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クロワッサン

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カルピスバターもようやく手にはいりましたので、今日は「クロワッサン」をつくりました。青森時代のお気に入りの雑貨屋さん&パン屋さん「ancco」のパン教室でならったレシピです。

anccoのクロワッサンは本当においしい。青森で一番おいしいと思うし、私好みなんです。

今日はレシピに忠実にがんばってみましたが、もちろんあの味はだせない。まあ、でもいままで自己流のレシピでつくっていたものより、ワンランクアップしたかな、と自己満足しています。

なんといってもanccoのレシピは材料がひとつひとつ吟味されていて、粉ひとつとっても3種類がブレンドされています。カイザーメゾントラデショナルとリスドールと薄力粉(私はドルチェを使用)。粉をかえたことにより、サクサク感がアップしたようにおもいます。バターはカルピスバター。ほんのりした甘さは、クレームダマンドをほんのすこし生地にまきこむことによって出しています。

いつかanccoのあの味を出せるようになりたいわ~~

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