« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »

2016年11月

11/30 中級シュトーレン&おもちレッスン

Dsc_9656あらら・・・またシュトーレン撮り忘れ・・・・なんかね、シュトーレン、わりと工程が多いので画像とり忘れるんですね。今日の試食は「きのこのタルティーヌ」にしました。

みなさまシュトーレンを熱心につくっていただき「これクリスマスプレゼントにします」との嬉しいお言葉。シュトーレンをちょっとした年の瀬のご挨拶にしませんか?

今日もあたたかな時間でした。ありがとうございました!

Dsc_9654今日のタルティーヌのために焼いたパン♪




| | コメント (0) | トラックバック (0)

yamagoyaさんでお買い物

週末ごとに行われる卓球の遠征や練習試合。先週末は宮城県でした。保護者も泊りが必要なので、仕事のあと、親子の宿泊の準備やら、選手の差し入れや先生の差し入れの準備などで大わらわの先週末でした。

こんなにがんばってるもんなあー自分へのご褒美買っちゃおうかなあーなんて思い立ち


大曲丸の内のアウトドアショップ『yamagoya』さんにいきました


ずーっとねらっていた


STANLEYの水筒を買っちゃいました(o^^o)

卓球の観覧席はめちゃめちゃ冷えるんです。スタンレーの水筒にぽっかぽかの飲み物いれて、はりきって応援いきました!


肝心の試合で、男子団体は、当たり前のように優勝してました!女子団体は予選は1位通過してたけど全くマークしてなかった強豪チームにやられ、決勝トーナメントで1回戦負け。残念!

でも県外の全国大会レベルの選手をみれて、さながらオリンピック???ぐらいの興奮を味わいました。卓球かっこいいんだよーー

息子も娘も卓球部で、卓球応援歴6年。卓球のこと少しは勉強すればいいのに、ぜーーんぜんわからないまま応援。がんばれ!くらいしか言えないの。子供がどんなラバーつかってるかも実は全然わかってない。あはは。でもね、たのしい卓球観戦なのでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/28 上級チョコマロン&琥珀レッスン

Dsc_9652

今日は、レギュラーの方、振替の方が2名と、はじめましてから始まるメンバーさん通しのレッスンでした。でもまたここで化学反応が!「たまにはこうしてほかのクラスくると、新しい素敵なであいがあっていいなぁ」とおっしゃっていただきました。その中に妊婦さんがいらしたのですが、幸せな空気につつまれましたね。感極まって涙を流す方もいらっしゃいました。心がみなさま、キレイ。

私の教室はこうしたすばらしい方ばかり。なんて私はめぐまれているのだろうと、今日もあらためて思いました。素敵な時間をありがとうございました。↑パンも素敵でしょ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/24 中級シュトーレン&おもちレッスン

Dsc_9651
またまたシュトーレンの画像を撮り忘れですdown今日の試食タイムはマッシュドパンプキンのタルティーヌで♪

湯沢からお越しのメンバーさんですが、今日はなんと三関のせりをお土産にもってきてくださいましたup香りがよくてしゃきしゃき食感がたまりませんlovelyパン教室をはじめて、私は教わることが本当に多いです。

今日も本当にありがとうございました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/22 初級シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン

Dsc_9638ハムロールの振替も同時進行でのレッスンでした♪ふっわふわのシナモンロールは応用がたくさんできますよ~♪この季節ならリンゴ甘煮を巻いてアップルロールなんていかがですか?

初級も6回目。ますますチームワークよくなって♪楽しい楽しい時間でしたね♪ありがとうございました!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/21 上級クリームチョコロール&オレンジェババロア―ズレッスン

Dsc_9634

成型に手間がかかるこちらのパン。今日もがんばっていただきました。上級ならではのむずかしさかもしれません。でもできあがりはこの美しさ。翌日もふんわりしっとり。自慢のおいしさです。

Dsc_9635
たのしいパン作りとたのしいおしゃべり。たのしくお勉強♪♪

今日も本当に本当にありがとうございました。

************************

パン教室の連絡先が変更になっております。登録変更を何卒おねがいいたします

takako.oyama.1001@gmail.com

パン教室会員の皆様には順次アドレス変更のご連絡をさせていただきます(ラインで連絡をとりあっている生徒様はこれまでどおりのIDですので連絡はいたしません)

