サマーセミナー
昨日はJHBS(ジャパンホームベイキングスクール)のサマーセミナーに出席しました。札幌会場です。毎年海外からその道の権威である講師をお招きしてのセミナー。一流の技を垣間見れるので毎年楽しみにしています。今年はフランスからクリストフ先生。フランスでもたった57人しかしないMOF(フランス最優秀職人資格)保有の先生です。
伝統的なバゲットからはじまり、パンドカンパーニュの成形のバリエーション(画像左)。素晴らしい技術にうっとり。そしてリッチ系のパン・お菓子を5種類ほど。画像右の中央にあるクランベリージャムを巻き込んだブリオッシュにはかわいくてうっとり。試食もありましたが、どれもこれもおいしかったなぁ。10時から1時くらいまで、ノンストップでセミナーが続き、集中力も限界に達したころ、ランチ♪(というよりお弁当)
札幌ニューオータニ製(?)のお弁当。おととしは東京でセミナー受けましたが、そのときはたしか、なだ万のお弁当でした。普段食べる機会はない豪華なお弁当ですが、午後からの部があるので、かっこまなくてはなりません。わたしは一人で参加したため(いつでも単独行動な私
)、途中までロンリーなランチタイムでしたが、おとなりの方も弘前から一人できたとかで、青森話しで結構もりあがりました。全国組織であるJHBSならではの出会いかもしれません。
会場はこんな感じ。これを全国5か所くらいで、それぞれ数回おこなわれるのですから、さぞかし大金が動くのでは・・と密かに計算している人はだ~~れだ
な~~んて思いつつも、セミナーのあと、ダッシュして先生とのツーショット!となりの方にも「すごいダッシュでしたね
」とあきれ顔でコメントされるほど。一番ミーハーしている私なのでした。
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
最近のコメント