盛岡パン教室
先日は盛岡パン教室でした~~♪私のお勉強の日~~♪
おさらいのメニューはピタと、わらびもち♪
ピタは、おうちでつくるときには気合いれて、ジャイロやフムスなどをつくってはさんだりしていましたが、今日目玉焼きとコールスローを挟んでたべてみて、とっても美味しい事がわかり、これなら気軽にピタを食卓に出せそうですね!キーマカレーとかもすっごくあいます
またピタ焼こっ!
パンの新メニューは「花のパン」!ピンクの生地と白の生地を重ねて、桜の葉塩漬けが入った白餡をくるみ、花の形にカットしてやいたパンです。画像では分かりにくいかもしれませんが、花びらの色が白とピンクになっているんです。食べてみるとふわっと桜もちのようなにおいがして、見た目も味も「花」なんですよねぇ~
カトルカールとはフランス語でQuatre-quartsと綴ります♪quatreが4、quartsが1/4です。小麦粉・卵・砂糖・バターが1/4ずつ同量はいっていることから来ています。
柚のピ―ルとチョコが入っています。リッチなケーキですね。
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