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/20 上級チョコマロン&琥珀レッスン

Dsc_9630
このレッスンを楽しみにしているという声をよくおききします。チョコシートをつかったパンですね。きれいにチョコの層ができあがりました。

Dsc_9627
琥珀(こはく)。京都のお菓子です。祇園祭りのときに食べるお菓子だそうです。しみじみとおいしいお菓子です。

秋田市から毎月きてくださっているおふたり。「おさらいしなくちゃ」って嬉しいお言葉。今日もたのしくあたたかな時間がもててしあわせでした。本当にありがとうございました。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

【お問い合わせ先の変更】

携帯のメールを変更しました。

パン教室の連絡先も変更になりました。

大変ご迷惑をおかけしますが、パン教室・小山貴子のメールアドレスの登録変更をお願いいたします。

takako.oyama.1001@gmail.com

パン教室の生徒さまには順次メールアドレス変更の連絡をいたします。

よろしくお願いいたします。

クリスマスケーキのレッスンのお問い合わせも上記のアドレスになります

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/18 中級チキングラタン&黒ゴマプリンレッスン

Dsc_9629

土曜日のレッスン、今日もみなさまお忙しい中あつまっていただきました。夏の間はグラタンでなく、ミートソースやキーマカレーなんかでアレンジ可能ですよ~なんてご案内していたこちらのパン。今日は大いばりで(?!)「寒い季節にぴったりですね」とチキングラタンのパンをご指導することができました。手作りのあつあつグラタンパンがココロとカラダに効きます。

今日も息のあったチームワークをみせてくれたみなさまなのでした。

本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【告知】クリスマスケーキレッスン2016

ご案内がおそくなってしまい、申し訳ありません。

今年のクリスマスケーキレッスンのご案内です♪

ことしは「ベリーベリーサンタ」というケーキです♪

その名のとおり、ベリーがいっぱい!!

本当に本当にほんとう~~~に!!おいしいケーキで、我が家でも定番になっているケーキです!!

Dsc_4034ビスキュイジョコンドというアーモンドパウダーが入ったこくがありながら軽い食感のスポンジに、フランボワーズの甘酸っぱいムース。

Dsc_4035キュートな見た目はクリスマスディナーに華を添えてくれること間違いなしです。形としては一応「ブッシュドノエル」かな?

Dsc_4021
クリスマスピックがなくても十分華やか。私はお誕生日ケーキでもこれをつくったりしています。だってとにかくおいしいから。

※こちらのケーキはJHBSが2010年に発表したものです。あらかじめご了承くださいませ。

12月からレッスンを開始します

***********************************

「クリスマスケーキレッスン・ベリーベリーサンタのご案内」

日時:12月16日(金曜日)10時~(残席3席)

    12月22日(木曜日)11時~(残席1席)

    12月24日(土曜日)10時~(残席3席)

もちろんこの他の日の13時からでしたら、なるべくご希望の日にそってご予約承ります。パンレッスンのあとでもいいですよ~~~♪レッスンはおよそ2時間です

レッスン代:4104円(1台持ちかえり 箱・オーナメントつき)

持ち物:エプロン・筆記用具・保冷剤(必要に応じて)

場所・小山貴子パン洋菓子教室(秋田県大仙市大曲戸巻町12-11-4)

問い合わせ・ご予約など:090-4877-7069(小山まで)

                takako.oyama.1001@gmail.com

                (メールアドレスが変更になりましたのでよろしくお願いします)

                                          ホームページhttp://www13.plala.or.jp/tskitchen/

                そのほか、facebookからでもOKです

 

ちなみにケーキは冷凍が可能ですので、レッスンでつくったケーキを冷凍しておいてクリスマスに召し上がることもできますよ~♪

Dsc_0152

Dsc_0153おまちしておりますshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アップルカスタードパイ

ご依頼いただいたお菓子です。女性のあつまりで一口サイズのアップルパイを作ってほしいとのことでした。そしてカスタードも合わせてほしいとのこと。

アップルカスタードパイですね

一口サイズのパイも久々だし、アップルとカスタードという組み合わせは初めてだし、緊張感いっぱいでした

パイはフィーユタージュラピドというパイで

Dsc_9618
りんごの甘煮は紅玉をつかい、砂糖はりんごの重量の15%と甘さかなり控えめ。カスタードの甘みを考慮しました。

Dsc_9620
焼けました~♪

Dsc_9621
切ってみるとこんな感じ♪

Dsc_9622
ペーパーにくるんで

Dsc_9624
箱に入れてお渡し♪

喜んでいただけますようにconfident

Dsc_9623
あまった材料でおやつアップルパイもつくりました♪餃子みたい・・・・

教室を初めてからというもの、教室のレシピの練習ばかりしており、おうちようにパンやお菓子をつくることが激減しました。こうしたお題をいただくことにより、新しいレシピをつくりだしたりという勉強につながっています。本当にありがたいばかり。

