ほっきほっきほっき♪
マカロンのレシピ、自分にわかりやすいように書き換えて、コツも少し加筆したのですが、そのレシピが4日で10000アクセスもあったようで、バレンタイン用にレシピを探している人が多いのねと納得納得。まあ私のはオリジナルでないので、おこぼれアクセスですけどね。興味にある方はみてくださいね。
さてさて・・・昨日子供たちの通う学校の母親学級で「ほっき料理講座」がありましたよ~~♪
ほっき貝は苫小牧の名産!ほたてのように癖のないやさしい味わいの貝。
いろんな料理にあうので、是非自分でさばいてみたいとは思いつつ、なんだかめんどくさそう~~と、ほっきを横目にみつつ売り場をスルーしていました。
そんなとき、料理教室、行かない手はありますぇん!
けっこうでかい、ほっき貝。手のひらくらいあります。貝のちょっととんがっているところ(水色矢印)からナイフをいれ左右に動かします。この画像では上の貝殻がはずれていますが、もちろん、上の貝殻も同じようにナイフを入れてとってあるのです。
そうすると貝柱がとれて、綺麗に貝殻から実が外れるそうです。
いくつかの食べられない部分(肛門など)をとりはずし、砂を綺麗に洗いますと・・・
このように美しい?お姿に
詳しい処理の仕方は魚屋さんに聞いてくださいね(ここまで書いておいていきなり丸投げ)
このほっきちゃんが色々な料理に変身します!
定番「ほっきごはん」に、「ほっきサラダ」。
「ほっきチーズグラタン」に、ほっきのゆで汁でつくった「とろろ豆腐」。ほっきほっきほっきぃ~~!!このように和洋を問わないのです。
せっかく苫小牧に住んでいるのですから、是非ほっきともっと仲良くなろうと思ったのでした
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