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BAKING CIRCLE 11月 その2

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今日は11月2回目のベイキングサークルでした♪メニューは1回目と同じで「クリームパン」と「カレーベーコンロール」。クリームパンではカスタードクリーム作りからしていただきました。バニラビーンズを使った本格的なクレームパティシエールをパンにいれたらどうだろう・・・と前から思っていたので、実験的にサークルでつくってみることにしたのです。昔ながらのカスタードのクリームパンもつくり、食べ比べもしてみました。

本格カスタードは卵感が強く、バニラの香りもかぐわしい。昔風はミルキー感がありなつかしい感じ。これはどちらのクリームがクリームパンにあうか、というより、好みの問題かもしれません。

Dsc08353 試食はこんな感じ。ピクルスクラムチャウダーもおだししました。

コーヒーカップのとなりにあるのは、メンバーさんが焼いてもってきてくださったシフォンケーキ!!マフィンカップにいれて焼いたそうです。シフォンも小さいケースにいれると気軽にぱくりとたべれていいですねぇ。ラム酒がほんのりきいたシフォン。おいしかったhappy02ラッピングもかわいいheart04ありがとうございます!

今日もとってもたのしかった!世代も出身も違うメンバーさんたち。でも慣れない土地(つまり苫小牧)にそれぞれが違う理由で来て、まだ間もないという共通項があります。その中で積極的に楽しく過ごそう!ってみんな前向き。元気になるわぁ~~

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