本当に本当にありがとうございました。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/16 中級シュトーレン&もちレッスン

Dsc_9625シュトーレンレッスン・・・・ですが、またシュトーレンの画像をとりわすれております・・・試食のタルティーヌです↑

今日は生徒様がとうとう目標にむかって動き出すという報告をうけました。ここにくる生徒様はバイタリティがある生徒様がおおく、資格をとったり、新しく起業したりと私はその方々からエネルギーをもらうことが多いです。パン教室に通っていることがすこしはそのバイタリティのもとにわずかでもなっているといいなと願っています。

そして今日も「食の安全」という話題になりました。

いつもいつも生徒様の話で勉強させてもらっています。

知識が圧倒的に足りないなぁ。食に携わるものとして本当に勉強しなくてなりません・・・・反省です

今日も本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/15 中級ピタ&わらびもちレッスン

Dsc_9617
今日は秋田市からのグループのレッスン♪いつもおおらかにたのしくさせてくれます♪見事にふくらんだピタの中には、ひよこ豆のカレーをご用意して、サンドイッチにして試食の時間です♪

Dsc_9614わらびもち♪

この生徒様たちのような周りをあかるくできる笑顔をめざしてこれからまたがんばろう!今日もありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

福山がCMで食べてる例のやつ

Dsc_9603キューピーマヨネーズハーフのCM

いまはもう放映していないかもしれませんが福山雅治さんがマッシュドパンプキンをパンにのせマヨをかけて食べていました

それいいかも~♪って思いながらはや3ヶ月くらい

今日やっと

でもちょっとアレンジして、カンパーニュにマッシュドパンプキン、スライスオニオン、カレー粉まぜたマヨネーズ、で、アーモンドもぱらり

うまし~♪

ここに新たに私の定番タルティーヌが誕生したというそんなおはなしでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/14 中級ピタ&わらびもちレッスン

Dsc_9607_2ぷ~~っと見事にピタがふくらみました!これはやはり成型のさいのめん棒のかけ方がお上手なのでしょう。あとはオーブンをしっかりしっかり予熱すること!

いつもはケバブサンドにして試食をおだししていましたが、今日は事情がありひよこ豆のカレーでお出ししました。この組み合わせもおすすめなのです。

今日は食にこだわりのある皆様でしたので、食に関してとってもためになるおはなしを伺うことができました。私こそ、食に携わる仕事をしている身として、もっともっと勉強をしなくてはなりません。そして実行しなくては・・・・・本当にありがとうございました。

Dsc_9610全部おうちでとれた果物だそうです!ありがとうございました!









| | コメント (0) | トラックバック (0)

卓球の県大会

ムスメが所属する中学校の卓球部。その県大会が週末にあり、レッスンの終わった午後応援にいきました。

なんと、ミラクルがおこり、団体戦で3位という好成績をのこしました。

チームメイトに恵まれたということなんですが。

キャプテンとして、がんばりました。

でもキャプテンでありながら、黒星をつけてしまう試合もたくさんあるわけで。

チームに申しわけないという気持ちをおさえつつ、チームをひっぱっていかねばならない。

そこはまだまだキャプテン歴3か月。自分がまけた後の気持ちの入れ替えが完全にできるわけでもなく。

いま、ムスメはとってもとってもいい社会勉強をさせていただいているなぁと思います。

週末のレッスンを受けたみなさま、レッスンのときやたら「LINE」の着信音が鳴ったかとおもいます。試合の報告でした。本当にすみませんでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/13 中級トーストブレッド&コーヒーまんじゅうレッスン

Dsc_9604
すばらしい食パンにであえました。このレベルなら講師試験も突破できるのでは?私もおちおちしていられません!

お勉強熱心な生徒様との時間。刺激のある時間です。

今日もありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/12 初級ハムロール&豆大福レッスン

Dsc_8676
す、すみません。レッスンの画像を撮り忘れました。新しい生徒様も迎えていたので緊張していたのですね。でも素晴らしいパンをやいていただき、ほっとしています。ハムロールはパン作りの楽しさがつまったパン。「孫と一緒につくろうかしら・・・」「子供にさっそくつくってあげたい」とみなさまのおさらい率が高いパンなんですね。教室では「強力粉」を販売していますが、このごろ飛ぶように売れてしまいます。みなさまパン作りを家で楽しまれているのだと思うと嬉しいです。今度はたくさん仕入れますね!

今日も本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カンパーニュ

Dsc_9599
毎度のカンパーニュを焼きました。カンパーニュ好きなオットが帰ってくるので。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とうとう降りましたね

Dsc_9600
昨日今日と天候が荒れ、とうとうこの季節がきましたね

雪と落ち葉

昨日あわてて車のタイヤを冬タイヤにかえてもらいました

これからは早起きして雪よせしなくちゃならないし、暖房や屋根のゆきおろしなどにお金だって相当かかる

大変さにくわえて、秋田は他の都道府県にくらべ日照時間が少ないこともあって、気持ちもふさぎがち(だからお日様のありがたみを一番よくしっている県民かも)

大変だけどね・・・

あったかいお料理をつくって、ちょっとキャンドルをともしたり、

ひざ掛けして編み物しちゃったり

スポーツがすきなひとなら、スキーやスノボなんかたのしんじゃったり

冬ならではの生活を楽しんじゃいたいなぁ

そうそう雪寄せと同時進行でパン作り!

これってかなりおすすめ

こねて、発酵のあいだ、ベンチタイムのあいだ、二次発酵の間に雪寄せ

雪寄せがおわるころにふっくら焼き立てパンのできあがり~

雪寄せしたあとの体にしみいるおいしさ

パン教室を開催するにあたり、駐車場確保がむずかしかったり、融雪装置の電気代は相当だし、生徒様がいらっしゃるのも大変そうで、雪の季節12~3月をお休みすることをかんがえなかったわけではありません。

でもそもそも私がパン教室をやろうとおもった一番の動機は「冬の生活を少しでも楽しくしたい」という思い。

冬のレッスン、すこしでもたのしんでいただけるように、がんばります

あったかくしておまちしております

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/10 中級ショトーレンレッスン

Dsc_9602
今季はじめてのシュトーレンレッスンです。緊張してしまい画像を撮り忘れました。上の画像は試食のさいお出ししたタルティーヌです。シュトーレンはねかせた方がおいしいため、できあがったものを試食していただけないので、その代わりにパンをつかった簡単なランチメニューを提案しています。たいていはカンパーニュをつかったタルティーヌです。パンに具材をのせたものをフランス語でそういいます。なのでパンにバターをぬっただけのものでもタルティーヌ。

まわりをいつもぱっと明るくしてくれる太陽みたいなみなさま。

今日も本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/9 番外レッスン・キッシュ

Dsc_9593去年10月のプラスワンレッスンである「キッシュ」。こちらを受けそこなったチームからのご依頼いただきまして、キッシュレッスンです。飴色玉ねぎをたっぷりくわえましたよ。お食事というより、ワインのおつまみにいい感じのキッシュになりました。

12月のパーティシーズンに活躍すること間違いなし。

リクエストがありましたら、当月以外でもプラスワンレッスンもおこないますので、もし受けそこなったレッスンがありましたら、お問い合わせくださいませ

ありがとうございました♪


| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/8 中級カレーパン&マーブルケーキレッスン

Dsc_9589
カレーパンができあがりました。ふんわりさっくりの生地に手作りカレーの抗えないおいしさです。油の温度管理が肝心の揚げパンですが、実は「焼きカレーパン」というのも紹介しています。大人はこちらが人気かもしれませんね。

雪がふるかもしれないという話題でもちきりでしたが・・・・12月のレッスンは間違いなく雪の景色うぃ窓越しにみながらでしょうね。あたたかくしておまちしておりますので、どうぞまた遊びにいらしてくださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

栗と黒糖のロールケーキ

義母から頼まれたケーキです♪ちょっとした集まりのときのデザートというお題でした♪

この季節だし、モンブランが作りたかったのですが、スーパーに栗が見つからない!もう終わってしまったかしら・・・・

Dsc_9577
でも栗への思いは断ち切れず、カルディさんでサバトンのマロンペーストを買いました。これでモンブランはつくれるのですが、私のなかでモンブランは栗からクリームをつくりたいという変なこだわりがあって・・・・予定変更。これでロールケーキをつくることにしました

Dsc_9579黒糖でスポンジをつくり、ホイップクリームとサバトンのマロンペーストを混ぜたものを広げて、栗の甘露煮も散らしました

Dsc_9581とっても渋い色のロールケーキができあがりました。

Dsc_9584

集まりの時にお皿を用意しなくていいように、トレーに入れてお渡ししました。おまけに金粉を・・・・

栗のクリームはラム酒もはいり、栗の風味満載で、黒糖とよくあいました。サバトンのペースト侮れないです。

実ははじめてつくった組み合わせのロールケーキでしたが、私のお気に入りのレシピになりました

マダムのみなさまのコーヒータイムによろこんでいただけるといいなぁ









| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/6 上級ホットドッグギディ&若草もちレッスン

Dsc_9573
ホットドッグギディです。こちらのチームは器用さんがそろい踏みなのです。こちらのパンは難しいことはないですが、「生地を張らせるようにして伸ばす」というのは一番のポイント。出来上がりは・・・さすが美しいですね!

Dsc_9575おいしいひととき♪

今日も本当にありがとうございました!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/5 上級クリームチョコロール&オレンジババロアレッスン

Dsc_9572
またまたアップが滞っておりましたsweat02土曜日は楽しいみなさまとの上級のレッスンでしたよ!クリームチョコロールは成型がとても手間がかかります。さすがの上級です。成型しながら生徒様のイタリア旅行のはなしをきいたりしました。なかなか私は海外旅行はいけないので、話をきくのはとっても楽しい!自分も旅行にいったような気分になりますねshine

今日もたのしいパン作りとたのしいおしゃべりの時間でしたshineありがとうございましたshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11/4 中級カレーパン&マーブルケーキレッスン

Dsc_9565
Dsc_9569ようこそ11月のレッスンへ♪

カレーパンは信じられないくらいふわっふわの生地に手作りカレー。おいしいですよ♪マーブルケーキはクグロフ型で焼くので、なんとなくクリスマスっぽいのです。気分がのってクランベリーとかぼちゃの種をトッピング。ますますクリスマス気分?!

今日も楽しい時間をありがとうございました♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

11月のレッスンがはじまりました

Dsc_9560
松ぼっくりリースと、ルボアさんで買ったコーヒーカップ。

お部屋あったか~くしておまちしておりますよ♪

どうぞ11月のレッスン、遊びにいらしてくださいね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

松ぼっくりにココロときめく

レッスンのとき、なにげなく「松ぼっくり欲しいのですが、どこに落ちているかあるかわかりますか~?」って声をかけたところ、ある方が松ぼっくりを持ってきてくださいました

Dsc_9570わ~い!

Dsc_9548まずは小さなリースをつくってみよう!庭のローズマリーをくるりんぱ!

Dsc_9549松ぼっくりにワイヤーをつけて

Dsc_9550ローズマリーにくくりつける

Dsc_9552キャンドルホルダーの飾りにしてみる~ローズマリーの香りが漂っていい感じ

松ぼっくりで、これから、大きなリースや、はたまたシュトーレンの包装に付けてみたいとおもいます(・∀・)きゃ!たのしい!本当にありがとうございました!










| | コメント (0) | トラックバック (0)

作品展の作品づくり

私が通う盛岡パン教室では毎年11月の初旬、所属する講師の先生方による「作品展」を、カワトクデパートで行います。

グループごとの展示なのですが、私のグループは「アメリカのパン」が今年のテーマ。去年、おととしがフランスのハード系のパンが続いたので、ちょっと新鮮。

ベーグル、ドーナツ、アメリカンデニッシュを展示します

やばい・・・練習しなくちゃ・・・・・まずはアメリカンデニッシュ。つまりはデニッシュ食パン♪

Dsc_9533伸ばして~

Dsc_9534たたんで~を4回ほど

Dsc_9537カットして三つ編み

Dsc_9538型に入れて~発酵~

Dsc_9541
でけた~作り始めて5時間!

Dsc_9539
で、ベーグルも同時進行。げ!!不格好だ~もう一度作り直しだ~え~ん

Dsc_9540
ま、提出できないから、たべちゃおう。いただきま~す!

20161101_163004_2
ドーナツは、グループのみんなで一緒につくったから、もう安心♪♪かわいくできてうれしい♪

私は、残念ながら、子どもの予定があり作品展の準備および作品展当日もいけないのですが・・・仲間がどんなディスプレイにしあげてくれるのかが、楽しみ!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

ストーブ

Dsc_9547さ、さぶいです

ストーブ初点火

年々寒さにこらえがきかなくなってきて、ちょっとでもさむいと火をつけてしまう

パン教室でも、そろそろストーブをつけて、お迎えすることがおおくなるでしょう

あたたかくしておまちしておりますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »