ぶどうジュースとジャム
実家の近くにはこの季節限定で「ぶどうや」さんが出現します。隣町横手でとれたぶどうの産直売り場といった面もち。ぶどうの他は何にもない、ぶどうだけのお店。それでもお客さんが絶えることはありません。それだけ美味しいのです。横手って、美味しい果物がとれるんですよね~初夏にはサクランボもめちゃ美味しかったですし。そしてこのぶどうやさんのスチューベンという品種が私は大好き!!味がこくて、甘い!!そんなぶどうを目の当たりにして、ずっと気になっていたレシピをためしてみることにしました。
ぶどうジュースです
こちらのレシピを参考にしました。このレシピどおりにつくったら、だいたいペットボトル500mlに1本半できました。水でうすめてのみますが、joeは「ウェルチみたい~!」と大喜びでしたよ(ウェルチ感を楽しむにはちょっと濃いめに希釈します)
そして、ジュースをとったあとの皮と身をこして、ジャムにします。ぶどうの皮が無駄にならずこんなジャムになるなんて!!たしかにぶどうの皮はペクチン豊富ですものね。ジャムにうってつけかもしれません。私はさっと煮ただけなので、ゆる~いピュレの状態です。こちらも味が濃い!!100ml瓶に2つ半できました。これからこのジャムを何に変身させるのか楽しみ
450円で買ったぶどうがこんな喜びにかわるなんて、大人の遊びはたのしいな
| 固定リンク
「お菓子づくり」カテゴリの記事
- 誕生日ケーキ(2017.05.10)
- マンゴーのタルトがおいしすぎました(2017.04.14)
- スモークサーモンのキッシュ(2017.04.05)
- ムスメ初めてのアイシングクッキー(2017.03.30)
- 巻き巻き♪その2(2016.12.07)
「秋田暮らし・好きな場所」カテゴリの記事
- 秋田市おデート(2017.05.16)
- 春のおデート 秋田市編(2017.03.30)
- 湧き水の里 六郷(2017.03.20)
- 秋田の魅力再発見の旅②(2017.02.24)
- 秋田の魅力再発見の旅(2017.02.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
丁度シソジュースがなくなり、くーさんがせがんたら何飲ませよう・・(._.)_
と思案してたので、、、よいかも!!
私も作ってみま~す
(*^^*)
投稿: かまかま | 2011年9月30日 (金) 22時44分
☆かまかまさんへ☆
こんにちわ♪かまかまさん♪
かまかまさんは小さい子いるのに
本当マメに子供のことをおもって、
手作りしてるよね~
シソジュース!!いただいたことあるけどすっごくおいしいよね!
私も手作りしてみた~~~い
季節の変わり目だから、く~さん&ママ
体に気をつけてくださ~い
投稿: てんびん | 2011年10月 1日 (土) 22時12分