ハンバーガーと夏休みの終わり
今日でムスコの夏休みがおわります。
ムスコに「あと何が食べたい?」って聞いたら、「ハンバーガー、全部手作りのやつ」とのことでした。よし!がってんしょうちのすけよ!
まずバンズですね。これまで伝説のパン作りのサイト「e-パン工房」のレシピでつくっていて、とても重宝していたのですが、サイトが消えてしまいました
それで今回JHBSの上級レシピ「ホットドッグギティ」のレシピをアレンジして作ってみました。ホットドッグギディのレシピをサマーセミナーで紹介してくださったカナダのマリオ先生は、実はマクドナルドのバンズの生地を開発した方。なのでとっても期待
チリソース。トマトとピーマンと玉ねぎとチリがチョッピリ。トマトとピーマンはうちの畑産
ハンバーガーを作るときには気合をいれて、「さとう肉や」で牛肉を粗くひいてもらいます。で、それを塩と胡椒だけで練って焼きます。Simple is the best!仕上げにクラフトのチェダーチーズ!
うちの畑で採れたレタスとトマトも一緒にはさんでできあがり~♪K子さんちで採れたブラックベリーのスムージーもとともに。
マリオ先生のバンズ生地、少し甘めでパンのキレがよく、中にはさんだものととってもマッチさせてくれました。
子どもたちもよろこんでくれてHappy
私って、人の世話をするっていう能力に異常にかける人間で、子供のことも愛しているけど、ほかのお母さんに比べて手をかけてあげていないと思う。ええ、ダメ母ダメダメ人間である自覚は十分もってますせめて食事だけは頑張ろうって
でも最近「すき屋」での出没を2度も目撃されている私・・・・
だんだん声がちいさく・・・
それでもとりあえず、リクエストには応えたわさあ!!ムスコを寮におくっていくか!!泣かないように帰ってきます!!
| 固定リンク
「パンづくり」カテゴリの記事
- チョコマーブルと塩ぱん♪(2017.05.19)
- 5/8(月)のレッスン♪(2017.05.08)
- 最近やいたおうちパン(2017.05.01)
- ちょっとひさびさになったカンパーニュ(2017.04.09)
- ブラウンブレッドでお弁当(2017.04.06)
「我が家の出来事・つぶやき」カテゴリの記事
- 外にでること出会うこと(2017.10.28)
- ブログをお引越しします(2017.05.29)
- ライラック(2017.05.18)
- デレデレの顔(2017.05.14)
- 心配りとは(2017.05.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント