« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月

3/28 ピタ&わらびもちレッスン♪

ピタのレッスン~~♪♪Dsc_8591_2
ぷ~~っとよくふくらみました~ギリシャ風のお肉をはさんでいただきますよ~

Dsc_8592
わらびもち~~やわやわのおもちは老若男女好まれることまちがいなし!

こちらのブループのみなさま、新しくお仕事を始める方、そして初めておこさんを中学に入れる方々と、新年度にとても期待と不安をいだいている方々でした。

みなさんがんばれ~~~そして次のパンのレッスンのときにいい報告がきけると信じていますよ!!今日はありがとうございました!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/27 チキングラタン&黒ゴマプリンのレッスン♪

中級のどまんなか「チキングラタン」のレッスンです♪

Dsc_8589
おいし~~いですよ~~てづくりのグラタンは素直なおいしさ。それをふわふわパンにオン!ちょっと自慢できちゃうレシピですね

このグラタンをミートソースとナスとかにしてもイケマス私のモットーは一つのレシピをおしえるのではなく、その根底にある技術をしっかり伝えるということ。応用もできるようにお伝えしたいです

Dsc_8590

う~ん幸せ

Dsc_8595
素敵なお土産いただきました浅草アメシン「うちわ飴」です。きれい~~もったいなくて食べれない~~!アメシンのホームページには芸術の域に達した飴細工の数々がありましたので、ぜひご覧になってください!

今日も楽しいたのしいレッスンでした!!また4月に素敵なみなさまにお会いするのを楽しみにしています!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

誕生会とさくらチーズケーキ

大人の春休み最終日。

週末は山形に出稼ぎ中のオットもかえってきていましたので、ちょっと早めではありましたが、実家の両親も呼びムスコの17歳の誕生日会をしました。

おお~sweet seventeen~~~青春まっただ中だなぁ~

というわけで、誕生日ケーキを作りました。どんな種類でもいいといわれましたので・・・・以前から妄想していてつくってみたかったケーキをつくってみました

Dsc_8580_2
さくらのチーズケーキですわ~~い、妄想どうりにでけた~~~アーモンドプードルも入ったちょっと香ばしいパートシュクレのタルト生地に、レアチーズ生地、そして桜の花のシロップ漬けのゼリー。川面に散った桜のようで、かなりビジュアルとしてお気にいり!!味も・・・我が家好みでかな~~りおいしかったんです3つのパーツがひきたてあっているというか。ひとつかけても成立しないというか。

Dsc_8581
プレートをのせたら、一気にバースデイケーキ

Dsc_8578
残った生地でこんなタルトレットもできてうれしい

Dsc_8585
「17歳の抱負は?」と聞いたことろ「現状維持」とのことでした。思春期ならではの親にたいする照れがあって適当なことをいったのか、もしくは今充実しているので、これをキープしたいとのことなのか。前者のほうかもしれませんが、私たち夫婦は超おめでたアホアホ夫婦なので、後者の方だと信じて疑わないのでした。ムスコよ!全力で青春して!

丸一日かけてケーキとお祝いのご飯(大したものはつくってません。でも量はすごい)をつくりましたが、ものの20~30分で完食。食べ盛りの子供たちのご飯をつくる・・・・これって、ほんと人生のうちでもほんのわずかのこと。幸せなことだなぁ。大切にしたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お泊りちゃんとサブマリン

大人の春休みもあと二日。

ムスコが以前から「友達を家に一晩泊めて一緒にすごしたい」といっていたので、春休み、どもにも連れて行ってあげてないし、それくらいの望みはかなえてやろうと、許可しました。

Dsc_8571
朝ごはん用にサブマリンというパンを焼きました。

Dsc_8570_2

お客様がきたのときの朝ごはんはこればっかし!仕込水は牛乳だけという「ミルクハース」と一般的には呼ばれるパンかな??

夜は、夜更かしして、ゲームとおしゃべりかなぁとおもっていたのに、10時にはぐっすり

朝はゆっくりめの朝ごはんをたべたあとはWiiでポケモンのゲームをやって。

「小学生か!!!」という過ごし方でした

まぁでも、ムスコ曰く「おれの友達ってサイコー」とのことですから、このお友達との仲を深めることも、今回でできたのかな(もしかして布団のなかでいろんなこと話したのかもしれないし)

ムスコは小中高と、とても友達に恵まれていて、それが本当にうれしいハハなのでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キヌアのカンパーニュ

春休みうきうき企画♪

お鍋の中で焼くカンパーニュ。とてもおいしくやけるので・・・

Dsc_8566
いろいろアレンジして、カンパーニュをとことん楽しみたいなと思い・・・

Dsc_8559
今日は話題のスーパーフード「キヌア」を入れてみました。

んん?キアヌじゃないよね、ああ、それはキアヌリーブス。

Dsc_8557
うひひ・・・香ばしくっておいしいに違いない。オットが今週末かえってくるのにあわせて焼きました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プライベイトでモンキーブレッド♪

春休み♪♪うきうき企画♪

Dsc_8532
レッスンではありませんファミリーコース2の中でも大人気のレシピ「モンキーブレッド」を焼きました♪

ちょっとしたお土産用にひとつ。

そしてお家用にひとつ。

いやぁ・・・・やっぱり、やばいくらいにおいしいですねコレ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大人の春休み♪そして毎日大曲

子ども達は春休み

そうなると、パン教室の予約が入ることが少なく、私も春休みです

この大人の春休みを利用して、オットの転勤にともなう引っ越しを手伝ってきました新しい赴任先は山形。山形はお隣の県ですが、ここ大曲から赴任先の山形市には3時間ほどかかります。春の陽気のなかのドライブはとってもたのしく、そして山形はとってもいいところでした。秋田市よりちょっこし都会カナ??これからちょくちょく遊びにいきたいなぁ

山形からかえってきても、春休みは続く~

いま、大曲で話題の中心、オープンしたばかりの「毎日大曲」にいってきました~

Dsc_8534
雰囲気のあるトタンの建物

Dsc_8538_3
中には蔵が!!二重構造なんですね

Dsc_8539
雑貨店「ミンカ」さんが入っています

Dsc_8536
2階には家具コーナー。これからどんどん種類が増えるそう。楽しみ

Dsc_8535
2階の吹き抜けから1階を臨む。梁がいい感じ~。ミンカさんの雑貨がぴったりの空間。

Dsc_8540
蔵の外側は、野菜などの直売があったり、ちょっとお茶の飲めるスペースがあったり、絵本のコーナーがあったり。ほっとできる感じです。いいなぁ。今日は一人できたけど、今度お友達とお茶しに来よう

Dsc_8542
ミンカさんで、ず~~~っとねらっていたヤカンを買いました~♪♪

Dsc_8541
ストーブにのせっぱなしにするヤカン。かっこいいやつがほしかったんです。このヤカン5色展開らしいのですが、私は迷うことなく、ブラック!!

Dsc_8543
いま、私のなかでインテリアのブラックブームがきています!!

これからも楽しい品ぞろえを計画しているようなので、「毎日大曲」から目が離せないですね!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/19 メロンパン&マドレーヌレッスン♪

3/19は初級メロンパンレッスンでした♪

Dsc_8531
おいしそう~というか、めっちゃおいしいです!!

子ども達からは「メロンパンたべたい~!!!」って懇願されていましたので、今日は我が家の分も一緒に焼かせていただきました~。

外はカリッ!中フワ~は手作りする人だけに許された味。ぜひお家でつくってくださいね!

そういえば翌日でもオーブン160度3分ほどであたためると、焼き立ての風味が戻ります。

マドレーヌもおいしいですよね

今日もありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/18 カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン

3/18はカイザーゼンメルのレッスンでした♪ドイツのパンです♪

Dsc_8528

ここ最近の私のお気に入りのパンです♪♪あっさりしていて食事にぴったりなのです♪♪かんた~んな成型ですが・・・あなどるなかれ、粉の性質によって、成型の力加減が違うのです。

「さっそくおさらいがしたい!」との生徒さま。うれしいです

クラシックショコラもさすが、手慣れてお上手でした。

ありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/16 メロンパン&マドレーヌなど2レッスン分♪&上級まで早く終えたい方へのご提案

今日は秋田県公立高校の合格発表でしたね♪うちには関係ないんですが・・・なんとなくそわそわ。みんなに素敵な春がおとずれますように

Dsc_8526

そんな今日は大人も頑張ります!!2レッスン分です!!

ご都合ではやく上級まで終わらせたい方はこのように2レッスン分を1回に受けることも可能ですので、ご相談くださいませ。

メロンパン、マドレーヌ、バタートップ、桜餅とパン2種類、お菓子2種類を仕上げていただきました。JHBSのなかでも人気のあるこちらのパンたちきっと毎日の食事や、お友達への差し入れなど、大活躍間違いなしかとおもいますよ

休む間もなく作業の連続。疲れないかなぁと心配したのですが「楽しかった~~~!」とみなさま。よかった~~でもわかります!!達成感があるから多少の疲れはふっとんでしまいますよね!

今日はお疲れ様でした!そして本当にありがとうございました

そして・・・おいし~い差し入れもありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/14 メロンパン&マドレーヌレッスン♪&ボケボケ先生

今日もウキウキ♪♪初級のメロンパンレッスンです♪

Dsc_8524
生徒さま、このメロンパンレッスンを待ちわびていたんですって嬉しいですねその期待を裏切らない味かなぁって私は思っています。フワフワ生地にカリカリクッキーです。とてもおいしそうに、美しくしあげていただきました。

Dsc_8525
なんと!ホワイトデーということで、パウンドケーキのプレゼントをくださいました女子力高っおいしくいただきました~

このごろ、私のずっこけぶり、ボケボケぶりが表面化してきて、レッスンでもバカぶりを発揮していますが、どうか温かくみまもってくださいね「こんな人でもなんとか生きていけるのね」という自信を生徒様に与え続けて早2年の小山貴子パン洋菓子教室です。えへ

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/13 ピタ&わらびもちレッスン♪&かの有名な・・・

ひきつづきピタのレッスン♪

Dsc_8520
ぷ~っとふくらんだこの穴の中に具をツメツメしていただきますぷ~っとよくふくらみました。

Dsc_8521
試食♪紅茶の下にあるのは・・・なんと・・・・

Dsc_8522
かのエシレ・メゾンデュブールのマドレーヌですよ~(入店に1時間半だったそうです)あらには、かの「ようかんのとらや」のトラヤカフェの焼き菓子とっても貴重なお菓子を本当にありがとうございます

ピタのサンドイッチと貴重な焼き菓子で、完璧なランチ幸せな時間をありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/12 ピタ&わらびもちレッスン♪&春気分の・・・

春のうきうき気分が続いています♪

Dsc_8516
うひひ!tokotokoさん見立ての寄せ植えを玄関に~♪♪枯らさないようにしなくては~(ミントキラーてんびん大丈夫か!!)

Dsc_8514
ピタのレッスンでした~♪ピタは簡単なようで、とってもむずかしい!いじりすぎは禁物なのです。

ギリシア風のお料理と共に試食していただいています♪春の日差しとともに試食するのは最高にいい気分ですね~♪

Dsc_8515
春の紅茶セットをいただきました~ありがとうございます~

このあと生徒様、ニューオープンのカフェに行かれたそうです♪うきうきお出かけたのしんできてください~♪今日は楽しい時間を本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のうきうきお出かけ その3

しつこく続くお出かけ日記。だってたのしかったんだもん!

おうちにかえって


tokotoloさんで買った、寄せ植えをリース状にできる鉢?(名称がわかりません💦)。それと、店主さんに見立ててもらった苗です


うわーい!!人生初の寄せ植え😆


あとblank+さんで買った黒の器。一目みたときから『いぶりがっこに良さげだわ』と。実際のせたらやっぱりいいわあ!

秋田素敵スポットをまたひとつ見つけて、嬉しいお出かけでした

素敵スポットを教えてくれたMさーん、Eさーん、本当にありがとう✨

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のうきうきお出かけ その2

お出かけ日記その2。


秋田市楢山界隈に移動!雑貨屋さんblank+さんに立ち寄りました


小さい店内にこだわりの雑貨たち。どれひとつとっても、妥協がない、そんな強いこだわりをかんじました!こちらで和食器をかいましたよ


そして同じ楢山のマザー食堂さんへ


こちらも、こだわりがすごい!


若い人は古い建物を上手にセンスよくリノベーションするなあと感心しきり!

天然酵母酵母のパンを主にとりあつかっています。あんぱんとキッシュを購入焼きたてあんぱんでしたので、もってかえるとき、車のなかが天然酵母の香りで幸せーー😍

ああ、天然酵母やっぱりいいなあ💕そろそろおこしたいなあ💕どちらもとってもおいしかったです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のうきうきお出かけ その1

うわーい!お休みーー!予告どおり楽しみにしていたドライブおでかけ



まずは腹ごしらえ!地元大曲の人気ラーメンやさん南園で担々麺!初南園、初ひとりラーメンだー!


秋田市に向かう途中、刈和野にたちより、ギャラリー囿さんに


相変わらず素敵❤️


お次は秋田市手形のtokotokoさんに


アンティークというのかシャビーシックというのか、古くてかわいいガーデングッズに、センスフルな寄せ植え!もうメロメロです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/9 カイザーゼンメル&クラシックショコラ&マカロン♪

今日は・・・カイザーゼンメルのレッスン~~♪そして平行してマカロンもつくりました~♪

Dsc_8509
ちゃちゃっと手際のよい生徒さま~♪

Dsc_8510
10時から初めて、カイザー、クラシックショコラ、マカロンと3品、12時までに作り終えました~♪♪もちろんパーフェクトな仕上がりほっと一息、試食タイム~~!!カイザーサンドが身に沁みる~~♪厚切りベーコンとあう~♪

生徒様からは、この春のオススメおでかけスポットも教えてもらいました~~♪よ~し!!明日はレッスンお休み!!おでかけしま~す!!!いえ~い!

今日は手際よくすべて素敵にしあげてくださり、私をHAPPYにしてくれて本当にありがとうございました


| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/8 シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン&イケメンスイーツ男子レッスン

Dsc_8506
シナモンロールのレッスンでした~♪大輪のお花がさきました

試食では元気のでるようなお話しが盛りだくさん本当にありがとうございました

Dsc_8507
午後からはスイーツ高校男子からの予約をうけ、マカロンレッスンでしたよ~♪イケメンぶりについついテンションがあがり、余計なことまでペラペラとしゃべる私反省

↑でも見て~♪手つきがすっごくよかったです♪

Dsc_8508
上手にできましたまた遊びにきてくださいね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/7 カイザーゼンメル&クラシックショコラレッスン♪

今日は・・・私の教室ではいちばん先へ進んでいるグループのレッスンでしたよ!

Dsc_8504
ドイツの小型パンの代表格「カイザーゼンメル」です!!シンプルですが、食事にあわせると食事の味をぐんとひきたてるおいしいパンです♪

Dsc_8505
厚切りベーコンのサンドイッチで試食していただきます♪♪この厚切りベーコンサンドにあうソースは悩んだのですが、私の家族に味見してもらい、これは!!というソースを編み出しましたえへへ厚切りベーコンというと、厚切りジェイソンと間違って言ってしまう私がいます。

こちらのチームもパン作りを頑張ってくださっているので、今日もささっとつくってくださり・・・・カイザーゼンメルはシンプルなだけに、あまり生地をいじらないことが肝心。なので、この「ささっと」というのがおいしさの秘訣。簡単な成型のパンが中級の後半にでてくるというは・・・やはり作り慣れて「ささっと」つくれるからなんだろうなぁ

今日も楽しいレッスンとなりました!本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/6 ALTの先生方との楽しいひととき&欲張りなレッスンへのあしがかり

ALTの先生から「自分の誕生日があるのだけど、そのあたりに自分の楽しみのためにパンのレッスンを受けたい、お友達も連れて行きたい」との連絡をいただきました

そんな嬉しいことをいってくださるなんて!!!!!!

Dsc_8497
はりきって英語のレシピもつくりました!!あとでわかったことですが、みなさん日本語勉強中だったようで・・・・かえって私のへ~んな不自然な英語より、日本語レシピのほうがよかったかも!わはは!!いいんですいいんです!!私がと~っても英語の勉強になりました。

Dsc_8498
まずは「さくらもち」作り♪

事前に洋菓子と和菓子どっちがいい?って聞いたのですが、「断然和菓子!」とのこと当日「さくらもち作ります」って言ったことろ「いえ~~~い!」ってハイタッチみなさん和菓子が大好きなんですって!

Dsc_8499
シナモンロール♪♪♪

Dsc_8500
パンと一緒にハイチーズ♪♪み~んないいお顔!!たのしんでくれたんだなぁっうれしいなぁ

Dsc_8501
楽しい試食の時間♪

つくって食べて。これは国境をこえた幸せな時間。みんなが大好きな時間。

「またやりたいです」って嬉しいお言葉もいただきましたよ~

そして!!!!!

かねてより私があたためていた企画をALTの先生方にもちかけてみました。

「私の教室で、英語でお料理を生徒さんにおしえてもえませんか??」と。

私自身、英語でレシピをつくっていると、楽しくて時間がたつのを忘れてしまいます。そして学校でまなんだ単語よりもお料理の単語のほうが、自然に頭に入っていく気がします。

「ぜひやらせてください」と先生方からふたつ返事をいただきました!!

各国のお料理を学びながら、英語もお勉強できちゃう欲張りなレッスン

なんとか、これを企画だおれさせることなく、実行させたいです!!!!





| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/5 山型食パン&コーヒーまんじゅう&マカロンレッスン

3/5(土)は中級のどまんなか「山型食パン」のレッスンでした♪

Dsc_8487
うわ~画像にとってみてよくわかったのですが・・・どれもこれも釜伸びがグ~ンとしているいいパンですねとても熱心にパンづくりをしていただいているみなさまだからこそかもしれません(おしごともとても忙しいみなさまなのに、本当にそのバイタリティにはまなぶことばかり)

Dsc_8488そして午後からはマカロン~~♪♪美しいしあがりですね!!絞りも大変お上手でした!!きけば、ポンデケージョをたくさんつくっているとかで、なるほど・・・絞り上手はそんな経験がいかされていたのです。

Dsc_8489
割ってみました。このままでもおいしいです。

今日も嬉しいレッスンになったのでした本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/4 シナモンロール&甘夏ゼリーレッスン&きゃどぽんぽんじぃ

3/4(金)は初級シナモンロールのレッスンでした♪

Dsc_8482
そういえば!3月のテーブルはこんな感じ~♪わ~~ネタ切れ感が満載よ~~♪でもシンプルでわりと私は好き!(せめて自分のことは自分だけでも好きでいてあげないと

Dsc_8483
センターにはフローティングキャンドルで~す♪季節を待ちきれず、一足先にさくらのキャンドルです

Dsc_8485
じゃ~ん!シナモンロール!!みなさまそれぞれが素敵にしあげていただきました

世の中いろいろシナモンロールが売られていますが、JHBSのシナモンロールはずばり、生地のおいしさを味わうパンだと私は思っています。

試食では、今日も楽しいおしゃべり!!

今日は秋田弁の話題になり、「きゃどぽんぽんじぃ」というかわいい言葉をおそわりましたよ~~春の日差しに道路の雪がとけ、道が乾いている様子を表したものだそうです。

やっぱり秋田弁、かわいいったのしい!!

こんな楽しい秋田弁、ぜひいろいろ教えてください!!

今日も楽しいレッスンありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/3 マカロンのレッスン♪

3/3おひなまつりのこの日、プラスワンの「マカロン」のレッスンでした♪

Dsc_8481
かわいらしくできあがりましたね♪♪みなさま器用でお上手でびっくりです

かわいらしい見た目ですが、作るのは一筋縄ではいきません!だからこそ、どんどん魅了されてしまう・・・・。

今日もまた美しい悪女のようなマカロンの魅力に引きずりこまれた方が数名

マカロンの魅力に一緒におぼれましょう。

今日も本当にありがとうございました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お友達とのパン練習会♪♪

あたらしいメニューをつくるにあたり、お友達に試食してもらいました♪

Dsc_8476_2
カレーベーコンロール♪♪むか~しJHBSのレシピだったものですが、ちょっと配合を変えてみました。

Dsc_8471いちごムース♪♪こちらは私オリジナルです♪♪

Dsc_8475
試食です!どちらのメニューも好評でしたので、いつかはオリジナルレッスンに組み込もうかなと思っています。

Dsc_8472
お友達が素敵なお土産をおもってきたくださいました!なんとフランス旅行にいったとき、ベルサイユ宮殿のおとなりのお店で買ったという「フォションのバラのお茶」!!優雅すぎ!

Dsc_8479
ありがとうございました!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »