7/31(日)中級サバラン&ブルーベリーゼリーレッスン
今日は振替レッスンも同時進行して、「カイザーゼンメル&クラシックショコラ」「サバラン&ブルーベリーゼリー」の4つのレシピを作りました♪♪生徒様のご協力があってこそです。本当にいつもありがとうございます
サバランはとてもクラシックな洋菓子。このごろ洋菓子店でもとんと見かけなくなりました。でもフランス伝統菓子のお店にはあります。私が唯一取り扱いを知っているのはダロワイヨ。ネットでしらべましたら、サバランを取り扱う洋菓子店の特集がありました。ダロワイヨ、ウエスト、マキシム、トロワグロ、トシヨロイヅカ・・・・層々たる名店ばかりです。サバランを訪ねる旅というのも粋かもしれませんね
今日はおひとりの生徒様が東京にお引越しということでラストのレッスンでした。今日はなんと東京からきてくださったのです。そしてお土産というとで・・・
なんとダロワイヨ!!!!!の、マカロンラスクをくださいました。レッスンの説明でダロワイヨの話をしたあとにいただいたので、その偶然に驚いてしまいました。ダロワイヨは私にとって思い入れのある洋菓子店で・・・・なんか、しみじみと嬉しかったです。
どうか、東京暮らしを楽しんでくださいねそして時には秋田にきて、パン教室にも遊びにきてください!!ゲスト参加大歓迎です!!
今日もみなさま本当にありがとうございましたそして中級卒業おめでとうございます
上級はさらに高度で本格的なパンをつくっていきますよ~♪おたのしみに♪
ああ!!急にマカロンつくりたい欲求が~~~~~~~
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント