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盛岡パン教室:師範研究科

盛岡パン教室の日♪私のお勉強の日です♪ワクワク!

たくさんレシピを習うのですが・・・・

Dsc_4468 トマチェというJHBSの新メニューのパンです!トマトとチェダーだから「トマチェ」。ネーミングはいまいち・・・かっこよいとはいえないような気もするんですが・・・と~~~っても美味しいです!!軽めのフランスパン生地に、チェダーチーズとセミドライトマトとエダムチーズと粒コショウパラリで蒸気焼成してあります。文字だけでも美味しそうでしょ?これはおさらい必須~

このようにJHBSには毎月新メニューが登場します。トレンドをおさえたとても美味しいレシピです。ご希望の方には私のファミリーコースレッスンに組み込もうと思っていますよ

Dsc_4476 洋菓子コースの「シャルロット・オ・フリュイ」。

貴婦人の帽子をイメージしてつくられたお菓子だそうです。周りはビスキュイ、中はババロアです。ビスキュイをセルクルにそわせる作業がと~っても楽しい♪♪

フルーツは自宅に帰ってからデコレーションしたのですが(何せ道中が長いのでくずれないようにいつもそうしている)、いやぁフルーツのデコレーションって難しい・・・・放射線状等の規則性のある並べ方ならともかく、ラフに、適当にっていうのが私にとっては至難の業。色とか形のバランスをどうしたらよいのか・・・。こういうのって、生け花の素養のある方は得意なんでしょうね。ケーキってホント、総合芸術だと私は思います・・・道は長し

今日も沢山の学びがあった一日でした!!

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