お盆・秋田県の食文化
お盆です。
ここ大曲では、普段はあり得ないほど人口が増加してにぎわっています
入り盆の日には大曲の実家では様々なお盆のお料理を作ります。
大曲実家では定番は「かすべの煮つけ(乾燥したのエイのヒレを戻して煮付けたもの)」、「ほたての入った煮物」、「きゅうりのクルミ和え」、「三杯汁」など。ちょっとほかの地方ではお目にかかれない品々かもしれません。
でもこのところ実家の母も年齢のため、品数はおおくつくれなくなりました。
そろそろ私も義母に教わって、お盆料理をつくれるようにならなくては
すこ~しずつがんばろうとおもって・・・・
まずは煮物。本当はホタテいれようとおもったけど、売り切れでなかった
でも動物性素材をいれないことにより、そのまま仏様にお供えできるからかえってよかったと喜ばれた~お出汁もしっかりとって、素材別に煮たのでけっこう時間がかかったなぁ。
こういう煮物をさらりとつくれる女性になりたいよ~~~
秋田県では、胡麻和えと同じようにクルミをあえ物にするのです。大曲の実家ではきゅうりのクルミ和えはなぜかお盆の定番。くるみとさとうとちょっぴりお酢でさっぱりとしたお味。
あと・・精進揚げもつくったけど、画像とり忘れ・・・・・ま、野菜てんぷらにしただけだけど
実家ではあと「三杯汁」をつくってくれました。
三杯汁とは、おいしくって三杯は食べれるという語源だそうです。干しシイタケのお出汁のすまし汁にシイタケとナスがはいった汁。動物性のお出汁をつかっていないせいもあり、お盆によく登場します。これも画像とりわすれ
シンプルな汁なのに、だからこそ暑い時期にはおいしく感じられ、うちの子供たちもおいしいおいしいと一気にのみほしていました。これも義母からしっかり教わらなくては・・・
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