« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

8/30(tue)初級あんぱん&フロランタンレッスン

Dsc_9315
この日は大型の台風10号が東北に上陸するという予報の日でした。午後から上陸の予報だったので、早めに切りあげさせていただきました。

あんぱんなんど作っても楽しいパンですまんまるに膨らんでいくサマはうっとりしてしまう・・・・このあんこを包む製法は、おまんじゅうや肉まん、小龍包などイロイロ使えるワザ。ぜひマスターしてくださいね!でもみなさま初めてでも十分コツをつかんでいらっしゃったかとおもいます

潟上市からと遠くからもかよってくださっている方も含むこちらのチームチームワークのばっちり!本当に今日もありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/29(mon)キャロットブレッド&キャラメルレッスン

Dsc_9310
Dsc_9311

この日は振替のカレーパンのレッスンも同時進行です!みなさまご協力ありがとうございましたありがとうございました

試食のときには、生徒様からの差し入れ「コストコのマカロン」もいただきました~♪♪かわいくって、素朴な味でおいし~♪わたし、あんまりきどりすぎたマカロンって好きでなくて、おやつに食べてほっこりするような素朴なマカロンが好き!なのでコストコの好き!

今日も楽しいレッスンでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/28(sun)上級ホットドッグキディ&若草もちレッスン

Dsc_9309上級スタートのクラスです♪♪

上級はホットドッグギディからスタート♪簡単でご家庭でも作りやすく大活躍間違いなしのこのレシピ。簡単なのに上級?と思うなかれ。やはり、うまくできたものとそうでないものに、見た目から味から変わってきます。そして、このレシピを開発したカナダのベーカー「マリオ」先生はマクドナルドのバンズを開発した方のおひとりです。その偉大な先生のレシピを学べるということが上級のだいご味かな?野菜のみのフィリングを挟んで試食していただいております。

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/25(thu)中級チーズベーコンクッペ&オレンジケーキレッスン

Dsc_9296

8/25はチーズベーコンクッペのレッスン~♪♪カットしたあとの画像ですみません。でもどれもこれも見事にクープがぱっかりと!!クープの開き方にはこれからもこだわってレッスンしていきたいです♪

Dsc_9298おいしいいただきもの

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

布きんかけ

洗ったお皿を拭くリネン。これを一時的に干しておく場所が今までなかったのです

なんとなく、キッチンペーパーホルダーにひっかけたりして、ごまかしごまかしすごしていました。

夏休み中になんとかしよう!!!!

Img_0669towelhanger
当初は↑↑こんな感じのタオルかけをつけようなかなぁとおもっていたのですが・・・(maltoさんというアンティーク雑貨が素敵なショップの画像をお借りしました)

急にひらめきが舞いおりました。「フックでもいけるのでは??」

Dsc_9234物置でつかっていた真鍮のフックをはずし、キッチン壁につけてみました。真鍮のフックは6年ほど前、ネットでたしか・・・800円くらいだったかなぁ・・・(maltoのショップには似たようなものがありました

Dsc_9235
一つじゃ足りないかもと思い、二つつけてみました。あら、いいかも

Dsc_9236
皿吹き用リネンをひっかけてみる・・・あらあら、いい感じ。リネンですぐ乾くのでひっかけるタイプので十分。(リネン布きんにはたいていひっかけるようにヒモがついている)

Dsc_9238あらぁ、ヨシコちゃん自己満足がとまらない

で!!物置のフック、代わりのものをつけなくてはなりません!!

そういえば、100均に似たようなものがあったなぁと思い出し、セリアにいってみたら・・・

Dsc_9240あったあった!!

Dsc_9241
ネットで800円で買ったものと並べても、なんら遜色なし~~(左が100均)すごいなぁ今の100均

Dsc_9244
で、800円フックと、100円フックが同居。全然その差がわからない~奥の二つが100円。

提灯はスルーしてね!うちの旦那が銭形平次だということはご内密に

夏休みの宿題、たったひとつだけど、おわってよかった~(しかも200円ですんだ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

素敵ないただきもの

Dsc_9271
生徒様からのいただきもの~すてきなパッケージのブルベーリージャム♪なんと手作り♪そして味が評判をよび、販売することになったそうすご~い!!どこで販売するこになったかは、分かり次第ご報告したいです!!

Dsc_9267_2そして秋田市の県立図書館となりの「08COFFEE」さんのアイスコーヒー!!秋田にちなんだパッケージデザインがかわいすぎる!!

素敵ないただきものを本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/22(月)中級カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン

Dsc_9275
カイザーのレッスンで~す♪今日も振替レッスンとの同時進行でしたよ~♪

こちらのみなさまも丸めの力加減が本当にお上手カイザーは簡単なようで、丸めの力加減が悪いと爆発したり、形がわるくなったり。でもどれもこれも美しいマルでした~♪

Dsc_9277楽しい試食タイム!!生徒様がなんとフィリピンから直送というプリン「レチェフラン」を持参してくださいました~♪濃厚でおいしい!!濃いエスプレッソと相性がよさそうです。私はレチェフランって知らなかったのですが、クックパッドにもレシピが紹介させているということは、ある程度認知されているスイーツなんですねぇ。もしかしてブームの予感??

試食しながら、フィリピンのセブ島にいってらしたという生徒様のお話を伺うのはとっても楽しくて

今日も素敵な時間をありがとうございました



| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/21(日)中級キャロットブレッド&キャラメルレッスン

Dsc_9270
今日は~~~~キャロットブレッドレッスン~~~♪

夏休み中の生徒様のお嬢様もゲスト参加してくださっての、ワイワイレッスンです!!ご家族のゲスト参加大歓迎ですので、ご希望の方はお申し付けくださいませ~~

そんな楽しいレッスンなのに・・・画像を撮り忘れまして・・・・↑は、キャロットブレッドでつくったサンドイッチの画像ですキャロットブレッドは色もかわいく、しっとりほんのり甘い生地はサンドイッチにもぴったりなのです!もちろんトーストしてバター&ハニーなんかはたまらないおいしさですよ!!力強くキャロットブレッドの良さを強調したい私です!!

今日もホントにたのしかったありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/20(土)中級カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン

Dsc_9256

今日も素敵なみなさまとのレッスン♪カイザーゼンメル&クラシックショコラ、そしてなんと振替2レッスンを含め合計3レッスン同時進行でした♪♪手際のよさとご協力のおかげで無事に、そしてひとつひとつが愛おしい仕上がりになりました♪たくさんの種類のパン、お菓子をつくってもやはりひとつひとつ、全力投球でご指導していきたいと思います

そして、今日のレッスンでは生徒様のおひとりから嬉しい嬉しいご報告が!!それを周りのみなさまが心から祝福し、教室が幸せに包まれました私の教室の生徒様は本当すばらしい方々ばかり。私って本当に人との出会いに恵まれています。私の一番の自慢なのです!!

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/19(金)初級メロンパン&ポンデケージョレッスン

Dsc_9248_2
Dsc_9249
オリンピックの話題で持ちきりのレッスン♪♪この日はメロンパンとポンデ。振替のジャムパン&ロールケーキも同時進行でしたよ♪♪

8月は振替レッスン強化月間(と、私が勝手に名づけています)!2レッスン同時進行は生徒様の協力なくしてはすすんでいきません。洗い物や準備などのご協力本当にありがとうございました

どれもこれも美しくしあがり、達成感に包まれます・・・みなさま本当に今日はありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/17(水)中級チキングラタン&黒ゴマプリンレッスン

Dsc_9153
すっかりブログが滞りがちに・・・・子供たちの夏休みで、通常のリズムのなかで生活できないでいて、「夏休みのリズム」がまだできないております。

でもほそぼそ~~~とレッスンは行っておりますよ♪♪

お盆明け8/17(水)のレッスンはチキングラタンでした♪あつ~い中グラタン作りもお疲れ様でした(↑画像はとり忘れたので、別のレッスンのをお借りしました。すみません)

忙しいのに、いつも明るく行動的なみなさま!!お盆ですっかりぼ~~としていた私にも元気をくださいました!!ありがとうございました!!また秋からがんばっていきましょうね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【告知】9月のお試しレッスンのお知らせ

告知ばかりでスミマセン・・・・

9月にパン教室のお試しレッスンを行います♪♪

*****************************

【9月のパンのお試しレッスンのお知らせ】

毎年4月と9月にあたらしい生徒様をお迎えするために「お試しレッスン」を行っております。

当教室はジャパンホームベーキングスクールに認可を受けた教室です。

初心者大歓迎です♪経験者の方にも確実にレベルをあげていただけるものと思っております。

Dsc_6924_2
日時:9月24日(土)10:00~13:00(試食時間も含む)

レッスン代:2500円(パンとお菓子1種類ずつつくります)

持ち物:エプロン、筆記用具、パンやお菓子を持ち帰るためのタッパーや袋。

お問い合わせ・ご予約:

小山貴子パン洋菓子教室

090-4877-7063

joemama1001@docomo.ne.jp (携帯スマホからのみ受信可能)

こちらのブログのコメントからでも大丈夫です。コメントは承認制ですので、公開はしませんので、ご安心を。コメントいただく際はお名前とご連絡先をお願いします。

そのほか、FACEBOOKのコメント欄、メッセンジャーからでも♪♪

*********************************

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【告知】9月のプラスワンレッスンのお知らせ

おかげさまでお盆はのんびりすごすことができました。

のんびりというのはいい言葉で、私の場合「だらだらと」というのが正しいかも・・・・すべてはオリンピックがいけないのよ~~~だって、メダルラッシュでテレビから目が離せない~~

ムスコとムスメが卓球部のため、やはり卓球を中心に夢中になっています。水谷の銅メダルはなぜか涙でたわ~

さて!!9月のプラスワンレッスンのお知らせです♪

*********************************

【9月プラスワンレッスン「洋菓子やさん仕込みのパンプキンパイ」生徒様募集のお知らせ】

プラスワンレッスンとはレギュラーのパンレッスンとは別に、どなた様もご参加いただけるレッスンです。

9月と10月は「ハロウィーン特集」で~す♪9月は「パンプキンパイ」そして10月は「ハロウィンモチーフのアイシングクッキー」(おととしのレッスンとは別バージョンです)を予定していますよ!!

Dsc_9174

洋菓子店のオーナーさん仕込みのパンプキンパイです♪♪パンプキンパイもいろいろやいてきましたが、このレシピがとてものど越しがよく食べやすく、我が家でも毎年焼き続けています。ムスメが幼稚園のころにはハロウィンパーティに持参していましたよ♪♪

Dsc_9179
さっくさくのパイはもちろん手作りですよ!

Dsc_9184
レッスンでは「栗ロマン」というおいし~~~~いかぼちゃで作ります!

レッスン日時:9月3日(土)13:00~、4日(日)13:00~

上記の日時以外でも、パンのレギュラーレッスンの予約がはいっていない13:00~は各日ご予約可能となっております。可能のかぎりみなさまのご都合に合わせてレッスンさせていただきます。おといあわせくださいませ。

レッスン代:3900円(21cmのパイ1台持ち帰りです)

持ち物:エプロン、筆記用具、21cm大のパイを持って帰れるような箱やタッパーなど

今年のハロウィンは手作りパイで!!みなさまのご参加お待ちしておりますお問い合わせやご予約はパンのレッスン時や、電話やメール、こちらのブログのコメントからでも結構です(承認制で公開をしませんのでご安心ください)FACEBOOKのメッセンジャーなどからでもOKです

小山貴子パン洋菓子教室

090-4877-7063

joemama1001@docomo.ne.jp (携帯スマホからのみ受信可能)

***********************************




| | コメント (0) | トラックバック (0)

サマーセミナー2016

ジャパンホームベーキングスクールのサマーセミナーに参加してきました。東京など全国5カ所でおこなわれますが、私は東京で。帰省もうまくからませられるからです。講師以上の有資格者のために行われます。


講師はベルギーのベネディクトゥ先生!とってもお茶目な先生!


先生がデモンストレーションする形でセミナーは行われます。パン・ノワール。その名のとおり黒パン。ライ麦やそのほか雑穀もはいっています。ポーリッシュ法でつくられたパン。発酵自体はイーストなのですが、風味付けに天然酵母パウダーを添加するという、私には真新しい製法。

天然酵母は酵母が安定していないし、さらに雑菌も繁殖しやすい。なので天然酵母パウダー添加はヨーロッパのベーカリーではよく使われる製法だそう。

難しい製法うんぬんは置いておいて、これとーーわっても美味しいパン!これはつくってみたいなあ!健康的だしね!


パン・ガレット。ベルギーでは日本でいう食パンのような、毎日の食事に人気のパンだそう。



タルト・オ・ルバーブ。憧れの食材ルバーブ!!甘酸っぱくて美味しい!これも作りたいリストに入りました


タルト・オ・リ。お米のタルト!ヨーロッパではお米は野菜と同じ扱い。


ベルギーといえばワッフル。ベルギーではワッフルというネーミングのほか、ゴーフルという名前も使われているとのこと。画像はゴーフル・ドゥ・ブリュッセル。


おまちかね!昼食はなだ万のお弁当(*^^*)これが楽しみで(*^^*)


午後のセミナーも終わりに近づくと、セミナーのレシビの試食タイム!何百人分のを作るスタッフの先生方に頭があがらない(^◇^;)

今回紹介しきれなかったレシビを含め、合計7レシピでした。今年のセミナーのパンやお菓子は、すぐにつくってみたいって思わせるようなレシビばかり!って、やってみると難しくて再現困難は目にみえてますが(^◇^;)

いつか、私の教室でもご紹介できならばとおもいます!!どれもこれも美味しかったですよおー!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

芋ほり

ミントすら枯らすミントキラーの私の挑戦

ジャガイモ栽培~♪

苗植えたあと、芽かきしたり土寄せしたりはしたけど、あとはほったらかし~~!だって水もあげないほうがいいというし!なんて私むきの野菜なのかしら!!

今日は収穫だ~~!

Dsc_9215で、家族を巻き込む。オレオまで巻き込む。

Dsc_9216
裸で収穫。

Dsc_9219いえ~い大収穫だ~~!

Dsc_9222
ハートのおいも

収穫たのしかったなぁ

昨日の煮物も一緒だけど、すこ~しずつすこ~しずつ畑仕事も上手になるといいなぁ・・・

どちらもマメさが必要とされるのだろうけど・・・そしてマメさのかけらのないワタシ・・・

畑しごとをつうじて少しは自分が変わればいいなぁ








| | コメント (0) | トラックバック (0)

お盆・秋田県の食文化

お盆です。

ここ大曲では、普段はあり得ないほど人口が増加してにぎわっています

入り盆の日には大曲の実家では様々なお盆のお料理を作ります。

大曲実家では定番は「かすべの煮つけ(乾燥したのエイのヒレを戻して煮付けたもの)」、「ほたての入った煮物」、「きゅうりのクルミ和え」、「三杯汁」など。ちょっとほかの地方ではお目にかかれない品々かもしれません。

でもこのところ実家の母も年齢のため、品数はおおくつくれなくなりました。

そろそろ私も義母に教わって、お盆料理をつくれるようにならなくては

すこ~しずつがんばろうとおもって・・・・

Dsc_9212
まずは煮物。本当はホタテいれようとおもったけど、売り切れでなかった

でも動物性素材をいれないことにより、そのまま仏様にお供えできるからかえってよかったと喜ばれた~お出汁もしっかりとって、素材別に煮たのでけっこう時間がかかったなぁ。

こういう煮物をさらりとつくれる女性になりたいよ~~~

Dsc_9211初挑戦。きゅうりのクルミ和え。

秋田県では、胡麻和えと同じようにクルミをあえ物にするのです。大曲の実家ではきゅうりのクルミ和えはなぜかお盆の定番。くるみとさとうとちょっぴりお酢でさっぱりとしたお味。

あと・・精進揚げもつくったけど、画像とり忘れ・・・・・ま、野菜てんぷらにしただけだけど

実家ではあと「三杯汁」をつくってくれました。

三杯汁とは、おいしくって三杯は食べれるという語源だそうです。干しシイタケのお出汁のすまし汁にシイタケとナスがはいった汁。動物性のお出汁をつかっていないせいもあり、お盆によく登場します。これも画像とりわすれ

シンプルな汁なのに、だからこそ暑い時期にはおいしく感じられ、うちの子供たちもおいしいおいしいと一気にのみほしていました。これも義母からしっかり教わらなくては・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/10 初級シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン

Collage_photocat

シナモンロールのレッスンです♪生徒様がとれたてのお野菜をいっぱいもってきてくださいましたので、焼き立てシナモンロールとお野菜のココロ豊かな試食タイム・・・・これ以上の幸せってあるかしら

このあと、高校野球の大曲工業戦があるので、なんとなくそわそわとお帰りになったみなさまなのでした今日は本当にありがとうございました

さて・・・・高校野球、結局大曲工業は初戦敗退でしたが・・・埼玉の強豪校花咲徳栄高校相手にヒットを数多くだして素晴らしい試合をみせてくれて感動でしたね。特に私は応援の声の大きさに鳥肌がたちました。応援に行った方本当にお疲れ様でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

8/9 初級メロンパン&ポンデケージョレッスン

Collage_photocat_2

実家に帰っておりました。レッスンをお休みさせていただいたクラスもあり、ご迷惑をかけました。申し訳ありませんでした。実家にかえったおりには、ジャパンホームベイキングスクールのサマーセミナーもついでに参加してきました。楽しかったセミナーの様子などはのちにご報告したいなぁ

ひさびさのパンレッスン♪初級のメロンパンでした~♪♪振替のハムロールのレッスンも同時進行です。メロンパンもポンデも「手作りっておいしいなぁ」ってしみじみ思うレシピ。レッスンしていてもとても楽しいです♪

4つのレシピ、とても美しくつくっていただきHAPPY~楽しい時間をありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土用のウナギで元気になったムスメのこと

先週末はムスメの卓球の大会でした♪

「お弁当なにがいい?」ってきいたら「サンドイッチ!」とのこと。

試合のときは腹持ちのいいおにぎりがいいかなぁとチラリと思ったのですが・・・・

窓を開けられない体育館での真夏の卓球の試合(不快指数100、ナチュラルサウナです)・・・・食べやすいパンというのでもこの季節よいかも。

Dsc_9154
ホットドッグギディというカナダのパンをつくりました。私の教室では上級のパンですよ~♪♪その名のとおりホットドッグにぴったりのパンですが、これでホットドッグをつくったことはありませんたいていは野菜サンドや卵サンドやコロッケサンドにします。

Dsc_9157お弁当♪♪げ!!すごい量!!と思われそうですが、前回このパンを4つもたせたことろペロリだったので・・・・

ところが・・・・・

この日ムスメは初戦敗退してしまい、ショックでこのサンドイッチ1つしか食べられなったのです。私自身試合を見に行ったのですが、試合後の肩を落としたムスメの様子があまりにもかわいそうで、胸がいたくなりました。

帰宅後も1時間は自分の部屋にこもっていました

どうしたら元気になってもらえるかしら・・・・って、結局思いついたのは食べさせること。

この日は土用でしたので、普段はしない贅沢ですがこの日ばかりはウナギを買い、やっと部屋からでてきたムスメにウナギをみせたら、「おなかがすいてきた」って、ウナギをたべてやっと笑顔になってくれました。

きっとこうやって泣いたり、悔しい思いをしたりして、オトナにそだっていくんだね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »