ファミリーコース1:ハムロール 豆大福
夜に降った雨もやんで、一気に晴れた今日。盆地の大曲らしい、暑いくらいの一日でしたね。パンづくりの仕込み水もぬるま湯でなく、そろそろ水道水そのままつかってもいいくらいになりました。これからの季節、「過発酵」に気をつけましょう♪♪
そんな今日はファミリーコースのレッスン♪
材料の計量をまちがえてしまったかもしれないと思い、慌ててもう一単位生地を仕込みました。結局、計量は間違えてなかったらしく美味しくパンができあがったのでひとまず安心しました。
で・・・追加して仕込んだ生地は・・・
この丸パンが思いのほか、ふわふわモチモチで美味しく・・・・生徒さんの丸めが上手になってきている証拠でもあります(最近、丸めの良し悪しがパンの出来を大きく変えてしまうことを実感する日々です)
私のミスにも「先生、大丈夫ですよ~」って、許してくれて、しかも励ましてくださり、本当ありがとうございました
その励ましもあったおかげで、こうしてハプニングからも美味しいパンができあがり、感謝感謝です!!
豆大福も上手に作っていただきましたよ!
今日もみなさまのおかげで楽しい楽しいレッスンになりました!遠いところ本当にありがとうございましたm(_ _)m
| 固定リンク
「パン洋菓子教室のお知らせ」カテゴリの記事
- 5/24(水)のレッスン(2017.05.24)
- 5/23(火)のレッスン(2017.05.23)
- 5/22(月)のレッスン(2017.05.22)
- 5/19(金)のレッスン(2017.05.19)
- 5/18(木)のレッスン(2017.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント