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2014年4月

4月のお試しレッスン♪⑤

Dsc_4921 4月のお試しレッスンもラストデーです♪

以前にも他のレッスンにきていただいた方・・・その時のレシピに沢山メモを書いていてくださり、胸が熱くなりました。

手際良くパンもお菓子も仕上げてくださりました♪

試食タイムには沢山のおしゃべりをして・・・・お菓子やパン作り、そして食事をしながらおしゃべりするとついつい心の奥までしゃべってしまいそう・・・・

今日もとても充実した楽しい時間を過ごすことができました♪本当にありがとうございました

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4月のお試しレッスン♪④

Dsc_4922 お試しレッスンでした♪

とっても仲のよい親子でのご参加です♪

聞けば、習い事やお出かけも一緒に楽しんでいるご様子いいなぁ

パンづくりも経験があるということで、とっても上手にこねていただき、ふっくらおいしいパンができあがりました。

また是非是非遊びにいらしてくださいねほんとうにご参加ありがとうございました!

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お花見♪②

お花見の日々~~♪お友達と角館~~♪今回もオレオと一緒~~♪

Img_0999_3 武家屋敷!あいにくの曇り空でしたが、満開の超見ごろ!

Img_1004_2 武家屋敷からすぐ近く、桧内川(ひのきないがわ)の河原沿いの並木道。すごい!なんだか花ひとつひとつが大きい気がする

Img_1008_2 圧巻の眺めでした!

Img_1002_2 花より団子タイム♪オレオも一緒に入れるカフェです♪

Img_0983_2 コンビーフトーストとカフェラテ♪朝ごはんは抜いてきたので、これがちょっと遅めの朝ごはん♪

Img_0987_2 まだ食べますフォンダン・ショコラとアールグレー♪おいし

Img_0984_2 あ!横になっちゃった!ぼくは食べれないけど、メンコメンコされるのが幸せ

※メンコメンコ・・・・かわいいかわいい

Img_0990 たのしかったワン

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お花見♪

Img_0977_4 うわ~い♡大曲の農業科学館にきたよ♡

Dsc_4856_3 きれ~~~♡

Dsc_4879_3 おやつタイムだよ~

Dsc_4861_3 あれ??これって教室でつくったやつとかのあまりじゃないワン???

Dsc_4863_3 細かいことは気にしないで~~楽しいワ~~ン!

Dsc_4882_3 さ、帰るワン!

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ロザンジュ

ロザンジュというパンを焼きました♪

ロザンジュとはlosangeと綴りフランス語でいうところの「菱形」です。英語でいうところの菱形といえばdiamondだったり、lozange。

大分まえのJHBSの新作のパンですが・・・非常に作り方がこっています。

Dsc_4830 Dsc_4831

パン生地はライ麦のはいったリーンな生地。その生地を、ひとつのパンに対して30gふたつ使います。一つの生地をのばしてベーコンをくるみ・・・

Dsc_4836 Dsc_4835

カットしてカット面を上にしてならべます(ここで菱形にする)。もうひとつの生地をのばして、ベーコンの菱形生地を上にのせ、チーズをのせます。そして包み込みます。レシピではチーズはゴーダチーズとあるんですが、ゴーダチーズが足りなくてチェダーチーズで。※ちょっとべたつく生地で成型でもたつき・・・いろいろ荒があり、お恥ずかしい・・・でも次つくる時には反省点を踏まえて上手につくれるはず!

Dsc_4837 Dsc_4839

包んだら、閉じ目を下にして、上の部分にクープをいれます。クープを入れると中のベーコンの生地が見えるようになります。そして発酵させます。

発酵後にオリープ、さらにチーズをのせて、やっと焼きます。

Dsc_4840 やけました~~~♪こうしてみると、普通のクッペにしか見えず、こんなに手間がかかっているのはおもえません

Dsc_4841 朝ごはんにしました~♪ライ麦いりのシンプルな生地にチーズ、ベーコン、オリーブです。美味しいにきまっています。

いつかはこうした新作のパンをレッスンの中に組み込む予定です♪(ご希望の方に)

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ファミリーコース1:シナモンロール さくらもち

ここ大仙市大曲では桜も5分咲きぐらいになっております。私にとって満開ってちょっとせつない。だって、あとは散ってしまうだけだから。だから、咲き始め、5分くらいが一番好きです。Dsc_4826 綺麗ですね!そんな美しい天気の今日はファミリーコースのレッスンDsc_4616

シナモンロール♪レッスンの間に写真を撮り忘れてしまいましたので、こちらは以前私がつくったものの写真です

とても綺麗にシナモンロールつくっていただいのに!!写真撮り忘れとはなんという失態

パンをつくっている最中も、あそこのパン屋が美味しい、あそこにできたあたらいいレストランはどうだったこうだった・・・と、食べ物トークでもりあがり・・・・みなさん食に関心があるんですよね!うれしくなってしまいました!

今日も楽しくHAPPY!そして得ることも多かったレッスンなのでした

本当に今日もありがとうございましたm(_ _)m

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ご依頼のお菓子です♪②

Dsc_4822 こちらもご依頼のお菓子♪抹茶マカロンとショコラフロランタン♪

よろこんでいただけますように

本当にご依頼いただきありがとうございましたm(_ _)m

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ファミリーコース1:シナモンロール さくらもち

ファミリーコース1のレッスンです♪今月は事情で、進行具合に関係なくシナモンロールにさせていただきましたm(_ _)m

Dsc_4800 みなさま今日はおのおの午後から用事があったのにもかかわらず、来ていただきました。本当にありがとうございます。

初めて大型パンの扱いをしていただきましたが、うまくコツをつかんでいただけましたねこれからピザや食パンなど大型パンもちょくちょくつくりますよ

このレッスンのあと、お仕事、お子さんの学校へいそいだみなさん。パン教室ですごした時間がその後の活動を乗り切る力になったらいいなぁ

今日もたくさんの笑顔をいただきました!!ありがとうございました

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ご依頼のお菓子です♪

ご依頼のお菓子を焼かせていただきました~

Dsc_4793 まずは抹茶のマカロン♪

Dsc_4795 お次は桜のマカロンです♪ガナッシュにも桜の花の塩漬けがはいっているので、あまじょっぱいです。オリジナルレシピ♪

Dsc_4797 お次はフロランタン。ファミリーコースの方には、簡単なフロランタンパウダーで作っていただいていますが、こちらは、キャラメルからつくったフロランタンです。天板にクッキー生地をのばしフロランタンをのせて焼きました。

Dsc_4798 焼けたら熱いうちにカットして、テンパリングしたチョコレートをクッキー側にコーティングしたらできあがり!ちょっと贅沢なフロランタンです♪

Dsc_4799 箱に詰めました♪

ご依頼本当にありがとうございましたm(_ _)mよろこんでいただけますように

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ファミリーコース1:シナモンロール さくらもち

ファミリーコースのレッスン♪今日は秋田・男鹿からのお客様のレッスンでした♪

Dsc_4788 Dsc_4786

シナモンロールが焼けるときの匂いがたまらない!!何度やいてもこのにおいでお腹の虫がなりまくりです。成型もとても上手にしていただきました♪

これからのおでかけが楽しくなるような秋田市のあたらしいレストラン情報もたくさん教えていただきましたよ~~!とにかくみなさま明るくて笑いっぱなしの3時間でした~♪

遠いところ本当ありがとうございました♪またおあいできる次のレッスンをたのしみにしています

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Special lesson for 英会話サークル♪

英会話サークルのみんなでパン作りを楽しむ会当日です。

実は以前ポットラックパーティーに「びっくりサンドイッチ」を持参したら、「この作り方教えてほしい~」とお願されて、今回このようなレッスンの運びとなりましたこういう楽しいお願いをしてくださる方って本当ありがたいです。

Dsc_4736 前日びっくりサンドイッチ用のパンをやいておきました。

Dsc_4744 大人数なので、ブッフェスタイルで試食にしようかな・・・と準備しておきました。ドキドキ・・・

Dsc_4745 皆さんいらしてくださり・・・レッスンスタートです!びっくりサンドイッチはカットをしてサンドイッチをつくっていただきました。スモークサーモンのサンドイッチ、イチゴのヨーグルトクリームサンドイッチの2種類です。パーカーハウスロールもつくっていただくことに。こちらは分割のところからやっていただきました。

英語サークルなので、英語でレシピ説明・・・と思っておりましたが、日本語7:英語3の感じ。それもル―大柴なみの英語です。あれ?それは日本語????

作りながらお腹がなってしまったので、こういう状態を英語でなんていうか聞いたら「My stomach is growling」っていうんですって!犬がうなるときも「growling」。生活に則した英語って楽しいですよね♪

そしてできあがりました~~~!試食タイムスタート!って、肝心のびっくりサンドイッチの写真とってない

Dsc_4748 まずは個人的に猛ハマり中の桜ソーダでかんぱ~い!しつこくアップしてすみません

Dsc_4751_2 デザートも用意しておきました~~♪わいわいとブッフェスタイル~~♪おしゃべりも英語も日本語もごちゃまぜチャンポン~~。

楽しい楽しい一日でした~~~!!!

またやりたいな

   

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4月のお試しレッスン③

引き続きお試しレッスンの日です~~

今日は親子でご参加ですよ~~

Dsc_4727 Dsc_4729

お子さんだからといってあなどってはいけません。教えれば、素直に吸収できるのが子供のすごいところ。とても良い生地を作れました。ママもパンの経験者さんお上手。とても熱心にレッスンを受けていただきました

Dsc_4731 ふっくらふっくら!おいしいパンができました~

Dsc_4733 そして、こ~んな素敵なプレゼントをいただきました!!お裁縫がプロ並みなのです~きゃ~~~うれしい~~!大切に使わせていただきます

今日も楽しい幸せなレッスンの時間をすごすことができましたありがとうございました

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4月のお試しレッスン②

お試しレッスンの日でした~~~

Dsc_4725 試食の様子で~~すお顔出しOKの許可をいただきましたので、UPさせていただいています。

お試しレッスンは、はじめましての方なので緊張するんですが、お話をしているうちに、私の知らないことを教えていただいたり、やはり同じ女性として共感することが多かったり、すぐに楽しい気分にさせていただけます。私より年上なら、今後の人生について学ぶし(心にメモをいっぱいとりました)、私より年下のかただと、そのみずみずしい感性にであい、やる気をいただきます。そう、お若い方はなんでも感動してくれるので、私のやる気も

そんなとき、パン教室やってよかった、こんな素敵な出会いがあるのだから・・・と思います。

今日も焼き立てパンと楽しい会話で幸せな時間を過ごしました

本当にありがとうございました

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小山貴子パン洋菓子教室、お試しレッスンの生徒さん、募集中です!

4月29日(火・昭和の日)2名、30日(水)3名、以上に空きがございます!

是非遊びにいらしてくださいね~~~「お友達とのランチの代わりに」のようなそんな気軽な気持ちでいらしてくださいまし~~

くわしい連絡先はHPをごらんくださいね

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家族に乾杯みました~?

大仙市の方~おとといのNHK「鶴瓶の家族に乾杯」みましたか~~??全国放送に大曲の見知った風景が!見知ったお顔が!!あの滝クリが大曲に!!興奮しましたね~~前編の再放送は4月21日10:05~、後半の放送は同じく4月21日20:00~。見逃さない様にしたいものです

さて・・・私のお師匠さん盛岡パン教室の小野寺惠先生。食を通じてパン洋菓子教室のみならず、テレビ出演、地域活性、県委託の県産品開発、震災復興、食育講演などなどなど多岐にわたり大活躍していらっしゃいます。が!ここ秋田ではテレビ出演されている先生のお姿をみれないのが悲しい

でも先生のブログには、テレビで紹介したレシピや、新聞で連載しているレシピなどもUPされていらっしゃいます!な~~~んと太っ腹な!!ときどきつくっていますが、どれもこれも手軽につくれておいしいものばかり

今日は先生の杏仁豆腐をつくってみました

Dsc_4718 いちごジャムがなかったので・・・・みかんの缶詰~~

こ、これはうま~~~い!あっさりとして、いくらでもいただけます。牛乳とゼラチンと少しのお砂糖だけでつくれるので気軽~~。実は私も夕飯の支度しながら作りました。それくらい簡単です♪ああ。杏仁霜も必要ですね・・・くいしんぼうの我が家には常備してありますが・・・風味の問題なので、なくてもつくれるかと思います。ちなみにカルディなどでは手に入るかと思います。

ちなみに、ムスコがバケツで食べたいと言っていた「とろけるっ♪杏仁豆腐」。こちらもお勧めです。

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ファミリーコース1:ロールパン ジョリマダムプリン 

ファミリーコースのレッスンでした♪

振替レッスンの方も交えて、わいわいにぎやかなレッスンです♪

風邪などでレッスンをキャンセルした方は、このようにして他のグループで振替をしていただいてもいいですし、都合のよいときにプライベイトでレッスンをしてもよいですし、同じグループの他の方が差し支えなければ、同じ日に2レッスンしてもかまいません♪(終了時間はほぼ同じです)

Dsc_4719 とにかく「無理なく楽しく♪」レッスンを続けていただけるようにしたいと思います♪

Dsc_4721 ロールパンがやけました~♪きれいに3巻きになっていま~す♪

Dsc_4722 ジョリマダムプリンです♪jolie madame とはフランス語で「可愛いご婦人」よ♪かわいくデコレーションしていただきました♪

今日も楽しくレッスンを終えることができました~~~♪みなさまのご協力と笑顔のおかげです。ありがとうございました♪

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ファミリーコース1:シナモンロール さくらもち

ファミリーコースのレッスンの日~~♪シナモンロールとさくらもち~~♪

Dsc_4683 試食では、もちろん今回もさくらソーダでかんぱ~い♪気分

大型パンの丸めや成型もキレイにしていただき、素敵なシナモンロールが焼けました~~♪シナモンロールが焼けるときのニオイは、それだけでコーヒーが飲めますね(?)

今日も皆さんの明るい笑顔とおしゃべりでHAPPYなレッスンでした♪ありがとうございました

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4月のお試しレッスンの日

4月のお試しレッスンの日で~す♪

久々のお試しレッスンでとっても緊張してしまいました。画像を全然とれていない

Dsc_4694 唯一とったのはレッスンの直前、お客さまをお待ちしながらテーブルセッティングしたときのもの

レッスンがはじまってみると、お客様のたくさんの笑顔に、こちらも楽しくレッスンをすすめることができました。

とても「食」に関して関心も知識もある方々でしたので、私も本当に刺激になりました。

教室をはじめてみて、生徒さんたちのほうから教えていただくことが多いことに気づき、「がんばらなきゃ!」っていつも刺激になっているんです。

今回はお試しレッスンへのご参加本当にありがとうございましたm(_ _)m

是非またご縁がありますように

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盛岡パン教室

今日は私のお勉強に日盛岡パン教室の日です~

天候もよく、気持のよい往復約4時間のドライブ。これから雪が降るまでの8カ月。盛岡通いは楽しいドライブの日ともなります

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Dsc_4689_2 ファミリーコースⅡのキャロットブレッドと生キャラメル。おさらいのメニュー♪

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Dsc_4700_2 JHBSでは毎月新しいメニューが登場しますが、今日は「グラハムトーストブレッド」。全粒粉の入ったヘルシーなプルマンブレッド。小さいサイズなのがまた食べやすいです。クロックムッシュにしていただいて試食タイムでした~♪

午後からは洋菓子コースレッスン。Dsc_4687 憧れのオペラを作りました~~~私のなかで、パリブレストとオペラはフランス菓子を代表するようなお菓子なので、嬉しいです~~

盛岡パン教室には今年もたくさんの新しい生徒さんが入会したそうで、その中には60代、70代、そして80代の生徒さんもいらっしゃるそうです。その年齢になっても、新しいことをはじめようっていうその気持ち、学ぼうという気持ち・・・素晴らしいと思うし、自分もそうなりたいって目標にもなります。そしてそういう方々の気持を惹きつける小野寺先生の魅力と技術

自分の教室も、年齢関係なく「学びたい」という気持をおこさせる、そんな教室でありたいなぁ。なんて!!これは今の私にはおこがましいくらいの目標です

今日も沢山の学びがありました

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ファミリーコース1:シナモンロール さくらもち

週末ムスコがかえってきたりしてなんだかバタバタとしてブログほったらかしでした

毎日春らしい天候で嬉しいですね!ちょっとずつ最近のことアップしていこう

4月10日はファミリーコースのレッスンでした♪Dsc_4682 シナモンロールとさくらもちレッスン♪試食のときの様子で~す♪サラダは今月はニース風のサラダです♪

試食のときには、お互い冬の間にあったことを話して・・・・春がきて本当によかった!!私自身も試食のときはついリラックスして、いろんなことをはなしてしまいます・・・

楽しいレッスンの時間でしたありがとうございました!また遊びにきてくださいね!

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英語でレシピづくり

Img_0833_2 英語のカテゴリーをつくりながら、記事のUPを何年もしてなかったわ。日々後退を感じつつも細々と英語サークルだけは通っています。

今度、英語サークルのお友達と先生も、私のパン教室に遊びにきてくれることになりました!

せっかくだから、レッスンはできるだけ英語でやったほうがサークル活動っぽいかなあと思い、今日は英語のレシピづくり。

発酵とか、ベンチタイムとか、英語でどう表現しようか、とあれこれ調べるのも楽しく、英語熱がすこーしもどってきたような。レシピの英語表現を調べていくうちに、まず分量の単位もちがうなぁと気づかされたり。アメリカのレシピなんかは1カップの粉とかざっくりだったり。文化の違いもレシピから見えてきてこれもまた楽しい。

英語でパンづくり、楽しみ!むふ

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ファミリーコース1:シナモンロール 桜もち

いよいよ新しい年度が始まりましたね。

我が家でもムスコの高専の入学式、寮への引っ越しがあり、てんやわんやでした。

子供たちだけでなく、働く大人も新年度がはじまり、緊張感のある日々をおくっているかと思います。みんな大変だけど、がんばってほしいなぁ

私も4月のレッスンをスタートさせました。Dsc_4616 シナモンロール。大型パンの丸めを初めて体験していただきました。お上手です!!やはりこの丸めの作業はパンの味に大きく関わってきます。華やかなパンですので、プレゼントにもいいですね

Dsc_4618 さくらもちです。このビジュアルが大好き♪紅麹色素ですのでほんのりピンク♪

Dsc_4617_2 試食です♪♪さくらシロップをソーダ水で割った「さくらソーダ」で乾杯♪♪さくらづくしで気分をあげていきましょう♪♪

サラダは「ニース風サラダ」をお出ししました♪

今月も来てくださる方に楽しんでいただけるように、私なりに頑張っていきます

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

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4月お試しレッスンに空きがございます♪よろしかったら遊びにきませんか?お試しだけのご参加でも大歓迎ですよ♪

4月18日(金)、19日(土)、22日(火)、24日(木)、30日(水)10:00~

詳しくは小山貴子パン洋菓子教室HPをごらんください♪

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さ~くら~さ~くら~♪

関東では桜満開のようですねDsc_4561 ここ大曲では、冬場はほぼ晴れ間がないのですが、3月後半から晴れ間が多くなり、雪も溶けだし、喜びの春がやってきたという感じです。画像はうちの庭の今朝の様子。雪がまだまだ残っていますが、おそらく4月中旬には消えるかな。桜はゴールデンウィーク前後に開花することでしょう。

毎日が晴れていて、気分もウキウキ。ついついサクラやピンクといったものに敏感になります。

今日は・・・・Dsc_4558 さくらもちと・・・

Dsc_4559 桜のシロップをつくりました~

さくらもちは、全部ご近所にお配りしました~。さくらシロップはなにに使おうかなぁ

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レッスン代値上げについて

今日から消費税8%。

私のパン教室のレッスン代に関しても、大変心苦しいのですが、2415円2484円に値上げさせていただきます。

今月以降入会される方の入会金も、2100円2160円となります。

お試しレッスンに関しては、4月のお試しまでは1500円据え置きです

しかし、次回のお試しレッスン(いまのところ、今年9月、来年4月を予定)からは値上げも検討しています。

大変ご迷惑をおかけしますがどうかよろしくお願いいたします。

来ていただいているみなさまに楽しんで頂けるように、今後、洋菓子レッスンや、「こんなパンつくってみたい」というリクエストにおこたえできるようなパンレッスンなども組み込んでいく予定です。雑貨販売なども準備中です。

今後とも小山貴子パン洋菓子教室をよろしくお願いいたします。

お試しレッスンですが、4月18日(金)、19日(土)、22日(火)、24日(木)に空きがございます~ご参加おまちしております

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シャルロットでBirthdaycake

ムスコの誕生日ケーキづくり♪ムスコ年度末のどん尻生まれなんですよね~(3月30日)ええ、卒業式おわってもまだ14歳だったという・・・・15のぼくにはぁ~~だれにぃもはなせない~なやみのたねぇがあるのです~~~の15歳になりました。

シャルロット・オ・フリュイを作りました。JHBS(ジャパンホームベイキングスクール)のレシピです。ムスコの意見をきかず、自分がおさらいしたいものをつくってしまいましたすまん、ムスコよ!

Dsc_4550 ビスキュイ生地を絞り出しました。絞りだし作業すき~~

Dsc_4551 焼けたら、セルクルにビスキュイをそわせていきます。楽しい

Dsc_4552 ババロアを流し込みました。

Dsc_4553 ホイップクリームでデコレーション。サントノーレという形の口金で初めてデコレーション。フルーツを並べたら・・・・きゃあ!できましたとっても楽しい作業の連続でした~

こうしてケーキを作らせてもらえて、ありがとうムスコよ!

ちなみに誕生日は実家の両親を迎えて、餃子パーティ。餃子とシャルロットという、家庭ならではのチグハグな組み合わせを楽しみました

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