2分の1成人式
先日はanccoのパン教室でした♪あ~こういうお気楽な文章の書き方懐かしい!パンを焼くっていうのは、幸せな時間すごしている目安なのね~(うるうる)
anccoのクロワッサンは本当においしい!かりっとしていて、適度かみごたえ、絶妙に感じるほんのりとした甘さ・・・私は青森一おいしいと思っています!さて、今日はこのクロワッサンの作り方を教えていただけるというではありませんか!
ここで、材料とかつくりかたは企業秘密かな・・と思うので書けませんが、材料にひと技もふた技もあり、成型にもかみごたえの秘密があり・・・。大興奮のレッスンでした!
幼稚園お休みの日で杏奈を教室に連れていかねばなりませんでしたが、anccoの社長(?)兼アイドルであるウサギのアンコちゃんを追いかけまわし、観察して、飽きずに過ごしてくれたようです。アンコちゃんに感謝♪(画像は杏奈撮影アンコちゃん)
ランチはレッスンでつくった焼きたてクロワッサンでプレートランチ♪もちろんanccoでうっているクロワッサンにはまだまだですが、焼きたてはたまらない!!ごぼうのポタージュがおいしい!マネしよう~~♪デザートはパパさんがつくったバナナのロールケーキ。きめが細かいスポンジで・・・!こんなの作れる男の人っていいですね~~めちゃくちゃ楽しいレッスンでした♪
さて・・・今日は丈の学校の参観日。「2分の1成人を迎えて」というタイトルで、10年間でできるようになったこと、10年後の自分の未来図を、パソコンに文章を入力して、スライドショーをつくるという授業でした。
このごろ丈の誕生日が近付いているせいもあり、「親と過ごすであろう約20年のうち、もう半分の10年たってしまったんだな~」と、しばしば思っていたこともあり、タイムリーなタイトルでびっくりしました。なんだかとってもしんみりしていまいます。子どもとたくさん思い出つくりたいと思いをあらたにした今日の日でした(o^-^o)
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コメント
コンニチハ。
お久しぶりに、コメントさせていただきます。
クロワッサンの教室、参加されたのですね。
とてもキレイに焼き色がついていて、美味しそう!!
anccoのクロワッサンは、本当に美味しいですよね(*´ー`*)
わたしは残念ながら、参加できませんでしたが、
2月の教室で習ってきたプチパンを、今日は作っています。
ベンチタイム中です^^
“1/2成人!?” なるほどw
うちも先日、参観日でした。
小学校生活最後の。
子供の成長の早さにはびっくり☆ですね。
投稿: nonoko | 2009年2月26日 (木) 11時25分
どもども~。
うん、あのクロワッサンほんと、おいしかった・・・(トオイメ)なかなか自分で買いにいけないのがせつないわ。
うちのまーの授業参観も先日にあってねえ、一番最初の発表で、
「おかーさん、ぜろ歳からはっ歳まで育ててくれてありがとう。ぼくはおかーさんといっしょにいると、いつもいいきもちになるよ!」と棒読みで言ってくれました(笑
いかな棒読みでもグッときたぜ!!うん、コドモと密着して過ごす時間て短いね。大事にしないとね。
投稿: まーまま | 2009年2月26日 (木) 19時08分
★nonokoさんへ★
クロワッサン、見た目はまあまあうまくできましたが、
やはり、味はanccoさんにはほど遠かったです。でもコツをおしえていただき、本当ためになりました!
プチパン・・・おいしいですよね!!私のリピート率がたかいパンです。
4月から息子さん中学ですか・・・!
中学になると、さらに月日は早く感じられそうなイメージです。
子どもとの毎日を大切にしたいですね!
投稿: てんびん | 2009年3月 1日 (日) 21時44分
★まーままへ★
息子ちゃんのその発表、一生の宝物だね!!
子どもに安心感を与えること、子育てで子どもにしなければならない唯一のことのようにも思えるね。
丈が3年生くらいのとき「ママが絵本をよんでくれるとき、あったかいものがおりてくるみたいなんだ」っていってくれたとき、
本当、うれしかった。
ついつい、子供にいろいろ求めてしまいがちなんだけど、
このときの気持ちをおもいだして、子どもに(喧嘩の種になるような)余計な事をいわない親にならなきゃ(◎´∀`)ノ
クロワッサン、うまくやけたらまーままにもっていくね!(あくまでうまくいったら・・)
投稿: てんびん | 2009年3月 1日 (日) 21時53分