« モンキーブレッド&マンゴープリンレッスン♪ | トップページ | ギャラリー囿さんへ »

マンゴーシフォン

モンキーブレッド&マンゴープリンのレッスンが終わった後、以前からつくってみたかったお菓子を作ってみました♪

Dsc_7141マンゴープリンに使っているこの「アルフォンソマンゴーのピューレ」。これがおいしいんですよねだからこそこれでつくるマンゴープリンは絶品なんですよね

マンゴープリンのほか、ヨーグルトにあわせたり、マンゴーラッシー、マンゴースムージー、はたまた、レアチーズケーキマンゴーソースといろいろ楽しめます。あまったら小分けして冷凍しておくこともできて便利

で、今回つくってみたかったのは

Dsc_7137
マンゴーシフォンです♪手持ちのレシピの「水」を→→「マンゴーピューレ」に置き換えて作ってみました。手さぐりなので、どう焼きあがるのか不安・・・砂糖の量もピューレに含まれる糖分を考慮することなく、そのままの分量だったので、甘さも不安だし、マンゴーの水分もどう影響するのかとか。

Dsc_7138
カットしてみたら・・・・おお!色はちゃんとマンゴー色に!!

肝心の味は「ほんのりマンゴー味」という感じ。マンゴー感は少し物足りないくらいかも・・・不安だった甘さはちょうど良いくらい。でもしっとり具合がいつものシフォンより少ない気がするので、もしかしたらもう少しピューレを足してもいいのかも・・・

Dsc_7140
少しもの足りないマンゴー感は、さらにマンゴーピューレをかけることで補えばよし

ムスメのおやつにだしたら「おいし~」って言ってくれたよかった!

よし、今度はピューレを少し足してやいてみよう(いつになるかな

|

« モンキーブレッド&マンゴープリンレッスン♪ | トップページ | ギャラリー囿さんへ »

お菓子づくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マンゴーシフォン:

« モンキーブレッド&マンゴープリンレッスン♪ | トップページ | ギャラリー囿さんへ »