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モンブラン

Dsc09615_2 モンブラン作りました毎年のように作っていたのですが、去年忙しさにかまけてつくらなかったら、いもくりなんきん男であるjoeに「今年は絶対作って」といわれたので、そう言われたらつくるしかありません。

モンブランクリームはいろんなレシピがありますが、私のお気に入りは、皮をむいた生栗を牛乳で煮て裏ごしするタイプ。なにせ、皮をむくのが大変くりくり坊主」という皮剥き専用のナイフを手に入れてだいぶ楽になりましたが、それですら、皮剥き後には手に豆ができるほど。

でも手間をかけた甲斐があるというのが、手作りモンブラン。栗の風味が満点~~今回は3回分のモンブランクリームをつくったので、あと2回は楽しめま~す

Dsc09613 ←1キロ買った栗で、モンブランクリームを3回分、それでもあまったので、栗ご飯も作れました。秋って楽しっ

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コメント

モンブランが好きな子ども…あまり見かけませんねぇ。
joeくん渋い♪
栗の皮むき…joeくんにさせてもよいのでは~?
そろそろ「食いたいなら、それだけ働け」精神を芽生えさせちゃいましょう。
というのは表向きで…
てんびんさんだって、もっと楽したいじゃんっ♪
でも…実までなくなっちゃうかしら…。

投稿: マロ点 | 2011年10月 1日 (土) 23時34分

☆マロ点さんへ☆

こんにちわ~♪マロ点さん♪
そうよね~「働かざるもの食うべからず」よね~
あはは!意外とはまって仕事してくれるかもね!
そのかわり、というのか
今回はannaが手伝ってくれました。

食べることだけでなく、食べる物をつくることも
食育につながりますもんね♪

投稿: てんびん | 2011年10月 2日 (日) 16時14分

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