本当にありがとうございました。
************************
パン教室の連絡先が変更になっております。登録変更を何卒おねがいいたします
パン教室会員の皆様には順次アドレス変更のご連絡をさせていただきます(ラインで連絡をとりあっている生徒様はこれまでどおりのIDですので連絡はいたしません)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
携帯のメールを変更しました。
パン教室の連絡先も変更になりました。
大変ご迷惑をおかけしますが、パン教室・小山貴子のメールアドレスの登録変更をお願いいたします。
パン教室の生徒さまには順次メールアドレス変更の連絡をいたします。
よろしくお願いいたします。
クリスマスケーキのレッスンのお問い合わせも上記のアドレスになります。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ご案内がおそくなってしまい、申し訳ありません。
今年のクリスマスケーキレッスンのご案内です♪
ことしは「ベリーベリーサンタ」というケーキです♪
その名のとおり、ベリーがいっぱい!!
本当に本当にほんとう~~~に!!おいしいケーキで、我が家でも定番になっているケーキです!!
ビスキュイジョコンドというアーモンドパウダーが入ったこくがありながら軽い食感のスポンジに、フランボワーズの甘酸っぱいムース。
キュートな見た目はクリスマスディナーに華を添えてくれること間違いなしです。形としては一応「ブッシュドノエル」かな?
クリスマスピックがなくても十分華やか。私はお誕生日ケーキでもこれをつくったりしています。だってとにかくおいしいから。
※こちらのケーキはJHBSが2010年に発表したものです。あらかじめご了承くださいませ。
12月からレッスンを開始します
***********************************
「クリスマスケーキレッスン・ベリーベリーサンタのご案内」
日時:12月16日(金曜日)10時~(残席3席)
12月22日(木曜日)11時~(残席1席)
12月24日(土曜日)10時~(残席3席)
もちろんこの他の日の13時からでしたら、なるべくご希望の日にそってご予約承ります。パンレッスンのあとでもいいですよ~~~♪レッスンはおよそ2時間です
レッスン代:4104円(1台持ちかえり 箱・オーナメントつき)
持ち物:エプロン・筆記用具・保冷剤(必要に応じて)
場所・小山貴子パン洋菓子教室(秋田県大仙市大曲戸巻町12-11-4)
問い合わせ・ご予約など:090-4877-7069(小山まで)
(メールアドレスが変更になりましたのでよろしくお願いします)
ホームページhttp://www13.plala.or.jp/tskitchen/
そのほか、facebookからでもOKです
ちなみにケーキは冷凍が可能ですので、レッスンでつくったケーキを冷凍しておいてクリスマスに召し上がることもできますよ~♪
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ご依頼いただいたお菓子です。女性のあつまりで一口サイズのアップルパイを作ってほしいとのことでした。そしてカスタードも合わせてほしいとのこと。
アップルカスタードパイですね
一口サイズのパイも久々だし、アップルとカスタードという組み合わせは初めてだし、緊張感いっぱいでした
パイはフィーユタージュラピドというパイで
りんごの甘煮は紅玉をつかい、砂糖はりんごの重量の15%と甘さかなり控えめ。カスタードの甘みを考慮しました。
喜んでいただけますように
あまった材料でおやつアップルパイもつくりました♪餃子みたい・・・・
教室を初めてからというもの、教室のレシピの練習ばかりしており、おうちようにパンやお菓子をつくることが激減しました。こうしたお題をいただくことにより、新しいレシピをつくりだしたりという勉強につながっています。本当にありがたいばかり。
本当に本当にありがとうございました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
シュトーレンレッスン・・・・ですが、またシュトーレンの画像をとりわすれております・・・試食のタルティーヌです↑
今日は生徒様がとうとう目標にむかって動き出すという報告をうけました。ここにくる生徒様はバイタリティがある生徒様がおおく、資格をとったり、新しく起業したりと私はその方々からエネルギーをもらうことが多いです。パン教室に通っていることがすこしはそのバイタリティのもとにわずかでもなっているといいなと願っています。
そして今日も「食の安全」という話題になりました。
いつもいつも生徒様の話で勉強させてもらっています。
知識が圧倒的に足りないなぁ。食に携わるものとして本当に勉強しなくてなりません・・・・反省です
今日も本当にありがとうございました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ムスメが所属する中学校の卓球部。その県大会が週末にあり、レッスンの終わった午後応援にいきました。
なんと、ミラクルがおこり、団体戦で3位という好成績をのこしました。
チームメイトに恵まれたということなんですが。
キャプテンとして、がんばりました。
でもキャプテンでありながら、黒星をつけてしまう試合もたくさんあるわけで。
チームに申しわけないという気持ちをおさえつつ、チームをひっぱっていかねばならない。
そこはまだまだキャプテン歴3か月。自分がまけた後の気持ちの入れ替えが完全にできるわけでもなく。
いま、ムスメはとってもとってもいい社会勉強をさせていただいているなぁと思います。
週末のレッスンを受けたみなさま、レッスンのときやたら「LINE」の着信音が鳴ったかとおもいます。試合の報告でした。本当にすみませんでした。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
雪と落ち葉
昨日あわてて車のタイヤを冬タイヤにかえてもらいました
これからは早起きして雪よせしなくちゃならないし、暖房や屋根のゆきおろしなどにお金だって相当かかる
大変さにくわえて、秋田は他の都道府県にくらべ日照時間が少ないこともあって、気持ちもふさぎがち(だからお日様のありがたみを一番よくしっている県民かも)
大変だけどね・・・
あったかいお料理をつくって、ちょっとキャンドルをともしたり、
ひざ掛けして編み物しちゃったり
スポーツがすきなひとなら、スキーやスノボなんかたのしんじゃったり
冬ならではの生活を楽しんじゃいたいなぁ
そうそう雪寄せと同時進行でパン作り!
これってかなりおすすめ
こねて、発酵のあいだ、ベンチタイムのあいだ、二次発酵の間に雪寄せ
雪寄せがおわるころにふっくら焼き立てパンのできあがり~
雪寄せしたあとの体にしみいるおいしさ
パン教室を開催するにあたり、駐車場確保がむずかしかったり、融雪装置の電気代は相当だし、生徒様がいらっしゃるのも大変そうで、雪の季節12~3月をお休みすることをかんがえなかったわけではありません。
でもそもそも私がパン教室をやろうとおもった一番の動機は「冬の生活を少しでも楽しくしたい」という思い。
冬のレッスン、すこしでもたのしんでいただけるように、がんばります
あったかくしておまちしております
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
義母から頼まれたケーキです♪ちょっとした集まりのときのデザートというお題でした♪
この季節だし、モンブランが作りたかったのですが、スーパーに栗が見つからない!もう終わってしまったかしら・・・・
でも栗への思いは断ち切れず、カルディさんでサバトンのマロンペーストを買いました。これでモンブランはつくれるのですが、私のなかでモンブランは栗からクリームをつくりたいという変なこだわりがあって・・・・予定変更。これでロールケーキをつくることにしました
黒糖でスポンジをつくり、ホイップクリームとサバトンのマロンペーストを混ぜたものを広げて、栗の甘露煮も散らしました
集まりの時にお皿を用意しなくていいように、トレーに入れてお渡ししました。おまけに金粉を・・・・
栗のクリームはラム酒もはいり、栗の風味満載で、黒糖とよくあいました。サバトンのペースト侮れないです。
実ははじめてつくった組み合わせのロールケーキでしたが、私のお気に入りのレシピになりました
マダムのみなさまのコーヒータイムによろこんでいただけるといいなぁ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
私が通う盛岡パン教室では毎年11月の初旬、所属する講師の先生方による「作品展」を、カワトクデパートで行います。
グループごとの展示なのですが、私のグループは「アメリカのパン」が今年のテーマ。去年、おととしがフランスのハード系のパンが続いたので、ちょっと新鮮。
ベーグル、ドーナツ、アメリカンデニッシュを展示します
やばい・・・練習しなくちゃ・・・・・まずはアメリカンデニッシュ。つまりはデニッシュ食パン♪
たたんで~を4回ほど
で、ベーグルも同時進行。げ!!不格好だ~もう一度作り直しだ~え~ん
ドーナツは、グループのみんなで一緒につくったから、もう安心♪♪かわいくできてうれしい♪
私は、残念ながら、子どもの予定があり作品展の準備および作品展当日もいけないのですが・・・仲間がどんなディスプレイにしあげてくれるのかが、楽しみ!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント