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2016年6月

麗しのお料理教室

私の月一のお勉強の日です!


お料理教室でした(o^^o)今日は中華料理!


お料理だけでなくテーブルセッティング、器づかい、キッチングッズなどお勉強がたくさんできます!

自分自身教室を開いていると、どうしても客観的な見方ができなくなってしまう。ワンマン社長みたいな考えになりがち。なのでこうして他のお教室をみることで自分自身の教室を外から見直すことができ、悪いところをなおそうというきっかけになる。貴重な機会です。

よし!ここで学んだこと、いかしていきますね!

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6/28(火)初級ハムロールレッスン

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手ごねでがんばっていただきましたよ~~~heart04焼き上がりは信じられないくらいにふっわふわ♪大成功です♪♪みなさんの努力のたまもの♪♪家族とはハード系のパンを主に食べていますが、こういうふわふわパンもやっぱりおいしいっhappy02

おいしいお店のおしゃべりで盛り上がりましたが、みなさん情報通ですねheart04

ここで得た情報をもとにまたウキウキおでかけをして、ご報告しますね~♪♪

今日は潟上市からもおこしいただいているグループなんです!本当に遠くからありがとうございますshine

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CAFE lopoさんのサンドイッチを真似てみる

中仙にあるCAFE lopoさん♪

たしか4月くらいにOPENしたのですが、大好きでもう4回行きましたhappy02

先日いったときには「アスパラのオープンサンド」をオーダーしたのですが、おいしくて、コレおうちでも食べたいなぁと思っていました。

で!!やっとチャレンジ!もうアスパラの旬終わっちゃったけどsweat02

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で、パンを焼く。毎度毎度ライ麦&全粒粉のカンパーニュ

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でけた!

パンにマヨ→生ハム→アスパラ→チーズをのせ、トーストして仕上げに挽き立て胡椒をパラリです♪♪

lopoさんでは、生ハムもこだわりのものでしたし、チーズもゴーダなどで本格的な味でしたが、今回はスーパーで手に入る生ハムとピザ用チーズで。最大にちがうのはlopoさんは自家製のとれたてアスパラだったこと。多少味に関して「なんちゃって感」はありますが、これはこれでおいしいです♪

休日の朝食などによさげですshine

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6/27(月)フルーツパイレッスン

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5月のプラスワンでしたが、5月に受けられなかったということで、今日レッスンさせていただきましたよ~♪午前中はわりと涼しい方だったので、なんとかパイの作業もできて、ほっとしています。素敵なパイに素敵なデコレーションをしていただき今日も素敵なフルーツの花が咲きました~♪♪

今日も本当にありがとうございましたheart04

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いちじくとくるみのカンパーニュ

Dsc_8977たまにはフィリング入りのカンパーニュを焼いてみようかと、やまやで白イチジクをかってきました

Dsc_8978_2むむ!クープが控えめ!フィリング欲張って入れすぎたかしら・・・??

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ま、いっか!おいしそうだし

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うひひ・・・手作りパンと手作りジャムの朝ごはん~♪なんか嬉しい~~♪レタスもうちの畑のやつ~♪さくらんぼはなんと湯沢の生徒様からの贈り物~~本当にありがとうございますshine

Dsc_8992嬉しくて自己満足フォトがとまらない~(っていうか、朝ジョギングにでたオットとムスメがなかなか帰ってこないから暇だった)(そしてそんな二人はますます健康的に、私はどんどん老けていくsweat02ワタシが走れ~~sweat02

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走った二人も、走らなかったワタシもむしゃむしゃとdelicious








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さくらんぼのジャム

このごろ「やらなければならない最低限」をこなすだけの毎日・・・

いかんなぁ・・・・

うまく時間を使えるようになりたい・・・・

そうそうスマホいじりもよくないわねぇ・・・スマホいじっていると、5分とか、10分平気でたってしまうものねぇ・・・

5分とか10分ってけっこういろいろできるのよね

「まずはスマホいじりを控えめにしよう」と、」ダメ高校生のような誓いをする四十路のワタシ

さて・・・

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山形に出稼ぎ中のオット、さくらんぼを買ってきてくれました。とってもおいしい大粒のさくらんぼと・・・・小粒の格安のさくらんぼ。ジャム用ということで売っていたということなんです!さすがは山形!

Dsc_8987種を地道に竹串でとりまして・・・さくらんぼの重量にたいして40パーセントのお砂糖で煮てみました。ジャムはもともと好きでないのですが、でもあっさりと煮たものならこのごろ食べれるように。火加減はことこと煮るより、フルーツの形がのこる強火で5分くらいだけ煮るのが好き

Dsc_8990できました!(右)

う~ん、ちょっと甘かったかも・・・山形のさくらんぼが甘いせいねhappy02!こんどは30パーセントで煮てみよう!

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6/26(日)中級カイザーゼンメルレッスン

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ドイツの小型食事パンカイザーゼンメルです♪♪クッペに引き続き蒸気焼成を行うパン。つまり表面はパリッと!フランスパン粉を使うこちらのパン、この粉を使うときの注意などを中心にレッスンさせていただきました。あっさりパンは朝食、サンドイッチにして昼食に、そしてメインのおかずを邪魔しない味なので、夕食にもと大活躍かと思います♪

みなさん熱心なクラスなので質問も飛び交います。嬉しいですね!今日も本当にありがとうございましたshine

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隠れ家的カレー屋さんと魅惑の洋菓子屋さんに恋をした②





帰りがけの道すがら秋田市中央郵便局のお向かいに



ただならぬ雰囲気のお店を発見!



植栽がおしゃれな店に外れなしと、てんびんセンサー作動!!



デュプレ石井さんという洋菓子店でした



ひゃー!



おしゃれすぎる!もちろんケーキもあるお店ですが、



ケーキより焼き菓子好きな私としては焼き菓子コーナーにわくわく



それにしてもインテリアのセンスが高すぎ。この頃インテリアに興味がでてきたムスメときゃーきゃー言いながらの物色


お口の保養だけでなく、インテリアをみて目の保養にもなるお店。こんなのはじめて!


もちろん買って帰った焼き菓子はすごくおいしくて❤️

絶品カレーにおしゃれすぎ洋菓子店。近々同じコースでドライブしちゃうとおもいます!

家族と楽しいたのしいドライブでした!

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隠れ家的カレー屋さんと魅惑の洋菓子屋さんに恋をした①

久々に家族の休みがそろった週末!オット、ムスメと私でドライブレッツラゴー!おめあては


秋田市泉のスーパーグランマートなの。お友達におそわって、このスーパーの店内に絶品ベンガルカレーのお店『マンナン』があるときき、、まさかスーパーの店内にそんな美味しいものがあるはずないだろうと半信半疑で入店。


私はチキンカレー。こ、こ、これが絶品で!!


オットのオーダーした、ジャガイモのコロッケみたいなのがはいっているカレーもそれはそれは絶品で!名前をすべて忘れましたが、画像のパイみたいなパン生地も美味しすぎる!

ひゃー!これはすごいいいとこみつけちゃったとご機嫌でお店をあとにしました

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6/24(金)中級チキングラタンレッスン

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午後からはパンのレッスン~♪♪グラタンパンです~~♪♪手際が大変良く、そして美しい出来上がり~♪美しいパンはおいしいのです。いじりすぎず最小限の手数でつくるからおいしく美しい。

黒ゴマプリンも手際よく仕上げていただきました~shine今日もありがとうございましたheart04

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6/24(金)シャルロットオポワールレッスン

Dsc_8975横手市からのお客様でした~♪♪お菓子作り手慣れていらっしゃるのか、ビスキュイの絞り、とってもお上手でした~♪♪

是非また遊びにいらしてくださいね~shineありがとうございました~happy02

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シャルロットオポワールレッスン延長のお知らせ

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7月もシャルロットオポワールのレッスン受け付けています。

各日13時からご予約承ります。

レッスン代3780円。

保冷剤とケーキ箱(100均にもあります・20センチ角くらいのもの)、エプロンをご持参ください。

8月のプラスワンメニューもただ今考え中smile

連絡先090-4877-7063(joemama1001@docomo.co.jp)小山まで

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6/22(水)中級トーストブレッド&MORE

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振替レッスンを含めて2レッスンの日でした~♪中級トーストブレッド&チキングラタンです♪

家ではあまりつくらないんです~っていう生徒さま。ところがどっこい!丸めが確実によくなっている!!月に1回通うだけでも確実に進歩をするというのを目の当たりにしました!!うれしいっcrying

パン2種類お菓子2種類無事に「見事に」作り終え、試食のときにはお互いのグッジョブをたたえ乾杯してしまいましたgood今日もありがとうございましたheart04

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オレオさんとお出かけ

レッスンのあと、オレオさんと、総体振り替え休日中のムスメとお出かけ(*^^*)


美郷町のラベンダー園


てくてく


はあはあ。暑いです。この日は特に暑かった(>_<)


ムスメは二テコサイダー、私はラベンダーアイス、オレオは水で一休み。

犬連れていると結構話しかけられる(*^^*)

オレオとのお出かけ、たのしいっ*\(^o^)/*

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6/21(火)中級カイザーゼンメルレッスン

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ドイツの小型パン「カイザーゼンメル」です♪丸めてブレッドマーカーを押すだけなんですけど・・・丸めの力加減が大切です!!ここの力加減を間違うと焼成のときパンが割れてしまいます。シンプルなパンほど難しい。力加減お上手でしたよ!

このパン、チマタでは流行がちょっときていると思います!ケンタッキーのホームページ見てみて~♪

今日もたのし~いおしゃべりと共にレッスンはおわりましたshineありがとうございましたshine

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6/21(月)シャルロット・オ・ポワールレッスン

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なんと今回はニューヨーク出身のお客様とそのお友達のコンビでのご予約でしたよ~♪※お顔だしOKをいただきました~♪きけば、もうすぐニューヨークに帰ってしまうのでその思い出づくりということだったんです。

「思い出づくり」ご予約が続き、本当にうれしいcryingcrying

英語と日本語のちゃんぽんレッスンも楽しいし、お料理からまたまたあたらしい英語表現を学ぶことができましたよ~♪

お茶の時間のおしゃべりも楽しくて♪

お国にかえってしまうということは、もう会えないのかもとおもうと、なんとな私までウルウル。

このレッスンのこと、日本の思い出のひとつになってくれたら嬉しいですshine本当にありがとうございましたshine

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6/20(月)中級チキングラタンレッスン

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むしむしする日でしたが・・・・グラタンづくり頑張っていただきました!!おいしいパンとグラタンの組み合わせ!夏休みにはゼヒこの中にカレーだったりミートソースだったり、お子様につくってさしあげてくださいねnote

このグループのみなさんとは秋田弁で盛り上がるのも楽しい!

今日は「わっぱがで、でかしちゃう」(やっつけ仕事で終わらせる??)という言葉を覚えましたscissorsいえ~い!

今日もありがとうございましたshine

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6/20(日)シャルロット・オ・ポワールレッスン

やっぱり、、毎日レッスンリポートします~sweat02その日に感じた感動はその日のうちに~note

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職場の仲良し3人組でレッスンをご予約いただきましたよ~♪素晴らしいできあがりですね♪

できあがったら、ケーキを抱えたみなさんご自身の写真を「自撮り棒」でとっていらっしゃいましたshineそれをみてとっても嬉しくなりましたねぇshineまず自撮り棒を持参してくださったこと自体レッスンを楽しみにしてくれていた証拠ですし、お友達でこのレッスンを思い出にしようとおもってくださっていたということにもなり、本当にじ~んとしてしまいました。

「思い出をつくる」・・・・そんなお手伝いができたんだなぁって。

本当にありがとうございましたshineまた遊びにいらしてくださいねscissors

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6/12(日)~6/18(土)のレッスンリポート

◎6/12(日)は中級カレーパンとマーブルケーキのレッスンでした♪

Dsc_8901カレーも手作りのカレーパンshineなんといっても生地がおいしいです!JHBSレシピはやっぱり生地がぴかいちだと思います。そして揚げパンは油の温度が肝心。上手に管理していただきましたね♪♪

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午後からはプラスワンレッスン「シャルロット・オ・ポワール」shineどうです!!見事な出来栄えですね!!私の自慢は生徒さんの腕のよさ!!えへへbleah

今日もありがとうございましたshine

◎6/13(月)は中級「カレーパン&マーブルケーキ」でしたよ~♪平行して振替レッスンである「シナモンロール」も焼きました~♪

Dsc_8905今日はみなさま午後に予定があり、試食なしでお帰りになりました。2レッスン分なので立ちっぱなしで4種類しあげていただきました。どれも見事でしたね!!私自身写真をとっている暇はなく(綺麗なしあがりなのに残念)、上の画像は生徒様からのいただきものですup

おうちでつくっていらしゃる「さくらんぼ」、季節限定「あやめもち」、そして手作り「オレンジケーキ」shineどれもこれもおいしかったなぁheart04

みなさまのお気遣いに本当に感謝ですshineありがとうございまいしたshine

◎6/14(火)は初級「スイートドーナツ&甘夏ゼリー」レッスンでした♪

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今日もふっわふわのドーナツができあがりました!!軽いのでいくらでもたべられちゃうshineそうか・・・いま思いついましたが、これ、ドーナツサンドイッチにしてもよさそう!プレーンなドーナツに切れ込みをいれ、やさいとかハムとか挟んじゃう!いいかも・・・・うしし・・・

このクラスは世代がバラバラなんですが、いいハーモニーnoteでもそれぞれが目標にむかって、がんばっている、刺激し合える。

今日も楽しみながらもよい刺激をうけました。本当にありがとうございましたheart04

◎6/15(水)は中級「ピタ」「山型食パン」・・・そう2レッスンずつのグループですよ!

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どちらもお上手にshineshineピタも食パンもとにかくコツが満載。ピタは失敗すれば膨らまないし、食パンもいじりすぎれば釜伸びがすくなく口どけも悪いパンにdownどちらもシンプルで普段の食事に取り入れやすいパンかと思いますので、ぜひお家でおさらいしてくださいねscissors

お仕事がおいしがしいみなさま、そのお仕事のせっかくのお休みなのに、こうして2レッスン!!そのバイタリティーにいつも私は元気をもらうし、私自身がこの気持ちにお応えできるようにしなくてはと気持ちが引き締まります。

今日もありがとうございましたshine

◎6/16(木)は中級「山型食パン&コーヒーまんじゅう」レッスンですよ~♪

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山型食パンもお上手に「釜伸び3センチ」を見事にクリア。でもたまにはパンでなくお菓子の画像を・・・・happy02だってね、とってもおもちの成型お上手だったんです!!そう、このグループのみなさん、お菓子のおさらいをがんばってくださっているんです!!やはり、上達には経験が一番。

湯沢市からの方もいらっしゃるこちらのグループ、今日もとっても面白いhappy02

今日も遠くから本当にありがとうございましたnote

◎6/18(土)は中級カレーパン&マーブルケーキレッスンでした♪

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こちらもたまにはお菓子のほうの画像を・・・・マーブルケーキshine混ぜるだけのパウンドケーキは簡単だと思われがちですが、その「混ぜるだけ」にはいろいろコツがあります。お菓子と飲み物はつきものなんですが、おいしく出来上がったお菓子というのは飲み物がいらないくらいに口どけがよい。(盛岡の小野寺先生のお言葉)私もまだまだ発展途上。是非一緒にそういうお菓子をめざしていきましょう。

カレーパンもおいしく仕上がりましたね!

この週末は「郡市総体」(中学の運動部の大仙市とその周りのまちの大会)でした。中学のお子さんがいらっしゃるグループでしたが、応援のさなかレッスンにも来てくださいました。本当にありがとうございましたshine

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ウェディングアイシングクッキー④

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パッケージプラザで袋とコットンリボンを購入。リボンはやっぱりホワイトup

Dsc_8942でけた~note

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よろこんでいただけると嬉しいのだけど・・・・

今回は素敵な宿題をいただき、楽しく作業しつつ、いろんな勉強をさせていただき、経験値を増やすことができました。

本当に感謝しかありません。楽しい課題を本当にありがとうございましたshineあとは手に取った方がよろこんでいただけるのを祈るばかり!

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ウェディングアイシングクッキー③

しつこく続くウェディングアイシングクッキー・・・・・

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今回は立体に初挑戦しました!

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クッキーを積み重ねて、アイシングで接着。それをシュガーペーストでくるんであります

Dsc_8927こ、こ、これは楽しすぎる作業!

細かければ細かいほど「萌え~~~~!!」

シュガークラフトの世界では、全然こんなの細かい作業のうちにもはいらないんでしょうけどねsweat02でも初めてのシュガーペースト、楽しかった!

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ウェディングアイシングクッキー②

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きゃあshine楽しいたのしいアイシング~♪♪



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いつもはHappy Birthdayと書くことがおおいケーキ形のクッキーも、色をウェディングっぽく白とブルーにすると雰囲気が違うなぁ!このケーキの形大好きheart04



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ウェディングドレスとハイヒール!ネットとかでかわいい形があるとついつい買ってしまう私(送料無料の値段調節とかによく利用する)。ドレスとヒールも買ってはみたものの一度も使ってみたことがなく、今回初めて使った~~!買っておいて正解~~shineドレスのレース部分のアイシングにはグラニュー糖もまぶしてあるので、ちょっとキラキラします。



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ちびっこ新郎新婦~お色直し後って感じかなbleahクリスマスに利用することが多かったこの形もウェディングで使えた~up



うひひ・・・たのしい・・・・shineおんなじ形をつかっても、アイシングで雰囲気をがらりと変えられるということに気付き、本当に楽しいshine



ウェディングアイシングクッキー②があるということは③もあるということで・・・

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ウェディングアイシングクッキー①

お友達からの宿題shine結婚祝い用のアイシングクッキーですshine

楽しいチャレンジ」とはこのことでした

Dsc_8908まずはクッキーを大量に焼きました

「おいしいクッキー生地」がモットーなので、明治の発酵バター、シュクレーヌなどをつかって、自分なりに味を追求しています。

Dsc_8921パーツづくり。実は「シュガーペースト」を使うのは初めて。シュガーペーストで花の形をつくり、コーンミールで花芯を表現しています。

準備ができたら、あとはアイシングでお絵かきしたり、あとは・・・・うふふ




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おしゃれ刺し子

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きゃあupおしゃれ~な刺し子をいただいてしまいましたshineなんとパンの模様!

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色違いshine

やっぱり、パンの下にしいたり、はたまたパンの上にかえたりしようかな??

テーブルマットとしても使えそうhappy02

素敵なてづくりプレゼントありがとうございましたheart04

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チャレンジ

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楽しいチャレンジを今週します~~♪ うまくいくといいなぁheart04 ↑↑一応デザイン画

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青春してるね



先日、ムスメの中学校の郡市総体の壮行会を見に行ってきました。なんかね、子供達、青春してるなあって感じて、涙がでてきました。私は常々、年をとるほうが楽しい、若い頃なんて絶対戻りたくない(どんだけ暗い青春時代だったんだ!)と思っていますが、その日みた子供達はなんかよかった、うらやましたかったなあ。なんかいいよ大曲の子供達。

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お花をありがとうございました

大曲は人情が厚いというか、季節ごといろいろいただきますshine

5月は山菜、夏はよく野菜をいただくし、11月ごろには「ガッコ(漬物)」をいただきます。嬉しいですね。

6月は・・・・

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バラ!!バラをいただきました!!紫のはフレンチラベンダーですよ~♪バラとハーブって、活けてみるとよく合うんですね。気をよくしてバラとハーブの共演を楽しんでみるの会。

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庭のタイムと一緒に。

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ブラックベリーの花を一緒に。

バラを育てるのは手間がかかるかと思います。そんな丹精かけたバラをセンスのあやしい私が活けてしまい・・・すみませんsweat02お花、いちどちゃんと習ってみたいものですsweat02

でもでも!バラっていいですね・・・・!ムスメが中学の郡市総体前で、親もなにかと気忙しいのですが、ふと目をやったところにバラがあると、優雅な気持ちになれますねshine


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6/5(日)~6/11(土)のレッスン

◎6/5(日)は中級チキングラタン&黒ゴマプリンのレッスンでした♪

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グラタンた~っぷりのパン~♪きのことチキンです♪この暑い時期にグラタン・・・・sweat02でもね、この成型の方法がわかれば、ミートソースや、キーマカレーなんかもOK!

私は「レシピ」だけをお伝えしたいんじゃないんです。私がおつたえしたいのは「技術」や「理論」です。パンはどうしてもその性質上、技術がともなわないと、同じレシピでつくってもおいしさが違ってきます。

そんな偉そうなこと言ってますが・・・・私はパン教室の先生としても、人間としても、ホントにホントに未熟で、「こんな私が先生なんかやっていていいのか?!」と思い悩むこともあしばしば・・・・でも、とにかく来てくださっているみなさまに楽しく過ごしていただき、私のもっているかぎりのものをおつたできるように毎日をがんばりますpunchpunchどうかあたたかく見守ってくださればと。今日もみなさまの温かいお気持ちのなかで無事レッスンを終えることができました。ありがとうございましたshine

◎6/6(月)は6月のプラスワンレッスン「シャルロット・オ・ポワール」です♪

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この日は仲良し3人組でご予約いただきましたよ~♪見事なシャルロットができあがりました~♪

この中には夜勤明けで参加してくださった方もいらっしゃり、お疲れかと心配したのですが、でもそういう状況でも、参加したいと思ってくださる気持ちが大変うれしく、「その気持ちにおこたえできるように、がんばろう!!」ってますます思いました。何をがんばるって、生徒さんが作って楽しいと思えて、おいしいレシピをつくること、コツをしっかりお伝えすること。

帰るときのみなさまの笑顔。これが私のご褒美。

本当に今日もありがとうございましたshine

◎6/9(木)は中級山型食パン&コーヒーまんじゅうそしてシャルロットポワールのレッスン

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初級とはまた違うタイプの食パンを中級ではやっていきます。生地づくり、丸め、成型・・・すべての腕が試されるパン。シンプルなものほど難しいですよね。今日は釜伸び3センチを目標に行っていただきました。そのためにはいじりすぎ禁物!でも目標達成~good

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同時進行でシャルロットオポワール~shine美しい仕上がりにうっとり~shine

試食のさいには「今話題の本」の話題も!石原慎太郎の「天才」。 同じ時代に生きた天才の生き様、しっておかねば!スマホいじりばっかしてないで私も本読まなきゃね!を

というわけで今日もやる気といい情報をゲットの楽しいレッスンなのでした~up

◎6/10(金)は初級「スイートドーナッツ&ナッツチョコ」のレッスンでしたよ~♪

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全員集合~~good今日もいろとりどりのドーナツが並びました~♪温度管理をしっかりすれば、くちどけの良いドーナツができあがります~♪デコレーションのみなさまの素晴らしいセンスで仕上げていただきましたheart04毎回そのセンスが勉強になります!!

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ぜひぜひ作ってみてくださいね~note

今日もたくさんの笑顔をありがとうございましたshineまた7月おまちしておりますshine

◎6/11(土)は中級「チキングラタン&黒ゴマプリン」レッスンでしたよ~♪

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振替レッスン「イングリッシュマフィン」も焼きましたので、テーブルの上は2種類のパンとお菓子が!!充実感がありましたね!

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チキングラタンのパンも完璧shineみなさまお料理のカンが素晴らしいので、みなまで言わなくてもわかってくれる・・・・shineさすがshine

ビワのさしいれもありがとうございました~heart04サラダともとってもよく合うのでした!

2レッスンは皆様のご協力なくしては、うまく立ち行きません。たくさん助けていただきました。本当にありがとうございましたshineまた7月おまちしておりますnote







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【告知】6月のプラスワンレッスン「シャルロットポワール」生徒様募集

6月のプラスワンレッスンのお知らせです♪

プラスワンレッスンとは、パン教室の会員様、または会員様でなくてもお申込みいただけるレッスンです。

レギュラーのパン教室のあと、もしくは以下の日時で行います。どうぞ遊びにいらしてくださいね~♪

今月は「シャルロット・オ・ポワール」のレッスンを行います。夏の暑い時期にぴったりの冷菓。冷たくってトロリンなババロアとビスキュイ、そして洋ナシの組み合わせ。フランス菓子の定番です。かわいいビジュアルで、夏のお土産にも喜ばれること間違いなしです。

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【6月のプラスワン「シャルロット・オ・ポワール」レッスンのお知らせ】

6月12日(土)13時~(15時頃まで)

6月19日(日)10時~(12時頃まで)

レッスン代:3780円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただけます)

持ち物:エプロン、筆記用具、もち帰り用のケーキ箱があると便利です。ケーキ自体は15センチですが、台紙(プレゼントします)が18センチです。ケーキ箱は百均などでも入手できます。箱でなくてもおおきめのタッパーなど。遠くからいらっしゃる方は季節柄保冷剤があるといいと思います。

お申し込み:小山貴子パン洋菓子教室 電話090-4877-7063(小山) メールjoemama1001@docomo.ne.jp

もしくはこちらのブログのコメントからでも結構です(承認制ですので公開はしませんからご安心を)facebookのメッセンジャーでもいいですよ~♪

上記以外の日時でも対応可能ですので、お問い合わせくださいませ♪

Dsc_8730お申込みお待ちしておりますheart04

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6月のテーブル

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6月のレッスンがスタートしました
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毎月テーブルの雰囲気を変えていますが、6月はこんな感じ。夏らしくこざっぱりとしたホワイトリネンです。とはいっても、布をかって端をミシンで縫っただけですので、超お安く。ホワイトは汚れると思われがちですが、汚れても漂白剤つけて洗うだけなので、かえって汚れにくいです。

センターには、さっそくルボワさんで買ったリースを。うしし・・・

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5/29(日)~6/4(土)のレッスン♪

◎5/29(日)は中級「デニッシュペストリー&チョコトロリ」のレッスンでしたよ~♪

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達成感に包まれる試食の時間です♪

Dsc_8847焼き立てサクサク!!ぜひおうちでもおさらいをしてみてくださいね♪

Dsc_8848午後からはプラスワンレッスン「フルーツパイ」。午前中のデニッシュでやったことのおさらいができるので、いいお勉強になったかと思うんです。生地がちがうだけで折込みの方法は大変にています。今日もさわやかなパイができあがり、うれしいばかりshine

今日も本当にありがとうございましたheart04

◎5/31(火)は初級「マヨネーズパン&宇治ぜんざい」レッスンでしたよ♪

Dsc_8849まずはご入会本当にありがとうございましたshine全員、私も含め、見知らぬ者同士だったのに、ベイキングという共通項でつながった仲間。いつも化学反応が現れます。本当に楽しい化学反応。これから一緒にベイキングする時間を共有できるかとおもうとワクワク!!どうかこれからよろしくおねがいします!

今日は本当にありがとうございましたshine

◎6/4(土)は中級「チーズベーコンクッペとオレンジケーキ」レッスンでした♪6月のレッスンスタートです!

Dsc_8876 見事にクープぱっくりのクッペですね!!外側カリっ!中はフワっ!チャレンジのしがいのあるおいしいパンです♪このクッペ、ハード系パンの基礎。ここからまた新しいパンの世界が広がっていきます。

今日も熱心にレッスンを受けていただき、私も充実感でいっぱいとなりました。ひとつひとつのレッスンを大切にしていきたいです。本当に今日もありがとうございましたheart04



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バタールということになるのか??

レッスンOFF3日目!!ちょっと研究の日~~♪♪

生徒様の中から「ハード系のパンをいつかやきたいshine」ということをよくおききします。もちろんJHBSのカリキュラムのなかにでてきますので、お楽しみにshine

私自身もシンプルなパンが好きです。ライ麦や全粒粉のパンドカンパーニュが大好きなので、そればっかりやいてますが・・・たまには色気だして細長いタイプもやいてみようかなと

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ひさびさにやいてみたけど、なかなかカッコよくやけた!!るんるんnoteJHBSのレシピですよnote

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クープもぱっくりといったわ!

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調子こいてズームイン!やきあがったら、パチパチと皮がはじける音がしばらくやみませんでした。この皮がはじける音、「天使のささやき」とか「天使の拍手」って呼ばれます。

自分の納得のいくフランスパンがやけるのは、まだまだ先かもしれませんが、今日のこのパンは、「ここまでよくがんばったね」って、天使から拍手をもらったみたいで、本当にうれしかった。

ところで、このパンのレシピのレシピ名は「フランスパン」としか書いていません。もちろん日本に「日本パン」がないのとおなじでフランスにはフランスパンはありません。

日本人がフランスパンとよぶ細長いタイプのパン。実は長さや重量、そしてクープの数によって呼び名が変わるんですよ!ここから自分の勉強も兼ねて、それらをまとめていこうと思います。長くなります・・・・sweat02

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・ドュ・リーブル

1kgの意味。焼上重量で約680g位。長さは55cm程度と、棒状フランスパンの中では長さより太さ、大きさを特徴としている

・パリジャン

棒状の代表的なフランスパン。長さは約50~70cm。重量500g前後で表面に5~6本のクープ(切れこみを入れること)をつけたものが多い。パリジャンとは「パリっ子」の意味。

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・バゲット

長さ約70~80cm。重量300~400g前後のステッキパンであり、フランスパンのうちでは細長い部類に属し、パリパリした表皮が多く塩味であることを特徴にしている。日本語訳で「杖」の意味。

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・バタール

棒状フランスパンのうちで太さがパリジャンとバゲットの中間にあり、長さは約40~50cm。重量は300g程度。日本語訳は「中間の」という意味。パリジャンとバゲットの中間的な格好を意味している。クープは3本。

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・フルート

笛のフルートのように細長い棒状フランスパン。重量は200~250gだが、長さは約50~60cm。

・フィセル

日本語訳で「ひも」の意味。長さ約30cm、重量は約120~150g。

※画像はマイナビニュースから引用しました

※説明文はパスコのHPのコピペです

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ふむふむ・・・・・・

ということは、今回やいたこのパンは「バタール」というのがいちばんちかいかもしれない。

今回、1年ぶりにこのパンをやいてみたわけだが、以前より(ちょっとだけだけど)上達している自分に気付いた。でもこのパン自体はこの1年全然やいていない。

何故か??それは教室をはじめて、毎日いろんなパンを焼く。ロールパンやコルネ、アンパン、食パン・・・・とにかくいろんなパン。一見、フランスパンとは全然関係ない。でもロールパン・コルネの伸ばす技術、食パンの丸めの技術、クッペの仕込水の水入れのコツ、蒸気焼成などなど・・こういうことのひとつひとつが、つながっていることに気付く。

無駄なことはなにひとつない。なんか、嬉しい。

自分の理想のパン、いつかはたどりつきたいなぁ。

長い記事を最後までよんでいただきありがとうございました。しかも自己満足でしたsweat02

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秋田市手形「ルボワ」再び♪

レッスンOFFの日!!やるべきことを終えたら、ぜ~ったい行きたいとおもっていた場所、それが秋田市手形の「ルボワ」!

実は先週行ってきたばかりなんですが・・・

でも、今月頑張ったご褒美にどうしても行きたかった!!

欲しかったコーヒーカップがあったのですが、売り切れていました。こうした小さな雑貨やさんでは、ほしかったらすぐゲットしないとダメですね!というか、私の買い物スタイルはいつもこんな感じ。気に入っても一回家に帰って、本当に欲しいものを次回買うっていう。でもこういう行動が、ますます優柔不断さに拍車をかけているのかもなぁ。

Dsc_8853カップは買えなかったけど、プリザーブドフラワーのリースを買ってきちゃいましたheart04むふふheart04

私が買い物している間にも次から次へと「品のよい手形マダム」のお客様が。マダムから人気のお店なんだなぁ

きっとまたすぐにルボワいっちゃいます!私の最高の気分転換ショップに出会てしあわせshine

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ちょっと練習♪クリームチョコロール

5月のレッスンも無事終了しましたshine(まだレッスンの様子をアップしていないクラスもあるのですが、週末にまとめてアップします)



5月は新しいクラスもでき、プラスワンでもはじめましての出会いがあり、英語でクッキングレッスンも挑戦と、とても充実していました。



いろいろ粗相もありましたが、みなさまに支えらえて、なんとか終えることができました。ありがとうございました。



Dsc_8850
これから始まる上級のクリームチョコロールのテストベイキングをしました



Dsc_8851



やわやわの生地は二日たっても、ふわふわのまま。これはまた自慢のレシピを紹介できるかと思うとワクワクしてきました



Dsc_8852オレンジババロア



6月のレッスンも頑張る意欲がわいてきました!





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