« イングリッシュマフィン | トップページ | モンブラン »

ぶどうジュースとジャム

実家の近くにはこの季節限定で「ぶどうや」さんが出現します。隣町横手でとれたぶどうの産直売り場といった面もち。ぶどうの他は何にもない、ぶどうだけのお店。それでもお客さんが絶えることはありません。それだけ美味しいのです。横手って、美味しい果物がとれるんですよね~初夏にはサクランボもめちゃ美味しかったですし。そしてこのぶどうやさんのスチューベンという品種が私は大好き!!味がこくて、甘い!!そんなぶどうを目の当たりにして、ずっと気になっていたレシピをためしてみることにしました。

Dsc09612 ぶどうジュースですこちらのレシピを参考にしました。このレシピどおりにつくったら、だいたいペットボトル500mlに1本半できました。水でうすめてのみますが、joeは「ウェルチみたい~!」と大喜びでしたよ(ウェルチ感を楽しむにはちょっと濃いめに希釈します)

Dsc09611 そして、ジュースをとったあとの皮と身をこして、ジャムにします。ぶどうの皮が無駄にならずこんなジャムになるなんて!!たしかにぶどうの皮はペクチン豊富ですものね。ジャムにうってつけかもしれません。私はさっと煮ただけなので、ゆる~いピュレの状態です。こちらも味が濃い!!100ml瓶に2つ半できました。これからこのジャムを何に変身させるのか楽しみ450円で買ったぶどうがこんな喜びにかわるなんて、大人の遊びはたのしいな

|

« イングリッシュマフィン | トップページ | モンブラン »

お菓子づくり」カテゴリの記事

秋田暮らし・好きな場所」カテゴリの記事

コメント

丁度シソジュースがなくなり、くーさんがせがんたら何飲ませよう・・(._.)_
と思案してたので、、、よいかも!!
私も作ってみま~す
(*^^*)

投稿: かまかま | 2011年9月30日 (金) 22時44分

☆かまかまさんへ☆

こんにちわ♪かまかまさん♪
かまかまさんは小さい子いるのに
本当マメに子供のことをおもって、
手作りしてるよね~
シソジュース!!いただいたことあるけどすっごくおいしいよね!
私も手作りしてみた~~~い

季節の変わり目だから、く~さん&ママ
体に気をつけてくださ~い

投稿: てんびん | 2011年10月 1日 (土) 22時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶどうジュースとジャム:

« イングリッシュマフィン | トップページ | モンブラン »