いちご酵母 元種法 ミニバタートップ
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いちご酵母のパンづくり。 今回は元種法でパンを作りました。
酵母液と粉を少量ずつ混ぜて発酵→そこにまた酵母液と粉を足して混ぜて発酵→同様にまた酵母液と粉を混ぜて発酵と3回ほど繰り返しました。これで元種が完成。できの悪いいちご酵母だとおもったんですが、ちゃんと発酵して元種ができました。ほっ
この元種を、粉、砂糖、塩、牛乳などと混ぜて生地にしました。 今日はバタートップという食パンにしました。ムスメが私の焼くパンのなかで一番好きといってくれるパンです。
食パンといっても、こんなに小さいんです。私の手が和田アキコなみに巨大なのではありません。まあ、普通の女性よりはかなりデカイですが。
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