盛岡パン教室
先週から眉間にでっかいおできができはじめ、ニキビかなぁとタカをくくっていたところ、ムクムクと成長をとげ化膿もはじまり、そうこうしているうちに眼のよこにも飛び火して、そうなるとまわりの人も心配してくれるわ、パート先のお客様には二度見されるわで、(でもそういう状態のときにかぎり週末で病院いけず)、やっと月曜日病院に行きました。
診察結果はなんと「ヘルペス」!!ヘルペスって唇の端にだけできるものだっと思ってました一時は顔の一番目立つところなので、「どんな天罰だよ!」と非常にストレスを感じていましたが、原因がわかれば、一安心というものです。でも眉間のでっかいばんそうこうはしばらくとれません
さてさて・・・話はかわりまして、先日は月に1回のお楽しみ盛岡パン教室でした♪教師研究科が終わり、準師範研究科が始まるまでは、パンやお菓子のお楽しみメニューでつないで頂けるそうです♪
パンの新メニュー「ブルーベリートースト」。フランスパン粉の生地でブルーベリーの缶詰が入ってます。甘さは意外となく、酸味をかすかに感じる程度。トーストすると、サクッともちっと、非常に美味しいです。もうひとつは「アップルドーム」。しっとりした菓子パン生地にアップルプレザーブがはいり、トップはカリッとクッキー生地。美味しいに決まってます。
クリスマス特別メニューで「シュトーレンハンブルグ」。ローマジパンが入った贅沢なシュトーレン。ローマジパンも手作りです。シュトーレンはこちらのレシピで毎年つくってきましたが、今年は忙しさが予想されつくらないかもしれないので(??)、こちらのシュトーレンを薄く切って少しずつた~べよ~きゃきゃ!もうひとつは「ブッシュ・ド・マロン・ノエル」。毎年JHBSでは新しいクリスマスケーキを発表しますが、今年はマロンクリームを巻き込んだロールケーキです。と一口にいいますが、めっちゃ手間がかかってます。うちのjoeが大好きなタイプのケーキかも・・・
盛岡から帰るときは(4時ころ)、もうすでに真っ暗!!クリスマスのお菓子、そして冬至まぢかをかんじさせる日没のはやさ・・・・ときがおそろしく早く流れていくのを感じます
| 固定リンク
「パンづくり」カテゴリの記事
- チョコマーブルと塩ぱん♪(2017.05.19)
- 5/8(月)のレッスン♪(2017.05.08)
- 最近やいたおうちパン(2017.05.01)
- ちょっとひさびさになったカンパーニュ(2017.04.09)
- ブラウンブレッドでお弁当(2017.04.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント