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ヨーグルト酵母

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帰省していた間10日ほどほったらかしのヨーグルト酵母。さすがに発酵パワーは落ちているらしく、発酵にやたら時間がかかりますが(12時間以上)(寒さのせいもあるでしょうね)、ちゃんとパンにはなってくれています。上は「胚芽ベーコンロール」。胡椒もベーコンと一緒にまきこむと美味しかったです。

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「スイートブール」。メロンパンよりは柔らかめのクッキー生地をのせていたパン。

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「クランベリーとくるみのパン」。くるみの香ばしさとクランベリーの甘酸っぱさ。あいますねぇ。しみじみ。

去年の目標はたしか・・・「いろんな天然酵母を試してみたい」だったはず・・・結局ヨーグルト酵母だけしか焼いてないし。でもまだまだこの酵母でつくってみたいパンがあるし、今年もじっくりゆっくり天然酵母とつきあっていきたいです。

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