« タルトタタン | トップページ | 池田氏庭園 »

余った生地は・・・・

Dsc_3718 タルトタタンを作った時に余ったパイ生地は、リーフパイにします。丸くかたどった後の残った生地を、ナイフでフリーハンドで木の葉のイメージでカットしてグラニュー糖をまぶして焼くだけです。JOEなどはこのあまり生地のリーフパイの方が、本体のパイより好きだそう

Dsc_3719ハラハラとはかなげな感じの口どけ。やはり、折り込みパイは口どけが違うことを再認識しました。フードカッターでつくるパイ(つまりはパートブリゼ)もいいですが、折り込みパイの良さも記憶しておかねななりません。

|

« タルトタタン | トップページ | 池田氏庭園 »

お菓子づくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 余った生地は・・・・:

« タルトタタン | トップページ | 池田氏庭園 »